Портал городских новостей
Вторник, 26 июля 2016 17:02
Погода на завтра: 27..29 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 65,74 EURO 72,34

Елена Ваенга: «20 лет у меня нет времени выйти замуж»

15:40 29 января 2016 1
Елена Ваенга: Мне скучно петь одно и то же, мне это неинтересно

Елена Ваенга: Мне скучно петь одно и то же, мне это неинтересно
Фото: Persona Stars

Персоны:

В январе певица Елена Ваенга отпраздновала день рождения в Санкт-Петербурге, двумя сольными концертами в Большом концертном зале «Октябрьский». А весной Елена выступит в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» Ваенга откровенно рассказывает о себе, своей музыке, темпераменте, умении быть счастливой, красивой и любимой.

- Елена, как вы любите отмечать свой день рождения – на сцене или дома, в кругу близких? Как в детстве отмечали дни рождения? Какой день рождения остался в вашей памяти – яркий, яркий день рождения?

- Я люблю отмечать свой день рождения на сцене, дома и в кругу друзей. Я человек, который празднует свой день рождения месяц, не потому, что я так себя люблю, а потому что у меня нет другой возможности. Я не могу отпраздновать 27, потому что я всегда работаю 28. Как нормальный здравомыслящий взрослый человек может нормально отметить свой день рождения 27, чтобы потом выйти на сцену 28? Поэтому 27 числа я просто осознаю, что постарела еще на 1 год, задаю себе вопрос, что я вообще сделала за целый год и что собираюсь делать потом. А 28 числа я работаю, это очень важный день. Для меня это рубеж, я и пою по-особенному в этот день… Вот я пою, а у меня на спине еще один год, с легкой грустинкой… Чаще всего бывает 2 концерта, 31 числа там уже вакханалия начинается… 39 лет - не 86. А в этот день, 28, всегда налет романтизма, я очень задумчивая. Песни, которые я раньше пела просто, пою тяжело. Даже не знаю, как это объяснить.

Михаил Садчиков - младший, "Вечерняя Москва"
Концерт Елены Ваенги в стиле claccic в Санкт-Петербурге

- А в детстве как праздновали дни рождения? Какой день рождения остался в вашей памяти – самый, самый волшебный день рождения?

- В день рождения мы повторяем то, что делали наши родители. Чаще всего так и делается, в плохом и в хорошем смысле. Родители всегда звали много моих друзей, кого я хотела, они всегда спрашивали. Всегда готовились столы, папа сам делал мороженое. Папа вообще у меня хорошо готовит: торты, пирожное, пироги. Я приходила счастливым человеком в школу после дня рождения, потому что в основном были мои одноклассники, потом мой день рождения еще долго обсуждался, и я так к этому привыкла, что даже до сих пор праздную так, что потом мой день рождения еще долго обсуждают, но не потому что "о, как классно было" или "ты видела, в каком платье она «приперлась»?", нет, не в этом смысле.

Я знаю секрет хорошего праздника – весели гостей, сама повеселишься на следующий день. Вот если ты повеселишь своих гостей, тогда у тебя праздник удастся. Гостей надо развлекать, гостям надо сделать круто, вот и все. И это нормально, мне кажется, что так у каждого нормального человека происходит.

Я чаще всего страдаю… чёрт-те что на голове, кривой макияж и непонятно - что одето на мне, потому что меня это волнует в меньшей степени, а вообще это неправильно….

15:40 29 января 2016

Елена Ваенга, "Королева"

- Вы на русском Севере, - с морозами, снегами… Но при этом ваша музыка горячая, страстная, даже неистовая. Как можете объяснить этот контраст? Нет ли здесь противоречия?

- Да, я родилась на Севере, но физиологически взроблена на юге и кровь моих предков - Южный Федеральный округ течет в моих венах. При этом меня воспитали в северных условиях, и у меня совершеннейший северный менталитет, я - типичная северянка, и в этом нет никакого противоречия.

Человека определяют не только стрессовые ситуации, а реакция на проблему. Во первых, когда сильно-сильно пугают, южанки начинают визжать, они кричат, они женщины темпераментные, они боятся, падают в обморок. Я сублимируюсь, собираюсь, мгновенно задумываюсь и тут же ищу выход, решение. Южная женщина – это южная женщина. Я могу целые трактаты по этому поводу говорить, сценки сыграть.

Южная женщина на рынке – это целый номер. Она тебя окликнет, она тебе подскажет, покажет куда сходить, она расскажет все свои проблемы, скорее всего, тебя еще и на «ты» может назвать, как будто ты ее соседка. Открытость, доброжелательность, яркость, вспыльчивость. Северная женщина вообще тебя может не окликнуть, потому что она сама королева. Сходите в Архангельске на рынок и в Ростове-на-Дону, и вот тогда вы поймете разницу поведения северной и южной женщины. Я не говорю, что одна хорошая, вторая - плохая, просто это разные люди. Темперамент южный – это одно, но логика и манера поведения с менталитетом у меня северный. Я северянка типичная. Впрочем, в интервью это не объяснить, а в жизни видно.

- А мои корни – северные, а выросла я на юге. Мне все время твердят: «Почему я не выхожу замуж?», а вы объясните, пожалуйста, почему официально не выходите замуж? 

- Конечно, нехватка времени для заключения брака – не самая главная причина. Если для южанки незамужний статус женщины – позорище, то для северянки – это условность, формальность, и только. У северянки может быть много детей, любящий муж, и при этом – гражданский брак. Важнее для северянки истинность любви, а не социальные институты. Я не говорю, что так надо… Южная женщина выйдет замуж в 17, 18. Северная спокойно за 30. У нее истерики по этому поводу нет, проблемы нет. Это тоже менталитет. А то, что «не вышла замуж и не берут» – это две разные вещи, так вот южанки этого не понимают. У меня родственники на юге живут, спрашивают: "что, не взяли"? Я им: "нет, не пошла". Да ты что, бедная…. Да я не бедная… Я богатая, может, я счастливая, что за дурака в 18 лет замуж не вышла и дураков не нарожала. Вообще-то атомная смесь получилась: кровь южная, воспитание – в какой среде ты вырос – ты тем и стал, а я выросла в среде сопок и, извините, Баренцева моря, а там такие серьезные и гордые люди!

- Между прочим, Лайма Вайкуле самым красивым место на земле считает русский север. Елена, а важна ли для вас красота? Что для вас «красота»? Возможно, у вас есть строки, рифмы – о красоте? Какой город мира считаете самым красивым?

- Я написала стихотворение и выложила:

Мне не муж нужен – мне нужен друг.
Не «большой кошелек», не «брат».
К чёрту «твердости хренов дух» ((((…
Просто ласковый, нежный взгляд…
Жизнь…. как сбитый с прицела тир….
С лабиринтами пустоты…
Красота пусть спасает мир.
Мне достаточно доброты.

Для меня красота в доброте. Для меня очень-очень красивая и злая женщина - некрасивая. Для меня очень красивый мужчина и злой, зачем он нужен такой, мне что с ним делать? Уже давным-давно придумано (пословица: «с лица воду не пить») – красота в доброте. Цветок красивый, завядший цветок, который разлагается, по Эмилю Золя, - это отвратительно. Но это цветы… завядший цветок – не красивый. Красота вообще очень относительная вещь. Отвечу так, для меня красота – многое.... все…

- Елена, в январе композитор Раймонд Паулс отмечал свой юбилей. Раймонд Вальдемарович считает вас большой певицей и талантливой драматической актрисой. Раймонд Паулс строг к исполнителям. В интервью «Вечерней Москве» он сказал, что очень мало певцов с хорошим голосом и талантом артиста. Важно ли для вас мнение авторитетных людей, в частности, Раймонда Паулса? Или, быть может, у вас есть один критерий – публика?

- Нет, у меня не только публика. Правда, публика – критерий номер один. Если бы я сказала, что для меня мнение не то что известных, а уважаемых мною людей не важно, я бы просто нагло соврала. По той простой причине, что в одно время инцидент с Евгением Гришковцом меня поверг в двухдневные слезы, не потому что меня дяденька обидел, а потому что любимый Женя Гришковец. Любовь не прошла, уважение не прошло, обида прошла, надежда осталась. Когда уважаемые мною люди что-то говорят плохо, не зная меня, для меня это очень сильный удар, я очень тяжко переживаю. Признаюсь, что до сих пор жду и даже больше скажу: не то что надеюсь, я даже уверена, что рано или поздно Евгений придет на концерт, для того чтобы окончательно понять, плохо или хорошо. И вот после этого, даже если он скажет плохо, я скажу – уважаю. Я не так буду расстраиваться. Ты же не елка, чтобы всем нравится, главное, чтобы было справедливо.

- Зато Москва вас обожает. Как вам удалось покорить привередливую Москву? Чем вы ее взяли? Готовите ли вы премьеры для весеннего концерта в Кремлевском Дворце?

- Естественно, там будут новые песни. Люди, которые ходят в Кремль, всегда знают, что они получат от меня разные концерты. Это правда. Мне скучно петь одно и то же, мне это неинтересно. А к разговору уже видавшей виды Москвы… ну, во-первых, там миллионы живут, во-вторых, ко мне приходит всего 6 тысяч, а не 60 и даже не 6 миллионов. Вот если ко мне бы 6 миллионов пришло, я еще могла бы что-то сказать… Как вы смогли покорить 6 миллионов? Но ко мне приходит 6 тысяч человек – это очень много, это люди, которые выбрали меня, справедливо будет сказать, не я пришла на концерт. Это они ко мне идут. Каким образом они меня выбирают – это надо спросить у зрителя.

- В ваших глазах, в вашем голосе есть секрет счастья. Научите – как быть счастливой? Что нужно для счастья? В чем ваше счастье?

- Истинного секрета счастья не знает никто, кроме монахов, святых людей. Человек - такое существо, которое недовольно всегда всем, я это знаю. У него будет дом полная чаша, но он увидит, что у него стол кривой. Редкий человек, который умеет искренне радоваться всему, не редкий человек… святые люди, они все видят, как рентген. Они даже проблему как рентген видят, поэтому они счастливы. Эти вопросы надо задавать более умным людям, чем я.

Вы видите счастье в моих глазах, вы просто не видели другие мои глаза, потому что я тоже могу видеть кривой стул у себя в квартире, когда у меня вообще все-все хорошо. Жизнь любого человека очень непроста. И чем больше я смотрю…. Есть такие люди, которые умеют создавать видимость счастья. В социальных сетях таких людей очень много. Я это называю «кричащее счастье» . Очень красивые платья, очень красивая улыбка, и им так легче жить, молодцы. Но я абсолютно уверена, приходя домой, на самом деле там совершено другая история. Что ты пытаешься кому доказать?

Михаил Садчиков - младший, "Вечерняя Москва"
Концерт Елены Ваенги в стиле claccic в Санкт-Петербурге

- Неужели вы часто грустите? Разве есть для этого причины? Вся страна вас любит... У вас есть любимый мужчина, сын…

- Бывают дни, когда из семи дней один я грущу, а шесть - радуюсь, потому что уже в моем положении задавать вопросы Богу за что, я уже не буду, я уже все понимаю. Я нахожусь в таком возрасте, когда я должна сохранить то, что я имею, потому что я имею уже очень много. Да, страшно говорить об этом в интервью…. когда вокруг хорошо и ты видишь, что твои близкие - хорошие люди, и не имеют 50 процентов того, что имеешь ты…

Как говорит Розенбаум: «Счастье - очень редкий зверь, долго не живет». Я так боюсь этой фразы. Уже лет пять подряд в Новый год говорю: «Господи, просто ничего не меняй, пожалуйста, я тебя очень прошу, только чуть-чуть в худшую, а в лучшую даже не надо». Я просто ничего не прошу уже у судьбы, у Бога, мне ничего не надо, оставь все, как есть. Потому что я хорошо в детстве усвоила сказку о золотой рыбке, я ее внимательно читала, я только что татуировкой ее себе на мозгах не выгравировала. Дали корыто – радуйся. Будешь радоваться корыту – получишь дом купеческий, а будешь просить купеческий дом, корыто отберут.

15:40 29 января 2016

Елена Ваенга, "Тайга"

- Заговорили о море… Какая ваша главная стихия – земля, воздух, вода? По гороскопу – воздух, а поскольку ваш дед Василий Журавель был контр-адмиралом Северного флота, то, может, и вода?

- Не думая, я бы сказала - вода. Я боюсь двух стихий: воды и огня, огня я боюсь больше. Землю я не боюсь. Я всегда говорю, что я женщина, стоящая по щиколотку в земле, очень земная. Но когда мне плохо, я иду в ванную, - это единственное место. Даже готова на пол лечь, но только в ванной, то есть психологически там, где вода. Я имею маленький психоз - когда готовлю, у меня всегда течет вода, вообще, чаще всего в доме у меня открыт кран. Звук воды меня успокаивает. Мне когда плохо, я лезу в душ. Я моюсь по два-три раза в день, это очень часто. Приняв душ, я начинаю новый день. При этом при всем я панически боюсь умереть в воде. Я плаваю, но дно я трогаю. Я никогда не поплыву одна, не чувствуя дна, я боюсь воды как стихии… Кораблекрушение для меня – это все… акулы, вода, океан. А я была в очень многих местах: Северном, Ледовитом, Тихом, Атлантическом, где я только не была… Чего боюсь, то больше всего люблю. Вот такая вот история.

А когда надо успокоиться, иди, покопайся в грядке. Смешно. Но это старые люди говорят. Земля… ты из нее вышел, ты в нее и войдешь. Это серьезный вопрос. У меня ассоциация кормления, меня земля всегда накормит. Мне будет плохо, я картошку пойду копать, овес посажу, коров покормлю.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров