Портал городских новостей

Труженики рупора. Работа промоутера тяжела и опасна

16:37 2 февраля 2016 612
Промоутер Сергей Орлов рекламирует магазин молочной продукции и раздает прохожим листовки. Халтурить у него не получается, отойти перекусить — тоже: за работой строго следят

Промоутер Сергей Орлов рекламирует магазин молочной продукции и раздает прохожим листовки. Халтурить у него не получается, отойти перекусить — тоже: за работой строго следят
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

2 февраля в «ВМ» состоялся круглый стол «Раздражители в большом городе: как сохранить душевное равновесие». На нем речь шла о трагедии в Люблине, где жилец дома, разгневанный несущимися из мегафона громкими призывами, застрелил девушку-промоутера. До начала круглого стола корреспондент «ВМ» прошелся по городу и увидел, что подходы к рекламе не изменились. Результаты наблюдений мы обсудили с экспертами.

«Только у нас, самое вкусное и свежее молоко! Не проходите мимо!» - раздается возле станции метро Баррикадная. Высокий юноша с мегафоном в руках старается донести до каждого, где лучше брать творожки и йогурты. Переминается с ноги на ногу и сопротивляется порывам резкого ветра, что вот-вот готовы его снести, но непрерывно продолжает голосить.

Я встаю рядом с ним у метро. Выходя из вестибюля, люди, услышав громкую рекламу, морщатся, отворачиваются и стремятся как можно быстрее покинуть шумное место. От кого-то слышны возмущения в духе: «Ну сколько можно? Орут и орут!».

– Как работа вообще такая? Устраивает? – интересуюсь у парня.

– В целом да, хоть какие-то деньги нужно зарабатывать, – отвечает Сергей Орлов, отрываясь от работы. Он коротко рассказывает о себе: двадцать лет, студент экономического факультета, промоутерством подрабатывает себе на жизнь.

– Конечно, голова болит часто от постоянной работы с громким звуком, да и люди, как правило сердятся, ну а что делать? – говорит Сергей. - Нам начальство дает установку – непрерывно оповещать, мы и подчиняемся. Да и здесь доходами студентов не обижают: десять часов работаю и две-три тысячи уже точно есть.
Сначала кажется, все просто: легкое дело, дали тебе рупор, вот и стой себе - вещай с девяти утра до семи вечера. А плюс еще за это и платят, чем не легкие деньги? Но чем больше я стою рядом рекламщиком, тем больше появляется подводных камней этой работы.

– Оборудование тебе никто не дает, этот рупор я взял за две тысячи на радиорынке, – прокашлявшись, говорит Сергей. – И он, как оказалось, жутко фонит и отключается на холоде.

Но это еще не все минусы, которые упомянул трудолюбивый студент, что часами, в любую погоду, рекламирует один и тот же магазин. Халтурить у него не получится и отойти тоже: за его работой наблюдают, а перерыв – максимум пять минут каждый час.

– Я вообще экспериментирую с местом работы, ищу себя, – признается Серега, поскольку сверстники, быстро переходим на дружеское обращение. – И официантом работал, и листовки раздавал, но, чувствую, что с этим «экспериментом» я скоро завяжу, – собеседник снова начинает кашлять.

– Болеешь?

– По ходу дела, да. Понимаешь, когда стоишь на холоде несколько часов изо дня в день, а еще и говоришь, все горло опухает. А я музыкой увлекаюсь, пою, на творчестве это сильно сказывается.

Как признался студент, не только у него под вечер гудит голова от шума его работы. Люди сильно раздражаются от такой агитации и часто выражают свое возмущение вслух.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
 В последнее время труд промоутера стал не только тяжелым, но и опасным: многие не любят шум.

Около недели назад недовольный промоутерами инженер Сергей Галахов взялся за ружье. Нажатие курка оборвало жизнь Анны Носовой, которая рекламировала торговый центр.

– Он мог просто выйти и узнать, где она работает и пожаловаться работодателю. А если бы девушка нахамила – ее бы просто оштрафовали. Но нет, он даже не позвонил в полицию, - говорит Сергей. - Отнял жизнь у нее и ее навсегда ее себе поломал. А, собственно, за что? Просто за то, что она ответственно работала. (подробнее о трагедии в Люблино)

РАЗДРАЖАЕТ РЕКЛАМА — ИДИТЕ К ДЕПУТАТАМ 

14:42 2 февраля 2016

Круглый стол 2 февраля

Ирина Гудкова, заместитель руководителя Московского УФАС России:

- Все вопросы, связанные со звуковой рекламой, должны регулироваться поправками в федеральное законодательство. На данный момент звуковая реклама вполне законна, если она не противоречит московскому Закону «О тишине», который, например, запрещает производить шум ночью.

Михаил Симонов, вице-президент Российской ассоциации маркетинговых услуг:

- Я хотел бы обратиться к рекламодателям. Друзья, банальная и навязчивая реклама не работает! Вы только раздражаете потенциальных покупателей. Если хотите, чтобы рекламное послание сработало — обращайтесь к профессионалам.

Евгений Тимонин, депутат совета депутатов муниципального округа Люблино:

- К сожалению, трагедия произошла именно в нашем муниципальном округе. Так получилось, что шум от мегафона погибшей девушки-промоутера был слышен в квартирах ближайшего дома. Между тем громкость звука в квартирах не должна превышать 40 децибел.

Для сравнения — это шум шороха шуршащих листьев. Вряд ли в условиях Москвы соблюсти подобную норму возможно. А чтобы подобных трагедий не происходило, я советовал бы жителям обращаться к муниципальным депутатам. Они обладают полномочиями встретиться с предпринимателями, рекламирующими свои товары и услуги, и попытаются урегулировать ситуацию.

Александр Толмачев, доктор юридических наук:

- Скажу больше: депутаты имеют право при обсуждении на общественных слушаниях, скажем, проекта межевания территории у метро внести предложение обеспечить зону разрешенного шума. В десяти метрах от метро, например, 80 децибел, в 50 метрах — 40 децибел. В этом случае промоутеры будут обязаны так регулировать шум своих мегафонов, чтобы не мешать жителям ближайших домов.

Марина Докучаева, психолог:

- Мы живем в большом городе, поэтому от раздражающих звуков объективно никуда не денемся. Мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить отношение к ним. Если вам не нравится реклама, включите плеер и слушайте классическую музыку. Она отлично гармонизирует! А еще я бы советовала заняться саморегуляцией. Например, следить за своим дыханием, переключив все внимание на него. Это один из самых простых способов прийти к душевному равновесию.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров