Портал городских новостей

Хоть «мужем на час», хоть курьером и грузчиком

19:37 13 января 2016 2125
Логистический центр «Почты России». Работа грузчика, фасовщика, расклейщика объявлений становится в Москве все более востребованной, поскольку служит горожанам дополнительным источником дохода

Логистический центр «Почты России». Работа грузчика, фасовщика, расклейщика объявлений становится в Москве все более востребованной, поскольку служит горожанам дополнительным источником дохода

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

За прошедший год зарплаты москвичей снизились в среднем на 14 процентов. А реальные доходы — с учетом роста цен — еще больше. В непростое время горожане задумались о поиске подработки и дополнительных источников доходов. Ведь никому не хочется жить беднее! Вариантов дополнительного заработка, оказывается, в большом городе немало. О ситуации на рынке труда и способах подработать рассуждают наши эксперты — специалисты служб занятости, социологи, чиновники и юристы.

По данным кадровых агентств, сегодня ищет подработку каждый пятый экономически активный москвич. Почему это происходит? Кем и за какую сумму в столице можно подработать? 

Рекрутинговая компания «СТС Групп» обнародовала данные аналитического исследования. Согласно этим данным число обращений москвичей и жителей области в кадровые агентства с начала года выросло более чем на четверть. Сейчас в поисках работы или подработки, по данным опроса компании, находятся свыше 1,5 миллиона жителей столицы.

— В государственных службах занятости регистрируется примерно каждый пятый-шестой безработный москвич.

Остальные предпочитают искать работу самостоятельно — в интернете или через знакомых, — рассказывает основатель «СТС Групп» Николай Рыжков.

Согласно опросу аналитического портала W-City.net подработка как способ поправить ухудшающееся материальное положение стремительно набирает популярность. Москвичи готовы подрабатывать упаковщиками, комплектовщиками, фасовщиками, грузчиками, курьерами и даже дворниками. Однако, как свидетельствуют данные крупнейших столичных кадровых агентств, работу или подработку в Москве найти становится сложнее. Так, по данным портала Superjob.ru, количество вакансий в мегаполисе снизилось на 16 процентов.

Не отходя от кассы

— Неудивительно, что, как правило, подработка находит желающих прямо на рабочем месте, — рассказывает руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. — Чаще всего с такой возможностью сталкиваются рабочие и обслуживающий персонал: дополнительный заказ в неурочное время или несколько лишних смен в течение месяца могут обеспечить увеличение дохода.

По словам Павла, специалисты, не обладающие требуемым уровнем квалификации или опытом работы, вынуждены отказаться от затянувшихся поисков «подработки мечты» и рассматривать предложения на такие позиции как промоутер или раздатчик листовок и т.д. На этой работе, как правило, предлагают почасовую оплату, которая в среднем составляет 200–300 рублей в час.

Подрабатывая упаковщиками и фасовщиками (например, на хлебозаводе или кондитерском комбинате), можно заработать от 8 до 20 тысяч рублей в месяц. Курьером — до 25 тысяч, в зависимости от количества доставленных заказов. Кстати, на эту работу охотнее всего берут пенсионеров — у них социальная карта, а значит, не надо покупать проездной билет.

— По нашим данным, около 10 процентов всех работников имеют резюме, рассчитанные на частичную занятость, — рассказывает руководитель службы исследований рекрутингового портала HeadHunter Мария Игнатова. — Это говорит о том, что люди, когда основная работа их в чем-то не устраивает или просто есть свободное время, готовы браться за подработки. Для бизнеса время сейчас непростое, поэтому наемные работники таким образом пытаются компенсировать реальное падение доходов. Кстати, по нашим данным, снижение заработных плат в 2015 году в Москве составило 14 процентов.

По данным рекрутинговых агентств, в последнее время на рынке растет доля нетрудоустроенной молодежи.

Найти подработку промоутером, расклейщиком объявлений или курьером люди могут, а вот устроиться на постоянную работу намного сложнее. Выпускники вузов и профессиональных училищ сталкиваются с тем, что предприятия ищут сотрудников исключительно со стажем и опытом, игнорируя свежеиспеченных молодых специалистов.

— К сожалению, нынешний кризис не пощадил и некогда сытую Москву, — считает главный редактор информационного портала W-City.net Тимофей Суровцев. — Истратив за 2015 год свои сбережения и запасы, москвичи начинают судорожно искать любые возможности приработка. Но этих возможностей не становится больше.

Владимир Рожков, эксперт рынка труда, бывший первый заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы, считает, что подработать в столице всегда можно.

— Сейчас, имея доступ к интернету и даже не самую высокую квалификацию, можно продавать через сеть путевки, страховку и вообще что угодно, — рассказывает Владимир Дмитриевич. — Многие москвичи вспомнили о том, что они хорошо работают руками и оказывают услуги «мужа на час»: починить проводку, кран, поклеить обои. Сейчас это очень популярно. К тому же Москва — город студентов, здесь можно неплохо зарабатывать написанием рефератов, курсовых и даже дипломных работ. Дело только в желании.

Чуть помедленнее, кони!

Врач-иммунолог Ольга Ежова считает, что дело еще и в физиологических возможностях.

— Я устала объяснять своим пациентам, что подрабатывать можно, пока позволяет здоровье, — пояснила Ольга Александровна. — Если у вас 12–14-часовой рабочий день, то рано или поздно наступает переутомление. Затем, как правило, начинаются проблемы с пищеварением, потому что при большой нагрузке просто некогда нормально поесть. А потом следует компенсаторная реакция организма в виде болезни. Сначала рвется там, где тонко. У кого-то открывается язва, у кого-то случается обострение остеохондроза, кто-то начинает чаще болеть. Поэтому, беря дополнительную работу, всегда внимательно прислушивайтесь к организму. Иначе все заработанное вы просто отнесете врачам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Смирнов, директор института социальной политики высшей школы экономики:

- Ситуация на рынке труда такова, что сокращается количество предложений как по постоянной работе, так и по временной. Уменьшается интернет-торговля — становится меньше вакансий курьеров.

Снижаются объемы продаж — происходит меньше промоакций. Большинство москвичей, я считаю, взяли на вооружение стратегию не подработки, но экономии средств. Подработка более возможна, когда экономика растет, а не стагнирует.

ХАРАКТЕР ПОДРАБОТКИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ДОХОДОМ, %

[BIGPICTURE=1 ] 

МНЕНИЕ

Кирилл Аношин, руководитель проекта 

Сидишь дома — делаешь деньги

В нынешней непростой экономической ситуации многие москвичи начинают искать возможность подработки. Вообще, тяжелое время всегда стимулирует поиск второй и даже третьей работы. Проще всего людям, имеющим гуманитарное образование. Они могут, не выходя из дома, имея лишь компьютер, писать, например, пресс-релизы для всевозможных компаний и организаций. Можно делать обзоры для туристических, садоводческих, медицинских или, скажем, автомобильных порталов. Если владеете иностранным языком, то всегда можете подработать, делая переводы. Например, технической документации для разного рода импортного оборудования. Кто-то может рисовать компьютерную графику.

Конечно, нужны навыки. Но чтобы их приобрести, необходимы лишь упорство и желание. Есть всевозможные курсы, семинары, в том числе и бесплатные, открытые при районных центрах социального обслуживания. Пробуйте, и все у вас получится! По большому счету, у потенциальных фрилансеров — то есть людей, выполняющих «на удаленке» какие-то заказы, есть только две проблемы: востребованность их навыков и поиск заказчика. Найти заказчика, кстати, сегодня намного проще, чем еще два года назад. Многие компании сейчас экономят, поэтому ищут исполнителей не в других фирмах, а именно среди фрилансеров, которые обходятся намного дешевле. Ведь ты платишь непосредственно исполнителю работ, а не компании, вынужденной содержать целый штат сотрудников и арендовать офис.

Вообще, всем потенциальным фрилансерам советую учиться у активных и «продвинутых» москвичек. Ушла такая женщина в декрет, но, чтобы заработать и не терять навыков, берется поддерживать сайт какой-нибудь фирмы. Это отнимает 4–5 часов в день. А заработать в месяц можно от 50 до 100 тысяч рублей. Все зависит от заказчика и вашего умения торговаться.

Кстати, начиная такую деятельность в качестве подработки, многие потом делают ее основным источником дохода.

Чтобы найти подработку, советую сначала зарегистрироваться на бирже фрилансеров. Существует несколько видов бирж. Одни — широкого профиля, предлагающие самую разную работу. Есть узконаправленные биржи для программистов, дизайнеров, юристов, бухгалтеров, иллюстраторов, блогеров, вебмастеров, архитекторов или, скажем, рерайтеров — людей, умеющих делать литературную обработку текста. Есть даже биржа для так называемых неймеров. Суть их работы — придумывать названия для компаний, имена доменов и слоганы. Бюджеты проектов обычно от 500 до 2000 рублей. Существуют биржи, предлагающие заработать на написании комментариев, отзывов, наполнении форумов.

Самые популярные интернет-биржи — FL.ru, Freelance.ru, Moguza.ru, Freelancer.com, 1clancer.ru, Devhuman.com, Modber.ru, Freelansim.ru. Зарегистрировавшись, вам нужно только ждать заказа.

ТОП-5 СПОСОБОВ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОД 

Сетевой маркетинг

Он хорошо подойдет любительницам косметики с большим кругом знакомых. Причем сейчас и эта индустрия не стоит на месте, и уже можно выбрать направление заработка — прямые продажи либо рекрутирование.

Ремонт одежды или обуви

Если вы умеете хорошо ладить со швейной машиной, то попробуйте заработать ремонтом одежды или обуви, пошивом моделей одежды. Рекламировать услуги можно через знакомых или интернет. Хорошо работает дедовский способ — расклейка объявлений.

Гостиницы для животных

Перед людьми часто встает вопрос, где оставить своего питомца, пока хозяева будут отдыхать. Если у вас большая квартира и есть навык обращения с животными, на оказании этой услуги есть шанс неплохо зарабатывать.

Изготовление приятных мелочей

Любое хобби превращается в деньги. Если вам нравится варить мыло, шить игрушки или изготавливать украшения, вы вполне можете продавать их через интернет. Или попросите знакомых рассказать друзьям и коллегам об уникальных вещицах, которые вы делаете.

Кулинария

Это может быть выпечка хлеба или кексов, приготовление всевозможных экзотических блюд на праздники в выходные дни. Пусть первыми дегустаторами станут знакомые и друзья. Если понравится, начнет работать сарафанное радио. Правда, если хотите работать легально, нужно получить заключение Роспотребнадзора о безопасности блюд.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Подработку ищут миллионы москвичей. Но большинство не знает, как устроиться официально, чтобы надежно защитить свои интересы, или, скажем, как найти работу с перспективой карьерного роста. На эти вопросы отвечают наши эксперты: специалисты по рынку труда и юристы. 

Дочь работает в магазине, торгующем одеждой. Оклад — 15 тысяч рублей, а остальное — проценты от суммы, на которую проданы товары. Проблема в том, что дочь ставят работать только в будни, когда поток покупателей минимален. Поэтому продажи маленькие, и ее заработок редко превышает 25 тысяч рублей. Она говорила с начальством — просит ставить ее в выходные, даже в качестве подработки, но ей не разрешают.

Елена Карамышева, Коптево

Руслан Ларин, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда»:

- Подработки по основному месту занятости в большинстве фирм сейчас не приветствуются. Считается, что если ты способен работать внеурочно, значит, плохо выкладываешься в основное время. Но если ваша дочь докажет, что она умеет хорошо торговать даже в будние дни, то ее наверняка поставят и в выходные. А если она хочет подработать — рекомендую компании сетевого ретейла и рестораны быстрого питания. Они набирают сотрудников постоянно.

И на полный рабочий день, и на неполный, и с почасовой оплатой — буквально все варианты. Другой вопрос, что работа в этих компаниях, как правило, не всем под силу. Нужно постоянно быть на ногах и взаимодействовать с другими людьми. Зато если компания крупная, всегда можно перейти туда работать на постоянной основе и сделать карьеру.

Хочу подрабатывать, но не знаю, как оформить это юридически.  У меня младший брат-студент участвовал в промоакциях. Обещали платить по 300 рублей в час, а реально заплатили по 200, к тому же часть рабочего времени не засчиталиОбычно, насколько я знаю, на подобных работах все делается только по устной договоренности. Законно ли это? Куда обращаться, если работодатель платит меньше или не платит совсем?

Андрей Куваев, Солнцево

Рубен Маркарьян, зампрезидента гильдии российских адвокатов:

- Если вы подрабатываете, заключайте трудовой договор. Имея этот документ, вы тут же получаете социальные гарантии. Например, на оплату труда, на выплаты в случае производственной травмы и т.д. Иногда бывает, что подработка носит разовый, нерегулярный характер. Например, вам нужно написать некую компьютерную программу или, скажем, сделать в квартире ремонт.

В этом случае рекомендую заключить договор подряда на выполнение конкретной работы. А как только ее выполнили — тут же подписывайте с заказчиком акт выполненных работ. В этом случае, если вам не заплатят, вы можете подать в суд и выиграете. Если акта нет, доказать факт выполнения работ очень сложно. Также рекомендую брать предоплату. Например, половину до начала работы, половину — после.

Я иногда подрабатываю в выходные дни, работаю сдельно. Как мне должны платить? Также хотелось бы узнать, сколько времени должен продолжаться рабочий день «подработчика»? Дело в том, что в офисе, где я веду несколько IT-проектов, начальство довольно строгое и, бывает, требует, чтобы я находился на работе по 5–6 часов. А у меня еще основная работа! И последнее: куда обращаться, если мои права нарушаются?

Артем Коровин, Свиблово

Сергей Батанов, заместитель главного государственного инспектора труда в городе Москве:

- Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Что касается продолжительности рабочего дня, то, согласно статье 282 Трудового кодекса, работа по совместительству может иметь место только в свободное от основной работы время, и ее продолжительность должна быть не больше четырех часов.

Если ваши права как работника нарушаются, вы можете жаловаться в инспекцию по труду: Москва , ул. Домодедовская, 24, корп. 3.

Телефоны: 8 (495) 343-91-90, 8 (916) 085-81-03.

Вы также можете задать вопрос, касающийся норм трудового законодательства, зайдя на сайт инспекции: git77.rostrud.ru. Ответ вам дадут в течение трех дней.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров