Портал городских новостей

Фантастические идеи работают на прогресс

18:40 8 февраля 2016 945
Александр Зонов, старший научный сотрудник компании "Нейроботикс", придумал концепцию нейрокомпьютерного интерфейса

Александр Зонов, старший научный сотрудник компании "Нейроботикс", придумал концепцию нейрокомпьютерного интерфейса

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На самом обычном мониторе компьютера пульсируют восемь тонких зигзагообразных линий, фиксируя каждый сигнал, что подает мозг Александра Зонова. Молодой человек в серой толстовке, из-под которой выглядывает синяя футболка с надписью на английском «Чемпионы», - старший научный сотрудник компании «Нейроботикс».

С педагогико-психологическим образованием за плечами еще несколько лет назад он занимался воспитанием трудных подростков и в свободное время читал научную литературу о возможностях человеческого мозга. Но то, что когда-то было увлечением, сегодня стало делом жизни. Александр Зонов придумал концепцию компьютерного интерфейса — программы, которая позволяет «связать» мозг человека с техникой.

- Нейрокомпьютерный интерфейс отвечает за расшифровку сигналов, поступающих с коры головного мозга, и их передачу на какое-либо виртуальное или роботизированное устройство, - объясняет Зонов, поправляя на голове черную «шапочку» электроэнцефалографа — в основе изобретения усовершенствованный медицинский аппарат. В отличие от «больничного» этот беспроводной. Работает без подзарядки восемь часов на расстоянии до десяти метров от компьютера.

- По сути, с нашей программой можно управлять окружающими электроприборами «силой мысли», - говорит Александр. Ему уже доводилось несколько раз запускать «силой мысли» квадрокоптер.

На самом деле, программа родилась из фантастической идеи: к 2045 году создать аватар —точную роботизированную копию человека — и управлять им на расстоянии. Однако сегодня она имеет реальные перспективы. Основное направление, в котором сейчас работают ученые, - «умный дом». Эта технология, в первую очередь, предназначена для людей с ограниченными возможностями передвижения. Чтобы включить в комнате, например, свет, зашторить окна или открыть дверь, нужно будет просто подумать.

 - В основу управления заложено несколько так называемых состояний, - концентрирует внимание на чайнике из «умного дома» Александр Зонов. - Воображаемое движение правой и левой руки, движения ног, концентрация, расслабление и переключение внимания. Для того, чтобы заставить программу работать, надо просто представить, как вы, скажем, идете или сжимаете кулак.

В прозрачном электрическом чайнике зашумела вода. Александр расплывается в довольной улыбке. Однако секунда — и выражение его лица становится опять серьезным. 

- Мы уже проводили первые тесты, - рассказывает Зонов, запуская видео, на котором обездвиженный человек в «шапочке» электроэнцефалографа сжимает и расжимает руку в специальном экзоскелете. - Это Александр. У него боковой амиотрофический склероз, 15 лет на искусственном дыхании. За пять занятий он научился выполнять рукой простейшие действия.

Сейчас медицина — приоритетное направление для изобретателя. Однако в будущем, по словам Александра Зонова, с помощью одной компьютерной программы человек сможет управлять роботами, которые находятся, например, на Марсе, или идут в разведку.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров