Портал городских новостей

Пора учить таблицу уважения

21:16 3 февраля 2016 531
Круглый стол, посвященны актуальной теме взаимоотношений учителей и учеников

Круглый стол, посвященны актуальной теме взаимоотношений учителей и учеников

Фото: "Вечерняя Москва"

Корреспондент «ВМ» принимает участие в круглом столе, который посвящен актуальной теме взаимоотношений учителей и учеников. Ведь дня не проходит без сообщений об очередном конфликте в школе. Времена, когда ученики чуть ли не боготворили своих педагогов, канули в прошлое. Собравшиеся в телестудии эксперты ведут оживленную дискуссию.

Эфир сетевого телевидения по-настоящему интерактивный: зрители, следящие за происходящим в чате, могут высказываться наравне с приглашенными гостями. 3 февраля наш чат был полон вопросов, на которые отвечали ведущие специалисты в сфере образования, психологии и юриспруденции.

— Проблемы, безусловно, есть, — говорит директор школы № 2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов. — Но и драматизировать не стоит. Взаимоотношения «отцов и детей» были актуальны всегда. Но сегодняшние ребята действительно отличаются от предыдущих поколений. Они растут свободными людьми, владеют интернетом, черпают знания там...

14:46 3 февраля 2016

Круглый стол_03_02_16

— Поэтому современный учитель должен владеть интернетом, — поддержала коллегу директор школы № 2033 Ирина Акулова. — Разговаривать с ребенком на одном языке, разделять с ним интересы...

— Уметь надувать пузыри из жвачки? — попытался поймать директора на слове ведущий эфира.

— Учитель должен объяснить, из чего эта жвачка делается, чем она вредна или полезна, — ответила мудрый директор. — Учитель должен иметь харизму, быть артистом, который в себе уверен. Если в школе таких педагогов хотя бы четверть — она будет успешной.

Собравшиеся перешли к острым проблемам школьной жизни — детскому суициду, случаям насилия в учебных заведениях.

— Раньше обижали тех, кто много говорит, а сегодня жертвы те, кто молчит, — сформулировала тенденцию адвокат Евгения Мартынова. — Дети ушли из дворов в социальные сети. А взрослые достают их и там, закрывают группы, отслеживают школьников. Детям нужно меньше говорить «нет».

Между тем чат разрывался от вопросов: «Достоин ли уважения директор школы, которому всего двадцать пять лет, а он уже заставляет детей «стучать» на своих учителей?.. Воспитывать должны родители, а не школа... Сегодня школьник напал на учителя...»

— Детей нужно контролировать, — прокомментировала новость Елена Сидорина, зампред городского Совета родительской общественности. — Мы забываем, что учителя нуждаются в защите не меньше, чем школьники.

И помогать педагогам должны мы — родители! Психолог Татьяна Волошко назвала рецепт удачных взаимоотношений между детьми и взрослыми:

— Мы забываем о том, что детям прежде всего нужна любовь. Если она есть, будут и уважение, и дисциплина на уроках.

ОТЛИЧНИК ИЗБИЛ НОГАМИ УЧИТЕЛЬНИЦУ

3 февраля в школе № 1228 четвероклассник Саша Н. пытался сорвать урок и задирал товарищей. Учительница Ольга Васечкина заставила его покинуть класс. Подросток повиновался, но спустя минуту начал колотить в дверь кулаками. Учительница вышла в коридор, а Саша набросился на нее и стал пинать по ногам. На помощь подбежал охранник, его Саша укусил. В дело вмешалась полиция, которую вызвала мама одного из ребят — Ольга Белова.

— Ситуация с Сашей повторяется с завидной регулярностью — он терроризирует детей, матерится и систематически срывает уроки в 4-м классе, — рассказала Ольга корреспонденту «ВМ».

Примечательно, что парень учится на «пятерки» и «четверки». В настоящий момент в школе решают, как обуздать трудного подростка.

— Каждый ребенок — трудный, — рассказал «ВМ» заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. — Причин для агрессии — тысячи. Но профессиональный педагог не может довести ситуацию до такой степени. (подробнее)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров