Портал городских новостей

Лубянскую площадь может украсить фонтан в виде стеклянной стелы

18:43 9 декабря 2015 495
Идеи молодых архитекторов: Лубянку украсили Жар-птица и всесезонный фонтан

Идеи молодых архитекторов: Лубянку украсили Жар-птица и всесезонный фонтан

Фото: Наталия Нечаева

В среду, 9 декабря, в Центральном доме архитектора открылась выставка эскизов фонтана на Лубянской площади. Из нескольких десятков работ в финале оказалось только десять.

Первое место занял студент РУДН Идрис Сулиман. Его проект представляет собой стеклянный обелиск высотой 25 метров. По задумке автора, стекающая по обелиску вода будет собираться в небольшом бассейне.

Студент первого курса художественного института имени Сурикова Александр Маркин занял второе место. Он представил сразу два проекта фонтана. На первом эскизе изображены колонны, которые на самом верху венчает Жар-Птица. Внутри колонн встроены форсунки – из них и будет литься вода. Украсит фонтан система подсветки – она будет меняться в зависимости от времени суток.

- Жар-птица будет смотреть на Детский мир, - пояснил Маркин. – Она олицетворяет сказочный мир, несет в себе свет и добро.

Высота фонтана составляет около 25 метров. Это, по словам автора, самый оптимальный вариант для Лубянской площади. Так как фонтан будет просматриваться со всех точек.

Второй проект Маркина – 25-метровые колонны из белого мрамора, на верхушке которой установят бронзовую скульптуру Георгия Победоносца. Проводить параллели с композицией на Поклонной горе, по мнению автора, не совсем верно.

- Это разные проекты и они не будут перекликаться, - полагает Маркин. – Оба проекта имеют вытянутую форму, которая чем-то напоминает не менее внушительные размеры памятника Феликсу Дзержинскому.

Еще один эскиз фонтана – менее кричащий и более приземленный - представил архитектор Александр Сизенцев. Фонтан с классической чашей располагается в амфитеатре. Вокруг установлены скамейки, благоустроен газон. Предусмотрена система дневной и ночной подсветки, а также праздничное оформление.

- Мой проект перекликается с фонтаном работы Ивана Витали, - пояснил «ВМ» Александр Сизенцев. – Фонтан будет работать в зимнее время. Чашу накроют специальным куполом, который также станет украшением площади.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Мы полагаем, что необходимо восстановить историческую справедливость и восстановить на Лубянской площади фонтан. Мы отобрали десять самых перспективных работ. Участниками конкурса стали молодые архитекторы, нам было интересно узнать их мнение. Может быть они смогут воплотить в жизнь свой проект или принять участие в развитии площади. Все работы направят в столичное правительство, в Москомархитектуру. Отмечу высокий интерес к конкурсу. Нас всех волнует судьба Лубянской площади, мы хотим чтобы она засияла в своей исторической красоте.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров