Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Если вы живете у метро или торгового центра, то наверняка страдаете от аудиорекламы
Фото: PHOTOXPRESS

Вы меня раздражаете! Разбираемся с теми, кто мешает нам жить

Стрессы в городе на каждом шагу. Соседи сверлят, промоутеры орут в мегафоны, дворники с шести утра скребут лопатами. «Вечерка» дает советы, как справиться с самыми распространенными раздражающими ситуациями.

В эфире телевидения «Вечерки» прошел круглый стол на тему «Раздражители в большом городе: как сохранить душевное равновесие».

СОСЕДИ

Соседи после 22 часов громко слушают музыку или в выходные дни делают ремонт. Во дворе ночью орут пьяные. Все это — нарушение Кодекса об административных правонарушениях Москвы. Вы можете позвонить в полицию и сообщить о правонарушении. На место выедет дежурный наряд из местного отделения. На нарушителей составят протокол. Для частных лиц штраф составляет 1000–2000 рублей, для должностных лиц до 8000 рублей, для организаций и учреждений в пределах 40–80 тысяч рублей.

Телефон дежурной части: 02

РЕКЛАМА

Каждый раз, заглядывая в почтовый ящик, вы вынимаете оттуда горы рекламных листовок, которые устали выбрасывать.

— В 2016 году начнет действовать федеральный закон, согласно которому любого рода корреспонденцию в почтовые ящики сможет доставлять только «Почта России». Всех разносчиков рекламы, которые нарушают закон, будут штрафовать, — разъясняет вице-президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Михаил Симонов. — Как только закон вступит в силу (а это легко отследить через интернет. — «МВ»), вы можете обратиться в ближайшее почтовое отделение и попросить не приносить вам рекламу. Тогда вы будете получать только ту корреспонденцию, которую ждете: например, газеты или письма.

PHOTOXPRESS
Грохочущая стройка под окнами, ночное караоке у соседей и прочие бытовые раздражители — не просто шум, а правонарушения

ЗВОНКИ И SMS

Многие москвичи жалуются на постоянные звонки на городской и мобильный телефоны. А еще — sms-сообщения. Все они предлагают какие-то товары или услуги.

— Подобного рода реклама незаконна, — говорит замруководителя Московского управления Федеральной антимонопольной службы России Ирина Гудкова. — Если вам звонят на городской телефон, я бы рекомендовала записать разговор, а затем обратиться к нам с жалобой. Мы будем разбираться с рекламодателем.

Кстати, если возможности записать разговор у вас нет, можно, дождавшись его окончания, сказать: — Спасибо, я записал нашу беседу и обращусь в антимонопольную службу. В этом случае, считает Ирина Гудкова, от вас рекламодатель наверняка отстанет.

— Сложнее с банками, — рассказывает эксперт. — Ведь подписывая договор, вы наверняка согласились, чтобы вам рассказывали о новых банковских продуктах. Так что вам придется или перезаключать договор, или терпеть.

Электронный адрес управления ФАС: to77@fas.gov.ru Телефон: (495) 784-75-05

14:42 2 февраля 2016

Круглый стол 2 февраля

УЛИЧНЫЕ ЗАЗЫВАЛЫ

Если вы живете у метро или торгового центра, то наверняка страдаете от аудиорекламы.

— Громкость звука в квартирах не должна превышать 40 децибел. Для сравнения — это шум шороха шуршащих листьев, — рассказывает депутат муниципального округа Люблино Евгений Тимонин. — Вряд ли в условиях Москвы соблюсти подобную норму возможно.

Тем не менее я бы советовал жителям обращаться к муниципальным депутатам. Они обладают полномочиями встретиться с предпринимателями, рекламирующими свои товары и услуги, и попытаются урегулировать ситуацию. Чтобы узнать контакты своего депутата, нужно обратиться в Совет муниципальных образований Москвы.

Единый телефон: (495) 691–6556 Электронная почта: info@amom.ru

СТРОЙКА

В вашем или соседнем дворе ночами идут шумные строительные работы, которые не дают заснуть? В этом случае вы можете обратиться в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Адрес электронной приемной: eco.mos.ru/reception.

Эксперты выедут на место, замерят уровень шума и, если он превышает нормативный, застройщиков оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей. Исключение делается только для тех строителей, которые имеют разрешение на круглосуточные работы.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Вы выходите из подъезда, а во дворе — сугробы, снежная каша и гололед. Можно позвонить диспетчеру управляющей компании или дежурному управы. Узнать их телефоны вы можете на портале mos.ru. Можно также оставить электронную заявку на портале «Наш город»: gorod.mos.ru.

В ТЕМУ

Если мешает шум вентиляции или холодильного оборудования, установленного на первом этаже вашего дома (например, в магазине или кафе), вы можете пожаловаться в столичное управление Роспотребнадзора (77.rospotrebnadzor.ru). Санитарные врачи проверят заведение на соответствие нормативам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глубже дышите, слушайте музыку

Марина Докучаева, психолог:

- Мы живем в большом городе, поэтому от стресса никуда не денемся. Обстоятельства изменить невозможно, но вполне реально — отношение к ним. Если, например, вам не нравится реклама в транспорте или рядом с метро — включите плеер, наденьте наушники и слушайте классическую музыку. Она отлично гармонизирует! А еще я бы советовала заняться саморегуляцией. Например, следить за дыханием, переключив во время стресса все внимание на него. Техника проста: вы медленно, на раз-два-три-четыре, вдыхаете. Причем дыхание должно быть не поверхностным, когда движется грудная клетка, а глубоким: чтобы раздувался живот. Грудная клетка — неподвижна. Затем на счет раз-два вы выдыхаете. Это очень простое и крайне эффективное упражнение. Глубокое дыхание насыщает кровь кислородом. Сосуды, сузившиеся при стрессе, расширяются. Улучшается кровообращение. Вы полностью успокаиваетесь буквально за несколько минут! Выполнять это упражнение можно даже в метро. Но лучше, конечно, дома, перед сном, в течение 15 минут.

Если вы будете делать его ежедневно в течение месяца, то на всю жизнь сформируете очень полезную привычку. Возник стресс — подышали, стресс прошел.

Еще один совет: постарайтесь каждый вечер выходить из своих социальных ролей: работник, студент, родитель, пассажир общественного транспорта и т. д.

Просто полежите и спокойно вспомните, как прошел день. Какие эмоции вы испытали. Такое упражнение повышает уровень осознанности и снижает стресс.

Если вы живете у метро или торгового центра, то наверняка страдаете от аудиорекламы
Фото: PHOTOXPRESS

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров