Портал городских новостей

14:58 Вторник, 28 марта

Погода на завтра: днем 0..2 ночью -7..-5
$ 57,02 61,96
Вторник, 28 марта 0..2 $ 57,02 61,96

Новые мушкетеры стремятся сорвать суперкассу

20:40 24 декабря 2015 1058
Актеры Игорь Миркурбанов (Атос), Игорь Верник (Арамис), Андрей Бурковский (Портос) (слева направо) в сцене из спектакля «Мушкетеры. Сага. Часть первая» в постановке режиссера Константина Богомолова в МХТ имени А. П.Чехова

Актеры Игорь Миркурбанов (Атос), Игорь Верник (Арамис), Андрей Бурковский (Портос) (слева направо) в сцене из спектакля «Мушкетеры. Сага. Часть первая» в постановке режиссера Константина Богомолова в МХТ имени А. П.Чехова
Фото: АЛЕКСЕЙ БОБРОВ/ТАСС

Что общего между мушкетерами и Карлсоном? Если думаете, что ничего, то сильно ошибаетесь. Корреспондент «ВМ» побывал на небесспорной премьере одного из самых громких театральных событий уходящего года.

Режиссер Констанин Богомолов любит удивлять. Потому что как иначе привлечь к себе внимание? А никак. Так что премьера спектакля «Мушкетеры. Сага. Часть первая» заранее обещала стать как минимум громкой.

Более того, МХТ имени Антона Чехова всячески подогревает интерес к действию. Например, вопреки традициям, не устраивали пресс-показ и не приглашали критиков. Атмосфера таинственности манила, и спецкору «ВМ» не оставалось ничего, кроме как оказаться в числе первых зрителей.

Сколько длится стандартный спектакль? Два-три часа. «Мушкетеры» идут пять! Да, это неудобно для зрителей.

Все-таки уходить из театра в половине первого ночи — это перебор. На что обращают внимание даже гардеробщицы:

— Для нас «Мушкетеры» не подарок, пока всех оденем, метро уже закрыто».

И тем не менее «Мушкетеры» этого достойны. Впрочем, на самом деле от старика Дюма тут мало что осталось. Богомолов придумал своих героев, поместив их в свое же пространство. Ну как могут гвардейцы короля ходить в современных костюмах? А как реагировать на периодическое появление на сцене Карлсона в исполнении Сергея Чонишвили? Человек неподготовленный может сказать: «Трэш какой-то!» И Богомолов был готов к этому, назвав постановку именно так. Только не какой-то, а — романтический.

Романтика по Богомолову — это так: все мушкетеры — деревенские парни, с трудным детством и... сироты. Каждый по разным причинам потерял свою мать. Атос (Игорь Миркурбанов), например, ее убил. Милейший человек.

Запутано абсолютно все. Кардинал — не кардинал, а дядя Витя, спорящий с королем — Дядей Сашей, королева не королева, а Ирина Петровна, и даже д’Артаньян — всего лишь навсего Артаньян из Краснодара. Наблюдать за полностью изменившимся сюжетом бессмертного романа — очень интересно, но только вот, увы, не всегда понятно.

РИА Новости
Константин Богомолов

Хотя для таких вот непонимающих Богомолов ввел в постановку еще одного героя: он периодически выскакивает из двери и громко заявляет: «Так, теперь для тех, кто ни фига не понял!» Судя по разговорам в фойе, во время антракта непонимающих действительно много.

Но в том, видимо, и талант Богомолова, который своим непонятным трэшем держит зал в напряжении на протяжении пяти часов: а что там дальше, чем закончится и самое главное как реагировать? Кстати, несмотря на нестандартность спектакля, билеты на него не достать. Раскуплено все на пару месяцев вперед.

Так что независимо от того, нравятся ли такие действа зрителю или нет, театр под руководством Олега Табакова свои 99,9 процента заполняемости зала получит.

СПРАВКА

Константин Богомолов родился 23 июля 1975 года в Москве. В 1997 году окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 2003-м — ГИТИС им. А. В. Луначарского (курс А. Гончарова). Неоднократно номинировался на премию «Золотая маска». В 2014 году был удостоен «Приза критики» фестиваля «Золотая маска». В 2012 году Богомолову была вручена Премия Олега Табакова за «оригинальное прочтение отечественной классики».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров