Портал городских новостей

Мечта сбывается: патент можно будет получить по почте

20:40 2 декабря 2015 524
Трудовой мигрант Темур Гурезов получил документ в миграционном центре в Сахарове, который подтверждает: его обладатель владеет русскимязыком. Теперь мужчине предстоит пройти тестирование по истории и праву. Это обязательные экзамены, которые сдают все миг

Трудовой мигрант Темур Гурезов получил документ в миграционном центре в Сахарове, который подтверждает: его обладатель владеет русскимязыком. Теперь мужчине предстоит пройти тестирование по истории и праву. Это обязательные экзамены, которые сдают все миг

Фото: PHOTOXPRESS

В среду, 2 декабря, министр столичного правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал о позитивных изменениях в  сфере миграционной политики города.

Главный и самый ценный результат, которого удалось достичь — легализация трудовых мигрантов. Условия работы, по заверению Решетникова, стали равными — как для россиян, так и для работников из других стран.

В прошлом году был одобрен серьезный пакет законов, который позволил стабилизировать миграционную обстановку. Главным документом стал патент. Его можно оформить только в миграционном центре в Сахарове. Доход от его продажи каждый месяц приносит в госказну более одного миллиарда рублей. По итогам года, эта цифра достигнет 10,5 миллиарда рублей.

— Со следующего года стоимость патента повысится на пять процентов — до 4,2 тысячи рублей, — пояснил Решетников. — Это связано с ростом заработной платы по городу.

Он отметил, что трудовые мигранты — объективная потребность города. Наибольший спрос на таких работников ощущается в сферах торговли, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве.

За последнее время был серьезно ужесточен контроль за мигрантами. Для того чтобы получить работу, им необходимо пройти экзамен на знание русского языка, истории и законодательства. Не избежать и медобследования — его теперь сделали обязательным.

— Мы ожидаем, что мигранты пойдут навстречу и будут соблюдать существующие правила и подстраиваться, — сказал Максим Решетников. — Они должны требовать от работодателя заключения трудового договора. Иначе не стоит соглашаться.

В свою очередь городские власти также идут навстречу трудовым мигрантам. Это касается получения ряда документов, к примеру ИНН.

Коснется это и процедуры получения патента. Сейчас мигрантам приходится приезжать в Сахарово дважды. Ко второму полугодию 2016 года будет достаточно посетить центр один раз.

— Разработаем механизм, чтобы мигрант подал заявление на патент в центре, а потом смог получить разрешение на работу по электронной почте, — подчеркнул Максим Решетников. — Это наша мечта.

Кстати, сейчас городские власти разрабатывают специальную систему, которая позволят идентифицировать мигранта по патенту.

В свою очередь руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников отметил, что
миграционную политику нельзя рассматривать в отрыве от национальной.

— Сейчас в городе разрабатывается стратегия национальной политики до 2025 года, — напомнил Владимир Черников. — К работе мы привлекли лучших экспертов, постарались учесть как положительный, так и отрицательный опыт разных регионов и других стран.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров