Среда, 13 декабря, 15:12
Туманно -3°
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый Многофункциональный миграционный центр.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

Мэр открыл основное здание многофункционального миграционного центра в Новой Москве.

Этот центр в деревне Сахарово открылся в январе прошлого года во временных зданиях и теперь напоминает стерильную зону аэропорта - мигранты путешествуют из терминала в терминал, ориентируясь по огромным указателям: "М" - медицина, "Д" - дактилоскопия, "Т" - тестирование.
Персонал - в медицинских масках.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Многофункциональный миграционный центр открылся в январе прошлого года.

- Сейчас эпидемия гриппа, - поясняет директор центра Николай Федосеев. - В обычное время мы рекомендуем, но не обязываем сотрудников носить маски. - Все-таки люди приходят еще без медицинского освидетельствования и непонятно, чем они болеют.

Здесь можно пройти медицинское обследование, сдать экзамен по русскому языку, истории, основам права, купить полис добровольного медицинского страхования, встать на налоговый и миграционный учет и, конечно, получить патент. С момента подачи документов и до получения патента проходит не больше 20 дней.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В новом Центре весь комплекс услуг для трудовых мигрантов.

- В Москве запущен самый крупный миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта, - отметил после осмотра центра мэр Сергей Собянин. - Оказание услуг по сдаче экзаменов, медицинскому освидетельствованию, по идентификации отпечатков пальцев и так далее. И за два прихода получить реальный патент. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам - по себестоимости.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Внутри Центр напоминает аэропорт.

По себестоимости - это 4200 рублей в месяц. Срок патента зависит от желания трудового мигранта - от 1 месяца до 12 с возможностью продления еще на год. Кстати, патент действует только в том регионе, где он выдан. Так что с документом из Москвы в Ростов-на-Дону, например, работу не получишь.

- В этом году мы получили доходов от трудовых мигрантов больше, чем прибыли нефтяных компаний, которые расположены в Москве, - продолжил градоначальник. - И за полгода окупили строительство и создание этого центра. Удалось убрать многочисленных посредников, коррупция снизилась в разы - все происходит достаточно просто и легально. И насколько знаю, уменьшилась преступность от нелегальных мигрантов из ближайшего зарубежья. За два года снижение произошло на 17 процентов.


- Всего лишь два года назад президентом в послании была поставлена задача о новом формате реализации миграционной политики в России с тем, чтобы иностранные граждане могли осуществлять трудовую деятельность строго в соответствии с законом, - кивает депутат, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Чтобы ликвидировать все коррупционные схемы, чтобы обеспечить вложения в региональные бюджеты и защищая интересы наших граждан с точки зрения общественной безопасности.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По словам Сергея Собянина, строительство и создание центра окупилось за полгода.

По словам Ирины Яровой, на примере Москвы виден "самый лучший и самый умный подход в реализации требований закона".

- Созданы действительно очень комфортные условия и для самих москвичей - центр находится за городом, он не создает никаких проблем для жителей Москвы. - отметила Ирина Яровая. - И удобно для тех, кто приезжает к нам. Здесь весь комплекс услуг - медицинских, образовательных, дополнительные проверки - все осуществляется в одном месте. Можем только поблагодарить Москву и просить регионы брать пример.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На время эпидемии гриппа сотрудники носят маски.

- За прошлый год в бюджет Российской Федерации поступило больше 33 миллиардов рублей, - руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на цифрах пояснил, какой доход получает страна от продажи патентов. - И хочу сразу оговориться: более трети поступлений - это Москва.


В прошлом году в бюджет города поступило 11 миллиардов рублей от продажи патентов, а вот налог на прибыль от нефтяных компаний принес столице в 2015 году 10,5 миллиардов рубле. В сутки миграционный центр может принять до 7,5 тысяч человек. Благо, штат сотрудников и площадь центра это позволяют. В среднем на один визит занимает около двух часов.

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый Многофункциональный миграционный центр.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров