Среда, 13 декабря, 13:12
Туман + 3°
Актриса Вера Васильева на вручении премии

Легенду театра выбрали зрители

Фото: Александр Казаков
В понедельник в Театре имени Вахтангова подвели итоги зрительского голосования премии «Звезда театрала». В номинации «Легенда сцены» большинство интернет-пользователей проголосовали за Инну Чурикову («Ленком») и Валентина Гафта («Современник»).

Народного артиста России Валентина Гафта зал приветствовал стоя, а награду ему вручала Наина Ельцина. В благодарность за внимание и признание актер прочитал восторженной публике свое стихотворение про мятежный парус и одиночество художника.

— Даже не представляю, как человек становится легендой. Я просто актриса, а не легенда, — улыбнулась Инна Чурикова.

Музыкант Владимир Спиваков, поздравляя актрису, вспомнил, что первый фильм с ее участием — «В огне брода нет», изначально назывался «Святая душа». Маэстро не сомневается, что всенародная любимица, как и ее героиня — медсестра Таня Теткина, ни больше ни меньше, — «святая душа».

Александр Збруев пришел на церемонию награждения в числе первых. Заметно волновался. Впрочем, на вопрос корреспондента «ВМ» актер ответил, что не мальчишка и совершенно спокоен. Он сообщил, что очень ценит награду, ведь победителей определяют сами зрители, их не назначают. Збруева отметили в номинации «Лучшая мужская роль», театралы оценили его игру в спектакле «Ленкома» «Борис Годунов».

Актриса Вера Васильева, взлетевшая на сцену за «Звездой театрала» в золотом платье, поделилась с залом радостью:

— Я счастлива, потому что в 90 лет играю божественные роли.

Кстати, в Театре сатиры артистка проработала 70 лет. Ее роль голливудской дивы Ирмы Гарленд в спектакле «Роковое влечение» зрители признали лучшей.

Между прочим, Вера Васильева по результатам зрительского голосования в номинации «Лучшая женская роль» опередила молодых, талантливых актрис Викторию Исакову и Чулпан Хаматову.

Партнеры по сцене Театра Моссовета Виктор Сухоруков и Ольга Остроумова получили по «Звезде» за роли второго плана в «Римской комедии» Павла Хомского. Актриса, аплодируя коллеге, тонко подметила: «У Сухорукова все роли исключительно главные».

«Лучшим режиссером» зритель назвал Алексея Бородина за спектакль «Нюрнберг» (РАМТ), лучшим директором — Кирилла Крока.

«Лучшим спектаклем большой формы» зрители выбрали постановку Константина Богомолова «Борис Годунов», а «Лучшим спектаклем малой формы» — «Обыкновенную историю» в театре «Сфера».

Помимо традиционного зрительского голосования, победителей театральной премии определял и Общественный совет, в который входят: Алла Пугачева, Валерий Газаев, Илья Авербух, космонавт Олег Скрипочка. На протяжении 12 месяцев зрители оставляли отзывы в поддержку понравившихся актерских и режиссерских работ. В конце года члены Общественного совета премии сформировали шорт-лист финального этапа голосования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марк Захаров, режиссер:

- Как говорится, бывают актрисы божьей милостью. Наверное, Комиссаржевская, наверное, Ермолова, наверное, Пашенная… Мне повезло в жизни, потому что со мной работает выдающаяся актриса нашего времени — Инна Михайловна Чурикова… Я застал тот момент, когда она, еще будучи выпускницей театрального училища, пришла в Театр сатиры. Я состоял в худсовете. И она играла отрывок из чеховского «Егеря». Мы с Татьяной Ивановной Пельтцер плакали от радости, что есть такой талантливый организм.

СПРАВКА

Ежегодная премия «Звезда театрала» — единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает международным статусом независимой премии зрительских симпатий. Учреждена в 2008 году. На премию номинируются преимущественно премьеры текущего театрального сезона и работы театральных деятелей, занятых в этих премьерах.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров