Портал городских новостей
Воскресенье, 24 июля 2016 09:45
Погода на завтра: 27..29 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 64,62 EURO 71,25

Кушать подано! Потомственный повар Всеволод Колобов стал лучшим студентом колледжей

21:19 27 января 2016 1
Учащийся Московского колледжа управления,гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Всеволод Колобов со статуэткойпобедителя конкурса «Студент года-2016» после церемонии награждения. Юноша обожает готовить,делает это мастерски

Учащийся Московского колледжа управления,гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Всеволод Колобов со статуэткойпобедителя конкурса «Студент года-2016» после церемонии награждения. Юноша обожает готовить,делает это мастерски

Фото: Анна Иванцова


Во вторник вечером Московский дворец пионеров выбрал лучшего студента среднего профобразования за 2016 год. Им стал 17-летний повар Всеволод Колобов. Вместе с ним «ВМ» выяснила, чем хороши рабочие профессии.

Традиции среднего профессионального образования в Москве были сильны всегда. Правда, в советское время в обиходе юных москвичей звучало уничижительное «пойдешь учиться в ПТУ» (профессионально-техническое училище. — «ВМ»), но первый шаг по преодолению ложных стереотипов был сделан пять лет назад. Тогда произошло переименование всех ПТУ и техникумов в колледжи по западноевропейскому образцу. Сегодня уже учиться на рабочие специальности — залог успешной карьеры в будущем.

— Ведь целый ряд колледжей сотрудничают с вузами, — рассказывает «ВМ» советник Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. — И по окончании студенты могут автоматически перейти на второй или третий курс вузов.

Например, железнодорожный техникум имени Андреева сотрудничает с Московским университетом путей сообщения. В целом курс на возрождение рабочих профессий Москва держит еще с 1998 года, когда ударил дефолт.

Уже тогда стало отчетливо понятно, что ценность хороших рабочих рук, специалистов среднего звена, выше, чем различных менеджеров.

Между тем, чтобы стать хорошим управленцем в определенной области, нужно овладеть навыками базового профессионального образования. Вот и победитель конкурса Всеволод Колобов, мечтая о большой карьере, не сомневаясь, освоил самостоятельно поварское искусство.

— Мой прадедушка работал шеф-поваром в ресторане, — признается он. — Его любовь к кулинарии, наверное, передалась мне, потому что стать поваром я мечтал еще с пяти лет.

В 14 лет я понял, что могу больше — руководить рестораном. Но чтобы быть профессионалом, а я хочу этого, надо стать сначала поваром. И я с радостью учился этому мастерству.

Недавно, делится победитель, он приготовил для домашних курицу по своему рецепту.

— Вроде бы ничего особенного… курица. Но ее важно сделать сочной, — со знанием дела объясняет мне Сева. — Поэтому я замочил ее на ночь в соленом растворе, обмазал утром сливочным маслом, набил лимоном и розмарином, чтобы корочка была равномерная, и запек на три часа.

Получилось обалденно! Вообще, быть поваром — это очень экономически выгодно. Ведь люди хотят есть всегда.

Действительно. Также всегда люди нуждаются в транспорте, фурнитуре для изготовления мебели, самой мебели и многом другом, чему учат в колледжах. Таким специалистам и платят хорошо.

Так, стартовая ежемесячная зарплата машиниста электропоезда в метро — 55 тысяч рублей, токаря на станках с числовым программным управлением — 50 тысяч, строителя — 45 тысяч рублей. А дальше, если совершенствовать свои навыки, зарплаты идут вверх. Например, монтажник-высотник получает более 100 тысяч рублей, сварщик-высотник и некоторые машинисты подземки — свыше 120 тысяч в месяц.

Впрочем, убеждать юношей и девушек овладевать рабочими профессиями в последние годы не приходится: некоторым столичным колледжам, чтобы удовлетворить все образовательные запросы, приходится вводить платные формы обучения. Рассказывает директор Политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Николай Селенков:

— Сейчас очень много оборонных предприятий встало на ноги. А работать на них могут как раз фрезеровщики, токари и другие специалисты, которых мы готовим. Прошлое поколение станочников уходит — им нужна смена. Спрос на наше образование настолько высок, что мы даже открыли платное отделение, чтобы предоставить наше образование всем, кто этого хочет.

При этом любой московский выпускник девятого класса среднее профессиональное образование получает бесплатно: обучение финансируется правительством Москвы.

Большинству выпускников гарантируется трудоустройство: практически каждый колледж столицы сотрудничает с предприятиями, где студенты сначала проходят практику, а затем по желанию устраиваются на работу.

Престиж профессиям добавляют первенства среди учащихся, подобно конкурсу «Студент года».

— Нам было важно учредить эту премию, потому что в московских колледжах обучается большое количество детей с потрясающим потенциалом, достойных того, чтобы быть отмеченными, — поясняет «ВМ» секретарь Московского городского комитета общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Наталья Паринова. — В этом году у нас появилась номинация «мастер-класс», где студенты уже учат азам своей специальности других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бесштанько, замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы:

- В 2015 году чаще всего работу теряли менеджеры и бухгалтеры. Сейчас среди рабочих профессий сохраняется устойчивый спрос на вакансии каменщика, арматурщика, то есть строительные, монтажные ремонтно-строительные работы.

Игорь Павлов, замглавы Департамента образования Москвы :

- Среднее профессиональное образование сегодня очень актуально. Конкуренция за счет качества труда с каждым днем будет только возрастать. И побеждать в ней будут те, кто сможет научиться соединять разного типа компетенции.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров