Портал городских новостей

Двойной праздник: солдат времен Отечественной войны вновь собрала «Бородинская битва»

18:22 7 января 2016 997
В музее-панораме «Бородинская битва» отметили 203-ю годовщину победы наших войск над наполеоновской армией.

В музее-панораме «Бородинская битва» отметили 203-ю годовщину победы наших войск над наполеоновской армией.
Фото: Павел Ефимов, юнкор

В четверг, 7 января, в музее-панораме «Бородинская битва» отметили 203-ю годовщину победы наших войск над наполеоновской армией на территории Российской империи. На празднике побывал юнкор «ВМ».

Праздник 7 января – не только день Рождества Христова. Эта памятная дата также связана и с окончательной победой нашей армии над французской на территории Российской Империи. Главная часть мероприятия - оглашение манифеста об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года. Его два века назад обнародовал император Александр Первый.

У входа в музей-панораму большое скопление людей. Среди них - несколько солдат времен Отечественной войны 1812 года, с которыми хочет сфотографироваться каждый.

- А сколько стоит сфотографироваться?- спрашиваю.

- Мы тебе ничего не заплатим, даже не надейся! - отшучивается участник реконструкции Сергей Зорин.

- Вы солдат французской армии? – интересуюсь у шутника.

- Швейцарский пехотный полк! – бодро отвечает Сергей. - А целых 203 года назад такие, как мы, уже навсегда покинули пределы Российской империи. Либо же погибли от русской "дубины народной войны".

Тем временем в зале уже начался праздник. Под музыку военного оркестра участники реконструкции, одетые в форму самых разных родов войск Александровской армии, изображают различные сцены из военных битв.

- Рада приветствовать всех! – к гостям выходит директор музея – панорамы «Бородинская битва» Елена Сереброва. - Так сложилось исторически, что праздник святого Рождества Христова совпал с еще одним знаменательным событием. 7 января 1812 года – день окончания Отечественной войны 1812 года. Именно в этот день был оглашен манифест о «принесении Господу Богу благодарения за освобождения России от нашествия неприятельского». Сегодня мы огласим его еще раз.

- На караул! – командует руководитель сводной группы реконструкции Илья Ульянов и объявляет: - Манифест его величества императора Российского Александра об освобождении русской земли от неприятеля!

В середину помещения выходит служащий музея-панорамы и зачитывает текст документа. Все: гости мероприятия, участники реконструкции, приглашенные ветераны, оркестр, - в один момент замирают и с гордостью слушают слова, два века назад написанные императором. После этого люди покидают помещение, направляясь к памятнику главнокомандующему русскими войсками Михаилу Кутузову. Сегодня потомки воинов-освободителей возложат цветы к монументу великого военачальника. Впереди всех – участники реконструкции, марширующие под барабанную дробь. Все идут молча. Видимо, задумались о несгибаемости русского народа, что не раз доказывала история. Или же о том, что Отечественная война 1812 года – одна из самых кровопролитных не только в российской, но и в мировой истории. Так или иначе, обсуждать этого собравшиеся не хотели, а просто молча направлялись к монументу непобедимого полководца.

Через несколько мгновений, держа в руках цветы, к памятнику направляются несколько солдат. Положив букет у монумента, они еще несколько секунд стояли неподвижно.

- Объявляется троекратно ура! – командует Илья Ульянов.

- Ура! – гордо кричат участники реконструкции.

- Ура! – громко подхватывает военный оркестр.

- Ура! – присоединяются пришедшие гости.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров