Портал городских новостей
Четверг, 1 сентября 2016 08:32
Погода на завтра: 21..23 (день) 8..10 (ночь)
Валюта:   USD 65,25 EURO 72,68

К крещенским купаниям подготовились и московское духовенство, и МЧС, и организаторы

19:21 14 января 2016 1
Крещенские купания на Белом озере в районе Новокосино.

Крещенские купания на Белом озере в районе Новокосино.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"


В день празднования Старого Нового года, 14 января, в студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» обсуждалась одна из самые волнительных для православных тем – предстоящий праздник Крещения Господня и традиционные крещенские купания.

Что символизирует обряд омовения в проруби или купели, какие есть ограничения по здоровью, как правильно к нему приготовиться православным, в чем заключается работа служб МЧС на местах купаний – все эти вопросы были подняты в студии.

- В возрасте тридцати лет Христос пришел к Иоанну Крестителю на святую реку Иордан, куда приходили креститься люди, чтобы омыть свои грехи, – рассказывает настоятель храма Всемилостивого Спаса и бывшего Скорбященского монастыря, протоиерей Александр Ильяшенко. – Крещение – это один из этапов его жизни. Сейчас это стало доброй традицией.

По словам батюшки, думать, что троекратное окунание в крещенскую воду смоет все грехи, избавит от сглаза и порчи, – это суеверие. Купание в крещенской воде – это еще один духовный подвиг во славу Христа, равный стоянию на службе или паломничеству.

12:03 14 января 2016

Круглый стол 14_01_16

При этом не каждый православный может себе позволить этот обряд. Окунаться в прорубь или купель могут только здоровые люди, заявляет кандидат медицинских наук, врач Александр Семений.

- Помимо таинства, это и холодовой стресс, это шок для организма, – говорит медик. – Если говорить о медицинском аспекте, подходить к этому нужно с точки зрения здравого смысла. Категорически запрещается окунаться в прорубь или купель тем, у кого в этот момент наблюдается обострение острого инфекционного заболевания, при обострениях заболеваний мочеполовой системы, сердечной аритмии. Людям с хроническими болезнями тоже лучше избежать обряда на открытом воздухе: в момент окунания может ничего не случиться, но сохраняется риск появления проблем после.

Что бы ни случилось в момент омовения, на всех открытых местах для крещенских купаний дежурят наряды служб МЧС, которые сию же минуту приходят на помощь. Хотя, по словам специалистов, последние два года фиксируются рост популярности этого обряда среди москвичей и при этом полное отсутствие неприятных последствий на месте, неловких падений в воду, физических недомоганий. Рассказывает начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ и подготовки организации «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах Станислав Песков:

- Последний раз у нас были ЧП три года назад. Был инсульт. Это то, о чем говорил врач: люди, несмотря на свое слабое здоровье, решили пройти обряд. Им была оказана своевременная помощь.

Главное требование к местам купаний – обеспечение полной безопасности людей. Толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров, он должен быть твердым и прозрачным. На месте должны дежурить поисково-спасательные группы. Проход к проруби должен быть выстлан ковриками или соломой, чтобы люди случайно не поскользнулись. Должны обязательно быть места для переодевания, обогрева, чаепития. А МЧС традиционно еще и варит православным горячую кашу.

- По нашим ожиданиям, – продолжает Песков, – на места крещенских купаний придут порядка 110 тысяч человек, из них около 67 тысяч будут непосредственно окунаться в холодную воду.

Вопреки расхожему мнению, муниципальные власти за порядком на местах купания следят меньше всего. Как заявил глава управы района Силино Зеленоградского округа Александр Журба, это все в поле ответственности МЧС.

- Своих собственных требований мы не предъявляем никому и никогда, – говорит он. – Помогаем организовывать чаепития. В обязательном порядке устанавливаем две палатки для переодеваний, организуем подходы к купелям, формируем добровольческие группы, которые следят за тем, чтобы люди не ходили зря по льду. В этом году со стороны управы на организацию крещенских купаний будет выделено порядка 70 тысяч рублей.

Одним из самых крупных мест купаний станет Майский пруд в парке «Сокольники».

- Оборудование одной хорошей купели в Москве, если всю конструкцию делать по уму, обходится в среднем в 400 тысяч рублей, – рассказывает организатор мероприятий в этом парке Ольга Цветкова. – У нас будет организована широкая праздничная программа. Будут выступать фольклорные коллективы, будет специально сыграна церковная колокольная музыка.

Кстати, 19 января вода будет святой везде, и из-под крана в том числе. Так что с формальной точки зрения можно «окунуться» в воду и в домашней ванне. Однако, по мнению отца Александра Ильяшенко, окунание в прорубь – это акт служения Господу.

- Это ведь преодоление своего страха и плотской немощи, попытка утвердить силу духа над своим телом, – говорит он, – поэтому истинно православным, если они здоровы, лучше окунаться в прорубь.

К этому же призывает и муниципальный депутат района Митино Владимир Демидко:

- Столько служб работают на то, чтобы каждый православный москвич пришел на место купания и бесплатно (все места купания и все сопутствующие услуги на местах для любого бесплатны – прим. «ВМ») совершил священное омовение, что от нас остается только проверить здоровье, собраться с духом и приблизиться к еще одной истинно русской традиции. Поздравляю всех с наступающим праздником Крещения Господня!


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров