Портал городских новостей
Суббота, 30 июля 2016 04:51
Погода на завтра: 27..29 (день) 17..19 (ночь)
Валюта:   USD 67,05 EURO 74,37

Владимир Путин: Турецкие власти не отделаются помидорами за сбитый Су-24, они еще не раз пожалеют

12:00 3 декабря 2015 1
3 декабря 2015 года. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию в Кремле

3 декабря 2015 года. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию в Кремле
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Персоны:

В четверг, 3 декабря, президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию.

Выступление главы государства по традиции прошло в Георгиевском зале Кремля в присутствии порядка тысячи гостей - членов правительства, сенаторов, депутатов, руководителей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторов регионов, глав традиционных конфессий, руководителей крупнейших СМИ.

Ежегодное послание президента, как всегда, готовилось в закрытом режиме, и Владимир Путин работал над документом лично. 

В 2014 году темами послания Владимира Путина стали односторонние санкции и развертывание системы ПРО в Европе, бюджетные траты, борьба с валютными спекулянтами, а также амнистия капиталов.

ХРОНИКА

13.00. Свое выступление президент завершил цитатой Дмитрия Менделеева: "Разрозненных, нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия".

12:00 3 декабря 2015

Основные положения послания Федеральному собранию. Видео предоставлено Первым каналом

12.57. Владимир Путин считает, что Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания.

"Мы не только можем сами себя накормить, но и с учетом своих земельных, водных ресурсов Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей", - заявил Путин.

Глава государства также заявил, что необходимо к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор Лещенко, директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС при президенте РФ:

- Безусловно, за последний год произошел ощутимый подъемный рывок сельского хозяйства. Раньше большую часть продовольственной продукции Россия закупала, а теперь сама является экспортером. Мне кажется, теперь больше внимания уделяться местному, частному сельскому хозяйству с увеличением государственной поддержки, и за счет этого может увеличиваться количество производимой продукции.

12.55. Владимир Путин предложил создать специальный офис для комплексного продвижения российских проектов.

- В промышленности и в сельском хозяйстве, на транспорте и в жилищном строительстве сейчас реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов. Они должны иметь положительный эффект не только для отдельных отраслей, но и давать стимул комплексному развитию целых территорий. Прежде всего, это, конечно, частные проекты, - сказал Путин.

По словам президента, для быстрого и эффективного осуществления частных проектов необходимо вносит точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры, с продвижением на внешние рынки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Промышленного союза «Новое Содружество»: Программу субсидирования нужно распространить на несырьевые отрасли

Корреспонденты «ВМ» побеседовали по этой теме с президентом Промышленного союза «Новое Содружество», совладельцем завода «Ростсельмаш», сопредседателем МЭФ Константином Бабкиным:

- Проблему нужно решать комплексно. В первую очередь необходимо создать комфортные условия для производства. Для этого нужно снижение налогов, дешевые ресурсы, поддержка экспорта, защиты рынка (подробнее...).

Корреспондент «ВМ» побеседовал с Евгением Корчевым, директором Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»:

- Действительно, есть рост, но если посмотреть, как развивалось сельское хозяйство за последние 25 лет в России, и как оно развивалось во всех остальных странах мира то, несмотря на заявленные темпы роста, мы сильно отстаем от других стран. Конечно, на фоне той деградации, которая была 15 лет назад - это значительный рост (подробнее...).

12.52. По словам Путина, средняя продолжительность жизни в России в 2015 году превысит 71 год.

"За десятилетие средняя продолжительность жизни  увеличилась более чем на 5 лет, и в текущем году, по предварительным оценкам, она превысит 71 год", - сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что с 2016 года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы.

"Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в бесплатной оказании медицинской помощи", - подчеркнул глава государства.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ: Предложение главы государства создать финансирование операций своевременно

Это находится в русле поиска решения проблемы финансирования федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь. Согласно закону об ОМС, с этого года финансирование должно идти из средств обязательного медицинского страхования. Но отдельные тарифы для федеральных медицинских учреждений не были разработаны. В результате в регионах предлагали финансирование по таким же тарифам ОМС как и обычные медицинские учреждения (подробнее...).

Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья:

- В отношении Фонда медицинского страхования Президент назвал цифру – 715 тысяч операций в 2014 году. По итогам 2015 года этот показатель будет еще выше и приблизится к 1 миллиону операций. В результате этой работы на практике стало выясняться, что программа медицинского страхования территориальная (подробнее...).

12.50. Президент поручил кабинету министров быстрее принять решения по энерготарифам на Дальнем Востоке, где они выше, чем в среднем по стране.

"Поручаю правительству ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов для тех дальневосточных регионов, в которых они существенно выше среднероссийских", - сказал Путин.

12.48. Путин отметил, что в России, несмотря на неблагоприятные прогнозы, уже три года подряд сохраняется прирост населения. В целях поддержки демографии программа материнского капитала продлевается еще на два года, заявил президент.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зинаида Дмитриева, начальник Управления организации социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области

- Мы очень рады такому предложению. Многие люди волнуются, постоянно у нас спрашивают, будет ли продлена программа. С 1 января 2016 года материнский капитал можно будет потратить на адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. В Москве таких детей 36000. Думаю, что они все будут в этом нуждаться, поэтому продление программы – это своевременная мера.

12.45. Владимир Путин предложил сократить количество присяжных в судах до 5-7 человек. Также он высказал мнение о необходимости расширить число составов преступлений, рассматриваемых коллегиями присяжных. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис Носов, ветеран МВД, полковник полиции:

- Это правильное решение. Уголовные дела будут рассматриваться быстрее и более объективно в судах. Сейчас присяжные заседатели не по всем составам преступлений могут принимать участие в судебных заседаниях. По поводу уменьшения их количества, согласен. В советские времена было два заседателя и судья. И прекрасно они справлялись. Но, конечно, по тяжким и особо тяжким преступлениям, например, по части 4-ой или 5-ой статьи 159 УК РФ, - по организованной группе и в особо крупном размере, я бы не стал привлекать у судебным процессам присяжных заседателей.

12.43. "В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно", - сказал Владимир Путин.

В связи с этим глава государства заявил о продлении амнистии капиталов еще на полгода.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Максим Шеин, главный инвестстратег финансовой группы БКС:

- Продление сроков амнистия капитала необходимо. Это касается людей, которые держат свои финансовые активы за рубежом. Они должны вернуть их в Россию или задекларировать. Ни для кого не секрет, что многие бизнесмены работают через офшорные компании, чтобы меньше платить налогов. Это выглядит так, что вы получаете доходы в России, но налоги не платите. Деофшоризация нужна, и если кто-то владеет какими-то офшорами за рубежом, он должен об этом заявить, чтобы Россия получила с него законные налоги. Сейчас это можно сделать добровольно до 2018 года. Что будет после – неизвестно. Бизнесмены пока толком не понимают, как себя вести в этой ситуации. Они консультируются с юристами, с налоговиками.

12.39. Президент считает, что ответом России на все ограничения должна стать свобода предпринимательства.

"Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением этой свободы - мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать", - отметил В.Путин.

Глава государства попросил министерства, губернаторов, госкомпании и банки оказывать необходимую помощь Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса.

12.34. Бюджет каждый год теряет сотни миллиардов рублей из-за неуплаты акцизов на табак, алкоголь и "серого" импорта, заявил президент.

"Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство", - сообщил Путин.

В связи с этим президент предложил создать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

12.31. Владимир Путин высказался против роста налогов для бизнеса в ближайшее время.

"В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны", - сказал глава государства.

12.26. По словам Владимира Путина, ряд статей Уголовного кодекса следует декриминализовать. Однако повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

"Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда о декриминализации ряда статей Уголовного и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности в разряд административных правонарушений", - заявил российский президент.

"Конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился. Человек, в том числе молодой, попадает в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на его дальнейшей судьбе. И нередко приводят к последующей судимости", - сказал Владимир Путин.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Герман Вишневский, юрист адвокатского бюро "Вишневский и партнеры":

- Подобное предложение было сделано уже в 2010 году и подобная либерализация проводилась. На мой взгляд, если говорить о современных реалиях, то сейчас перевести в разряд можно преступления, которые условно можно отнести к "ненасильственным", то есть не посягающие на жизнь и здоровье граждан, на общественную и национальную безопасность. Также можно перевести в разряд административных правонарушений и преступления в сфере экономической деятельности, преступления против собственности, против экономических интересов (к примеру, мошенничество и преступления на рынке ценных бумаг).

12.21. Путин напомнил о выборах в Госдуму в 2016 году. 

"Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. "При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность", - призвал глава государства.

12.16. Владимир Путин заявил, что Россия никогда не забудет турецким властям сбитый самолет Су-24. "Оружием мы бряцать не собираемся, но помидорами и ограничительными мерами для строительных компаний они не отделаются. Они еще пожалеют о содеянном", - сказал российский лидер.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке:

- У России есть очень много вариантов прижать Турцию. Можно приостановить строительство атомных электростанций, заморозить строительство по проекту "Турецкий поток". Есть другие проекты. Турция получает 60 процентов газа из России. Мы, конечно не будем шантажировать Турцию остановкой подачи газа. Жизнь длинная. Обязательно возникнут моменты, когда мы будем напоминать туркам, что они не извинились за удар в спину нашим летчикам и не предложили компенсировать потерю нашего самолета.

Алексей Макаркин, политолог, замдиректора "Центра политических технологий":

- Я полагаю, что, кроме экономических санкций, в отношении Турции возможны другие ограничительные меры в самых разных областях, в том числе и культурных. Кроме того, серьезные доказательства экономических связей семьи Эрдогана с террористами, озвученные представителями Минобороны России, могут серьезно ослабить его политический имидж внутри страны. (подробнее читайте здесь)

12.13. "Мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не можем допустить, чтобы новоявленные мракобесы достигли своих целей", - отмечает российский лидер.

Путин призвал создать единый антитеррористический фронт под эгидой ООН.

"Не должно быть никаких контактов с террористами и бизнеса с ними. Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти", - заявил Путин.

Президент напомнил, что именно в Турции укрывались боевики, орудовавшие на Северном Кавказе.

"При этом в Турции у нас много давних и надежных друзей, и мы не ставим знака равенства между ними и правящей верхушкой", - подчеркнул президент.

12.08. Президент начал оглашение послания с темы терроризма. "Россия всегда была на переднем рубеже борьбы с терроризмом, и нам практически удалось выбить террористов из нашей страны", - отметил глава государства.

"Армия и флот убедительно показали свою боеспособность, свои возросшие возможности. Современное оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений", - подчеркнул Путин.

Однако невозможно победить терроризм силами одной страны, особенно в условиях открытых границ и постоянной финансовой подпитки, которую получают террористы, отметил Владимир Путин.

12.04. В память о героях, погибших в Сирии, и всех россиянах, погибших от рук террористов, объявляется минута молчания.

12.02. Оглашение послания началось. Владимир Путин благодарит военнослужащих, борющихся с терроризмом в мире.


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров