Портал городских новостей

Закулисные тайны и дух соперничества «Большого балета»: нашумевший проект вернулся на экраны

19:26 17 января 2016 535
На телеканале «Культура» стартовал не имеющий аналогов в мире проект «Большой балет»

На телеканале «Культура» стартовал не имеющий аналогов в мире проект «Большой балет»

Фото: РИА Новости

В минувшую субботу на телеканале «Культура» стартовал не имеющий аналогов в мире проект «Большой балет».

В борьбе за Гран-при программы сошлись 14 ведущих солистов балета шести музыкальных сцен страны — Большого, Мариинского и Михайловского театров (Санкт-Петербург), Красноярского государственного театра оперы и балета, Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.

В конкурсную программу вошли выдающиеся образцы мировой хореографии — от классики и неоклассики до искусства современного танца.

— Сложность первого тура состояла в том, что ребятам пришлось танцевать только для членов жюри — в зале не было публики, — рассказала «ВМ» прима-балерина Большого театра, член жюри проекта Светлана Захарова. — А это очень тяжело, ведь зритель дает определенный заряд энергии. Я видела, как конкурсанты волновались.

И мне хотелось поддержать их. Поэтому старалась сильно не критиковать. Не все артисты справились с волнением.

Но у большинства получилось. Формированием репертуара участников передачи и непосредственной подготовкой артистов к выступлениям занимались художественные руководители балетных трупп театров — Сергей Филин, Юрий Фатеев, Михаил Мессерер, Владимир Яковлев, Алексей Мирошниченко, Сергей Бобров.

У телезрителей будет возможность заглянуть за кулисы высокого искусства и узнать, как артисты балета готовятся к проекту, посмотреть интервью с педагогами-репетиторами, хореографами-постановщиками, членами жюри.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Мессерер, главный балетмейстер Михайловского театра:

- Для артиста полезно проверять свои возможности, сравнивать себя с другими исполнителями. Если бы лет 20 назад меня пригласили участвовать в подобном проекте, думаю, я бы согласился. Конечно, «Большой балет» — это шоу, а не глубокое проникновение в природу балетного искусства. Но, с другой стороны, оно пропагандирует искусство танца. И это важнее.

22 Ноя 17:10

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров