Портал городских новостей

Трудовых «варягов» заменят свои работяги

20:59 9 февраля 2016 869
Клуб политологов «Вечерней Москвы»

Клуб политологов «Вечерней Москвы»

Фото: "Вечерняя Москва"

9 февраля в клубе политологов «Вечерней Москвы» опытные эксперты обсудили, смогут ли заменить зарубежных мигрантов мастера рабочих профессий из российских регионов. Ведущий клуба, редактор отдела новостей «ВМ» Алексей Зернаков, вынес на обсуждение и другой вопрос: кто выиграет от этой рокировки?

Рабочие из ближнего зарубежья из-за непростой экономической ситуации стали покидать Россию. По данным Федеральной миграционной службы, число их за третий квартал прошлого года уменьшилось более чем на 30 процентов.

— Исторически в Москве население всегда росло за счет приезжих, — считает доктор экономических наук, профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ имени Г. В. Плеханова Владимир Рожков. — Удовлетворить в Москве потребность в рабочей силе коренными жителями в принципе невозможно, в отличие от других регионов России. Последние два десятилетия численность населения столицы увеличивалась за счет миграции.

12:17 9 февраля 2016

Клуб политологов 09_02_16

Во времена Советского Союза Москва тоже прирастала населением благодаря приезжим из республик СССР. Привлечением трудовых ресурсов тогда занимались предприятия.

— ЗИЛ, например, сам решал эти вопросы, строил общежития, обеспечивал людей работой, — добавляет Рожков. — Сейчас мы говорим «мигрант», а раньше — «лимитчик». Сначала у человека была временная прописка на три года, потом — постоянная.

— Если мы посмотрим на структуру труда и занятости, то станет ясно, что мигранты, приезжая на работу в столицу, занимают те места, которые не устраивают москвичей, — считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Москвичи не шли на тот же ЗИЛ из-за сложных условий труда, низкой зарплаты. Такая же проблема существовала и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она остается и сейчас. По всей России есть престижные и непрестижные рабочие места. Естественно, непрестижный сегмент замещается мигрантами. И количество выданных патентов на трудовую деятельность в 2014 году значительно сократилось.

Но не все мигранты работают в «народном хозяйстве».

— Согласно статистике, у нас более трех миллионов семисот тысяч мигрантов работают в личных домохозяйствах, — заявляет Александр Сафонов. — Они не заняты в экономике города. По данным ФМС, за третий квартал прошлого года количество мигрантов у нас сократилось на 34 процента. Вопрос в том, хорошо ли это или плохо для экономики.

Эксперты сошлись во мнении, что освобожденные мигрантами из ближнего зарубежья места все-таки займут специалисты из других регионов России.

В первую очередь работать к нам приедут жители Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской и Тверской областей. Если тенденция закрепится, то в выигрыше будет и российская экономика — ведь заработанные деньги останутся в России и будут здесь потрачены.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров