Портал городских новостей

Хочешь работать на пенсии — повышай свою квалификацию сейчас

19:58 8 декабря 2015 1703
Станция метро «Кузьминки». Валентина Юшина — давно на пенсии, но продолжает работать контролером в метро

Станция метро «Кузьминки». Валентина Юшина — давно на пенсии, но продолжает работать контролером в метро

Фото: Анна Иванцова

Прошедший в столице форум «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста» показал, что многие пенсионеры хотят и могут работать. Причем с каждым годом таких желающих становится все больше. Мы попытались разобраться, готов ли город дать им работу и какую.

Найти работу пожилым людям в таком большом городе, как Москва, не проблема. Было бы желание. Правда, зарплаты, которые предлагают работодатели для соискателей «третьего возраста», увы, не самые высокие.

ЦЕНЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Мы с удовольствием берем на работу людей, вышедших на пенсию, — рассказывает исполнительный директор компании «Крафт плюс» Виктор Кравченко. — Готовы предложить им работу курьером. Заработная плата — от 12 до 18 тысяч руб лей, в зависимости от объема выполненной работы.

По словам Виктора Геннадьевича, во-первых, нанимая на работу пенсионеров, компания экономит на покупке проездных: ведь люди ездят по социальной карте москвича. Во-вторых, и это куда важнее, качество работы.

— Курьерами у нас работают в основном молодежь и пенсионеры. Так вот, люди постарше — значительно надежнее, — рассказывает Виктор Кравченко. — Студенты могут поехать отвозить заказ и пропасть по своим делам. Пенсионеры более надежны, еще с советских времен они привыкли ко всему относиться очень ответственно. Если взялся за работу — сделай ее.

ДОМА СИДЕТЬ СКУЧНО

Валентине Гавриловне Скобиной — 75. Она работает уборщицей в небольшом продуктовом магазине.

— Каждое утро встаю в шесть и еду с «Водного стадиона» на «Кантемировскую», — рассказывает Валентина Гавриловна. — Да, далеко. Зато платят вовремя и вообще уважают.

Недавно наняли девушку, так она три месяца отработала и уволилась. Мы, пенсионеры, надежнее.

Единственная проблема Валентины Гавриловны — здоровье.

— По-возможности буду работать и дальше. Да и скучно мне одной в квартире, — улыбается женщина.

Другой работающей пенсионерке Анне Галыгиной — всего 58 лет.

— Всю жизнь я проработала в ЖЭКе штукатуром-маляром, — рассказывает женщина. — Сейчас, на пенсии, тоже белю, крашу, штукатурю. Причем здесь же, в нашем районе. То один сосед ремонт делает, то другой. Вот и передают мой телефон по сарафанному радио. Знают меня люди и доверяют.

НУЖНЫ КОНСЬЕРЖКИ И НЯНИ

Забиваю строку в интернет-поисковике «работа для пенсионеров в Москве». Предложений на экране — масса. Нужны консьержки, няни для детей дошкольного возраста, расклейщики объявлений. А еще можно устроиться раздавать у метро рекламу. Большинство вакансий с зарплатой — до 25 тысяч рублей.

— Это неудивительно, потому что предлагается в основном работа, не требующая высокой квалификации, — поясняет директор департамента управления персоналом группы компаний «Диарси», член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Руслан Ларин.

Еще одна, по мнению экспертов, причина невысокой зарплаты — серьезная конкуренция со стороны мигрантов.

Как не попасть в ситуацию, когда желание подработать есть, а раздавать рекламные листовки, стоя у метро в жару и мороз, не хочется? — Нужен постоянный профессиональный рост, — считает руководитель Научно-исследовательского центра Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева. — Посмотрите на финансовую сферу. Опытных бухгалтеров работодатели всеми силами стараются задержать на работе! Очень востребованы квалифицированные педагоги — и средней, и высшей школы. Необходимы также опытные, грамотные, умеющие правильно поставить пациенту точный диагноз врачи.

БИРЖИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Столичные власти считают, что город должен способствовать трудоустройству пенсионеров.

— Хорошо, что в Москве создают биржи труда для молодежи, инвалидов, — считает руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. — Но давайте и для пенсионеров откроем такую биржу! Ведь для многих работа — это стимул к жизни.

А у нас женщину в расцвете сил в 55 лет отправляют на пенсию «по старости».

Стимулы следует вводить и для работодателей, которые готовы брать пенсионеров на службу.

Заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социологических наук МГУ Александр Гребенюк считает, что подобная биржа труда необходима.

— Уже в ближайшее время страну и столицу ждут старение населения и уменьшение числа людей трудоспособного возраста, — пояснил Александр Александрович. — Старение связано с тем, что в Москве серьезно развивается система здравоохранения, а значит, продолжительность жизни растет и доля пенсионеров среди горожан объективно увеличивается. Вместе с тем на рынок труда выходит немногочисленное поколение, родившееся в 1990-е годы.

Встает вопрос: а кто будет работать? Мигранты не могут занять рабочие места, где требуется высокая квалификация. Остаются пенсионеры.

Эксперт считает, что работодателям имеет смысл вкладываться в переобучение сотрудников предпенсионного возраста.

— Это проверенные кадры, и повысить их квалификацию значительно проще, чем брать людей с улицы и учить их с нуля, — уверен Александр Гребенюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Аношин, руководитель проекта «Фриланс»:

- Предприниматель Дмитрий Зимин создал компанию «Вымпелком» («Билайн». — «ВМ»), когда ему было за 60! По своему опыту скажу, что пенсионеры при желании могут зарабатывать, сидя дома у компьютера. Например, писать тексты для всевозможных сайтов — садово-огороднических, по рукоделию, для любителей рыбалки.

Кто-то может рисовать компьютерную графику. Конечно, нужны навыки. Но чтобы их приобрести, необходимы лишь упорство и желание. Есть всевозможные курсы, семинары, в том числе и бесплатные, открытые при центрах соцобслуживания. Пробуйте, и все у вас получится!

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей Школы Экономики:

- Московских пенсионеров ограничивает в их трудоустройстве исключительно здоровье. Человеку за 60 проблематично сидеть восемь часов за рулем, собирать мебель или работать прорабом на стройке. Но там, где физическая сила и выносливость нужны в меньшей степени, работу найти можно. Зайдите в любое учреждение культуры: большая часть персонала — от гардеробщиц до смотрительниц музея — пенсионеры. Зайдите в любой университет. Процент преподавателей пенсионного возраста — огромен! Там, где востребованы зрелый ум и опыт, нужны и пенсионеры.

В общем, если вы хотите работать, займитесь в первую очередь, своим здоровьем и интеллектуальным развитием. Главное не возраст, а ваше состояние.

КСТАТИ

Начать поиск работы людям пенсионного возраста стоит с районных центров занятости, где в базе данных есть подходящие вакансии, да и располагаться такая работа будет недалеко от дома. Службы занятости регулярно проводят ярмарки вакансий, на которых можно пообщаться с работодателями и подобрать подходящие варианты. Здесь же вам помогут грамотно составить резюме, разослать его по организациям, научат, как правильно общаться с работодателями, окажут психологическую помощь.

Интересные предложения о работе можно найти в тематических печатных изданиях «Работа для вас», журнале «Работа и Зарплата», «Метро» и т. д. Еще один способ поиска — интернет. Здесь множество сайтов по трудоустройству. Самые крупные из них: rabota.ru; Job.ru; superjob.ru; hh.ru. Большое количество частных объявлений о временной работе или подработке можно также найти на бирже интернет-объявлений Avito.ru.

Самые распространенные вакансии для пенсионеров в Москве: вахтер, гардеробщик, уборщица, нянечка, дворник, продавец в газетный киоск, курьер, контролер на общественном транспорте, расклейщик объявлений и распространитель рекламы.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров