Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Столовая в школе номер 1259
Фото: Павел Волков

Школьникам — мексиканский ресторан, малышам — ужин

Почему в московских детских садах ввели пятое питание — ужин? Как школьные обеды сделать не только полезными, но и вкусными? Эти и другие вопросы вчера обсудили гости студии сетевого вещания «ВМ» на круглом столе «Школы и детские сады: чем кормят наших детей».

— Ужин ввели не по-новому, а возвратили то, что было у нас раньше, — заявил председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев. — Любой родитель должен понимать, что он не обязан оставлять ребенка на ужин. Плата за детский сад в этом случае не уменьшится, так как взносы за еду в нее не входят. Питание в детсадах субсидируется государством.

Еда в дошкольных учреждениях делается на месте — есть свои кухни, куда поставщик, обслуживающий образовательный комплекс, привозит продукты для приготовления.

По-другому ситуация обстоит со школами — сюда этот же самый поставщик привозит уже готовую еду, которую в школьных столовых разогревают.

14:09 10 февраля 2016

Круглый стол_10_02_16

— Главное условие для школ: еда готовится в тот день, когда она должна подаваться, и привозится за два часа до подачи, иначе срок хранения истечет, — уточнил активист по вопросам школьного питания Алексей Мягков. — Для этого создано несколько уровней контроля и на комбинате питания, и в школах.

Вспомнить чрезвычайные происшествия вокруг детского питания в московских школах едва ли возможно. Это значит, что система работает правильно и без сбоев — обеды полезны и хорошо приготовлены. Но вкусны ли?

Павел Волков
Столовая в школе номер 1259. на фото зав. производством Толкушкин Евгений Анатольевич

— Угодить всем нельзя, — отметила член городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова. — Но у нас в столице продвигается идея школьных ресторанов, где еду делают не только полезной и вкусной, но и подают ее так, что детям нравится. Важно создать и должную среду. У нас в Центральном округе есть в восьми школах рестораны: бразильские, мексиканские и другие.

Как сказал Антон Молев, комбинаты питания определяются конкурсом и подтверждают право обслуживать школы ежегодно.

Питание детей в столовых эксперты признают отличным. Но в школах есть и автоматы, в которых продаются газировка и чипсы. И это уже риск.

— Решение об установке автоматов принимает директор школы под свою ответственность, — сказала Анпеткова. — На ближайшем совещании совета мы поднимем этот вопрос. Потому что газировка — это то, что в принципе запрещено детям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Колесникова, мама Сергея (4 года):

- Сыну нравится меню сада — вкусно и разнообразно. Он съедает все с удовольствием. Но что касается пятиразового питания, то нам это не нужно. На ужин в садике ребенок не ходит. Он начинается в 18:00, и это для нас поздно — так как водим сына на разные секции. Из группы на ужин в саду остается несколько человек.

Анастасия Тропина, няня Софии (6 лет):

- Пятиразовое питание — это удобно, я забираю ребенка из сада и всегда спокойна, что она накормлена. Больше всего Софии нравится омлет и каша. Бывает, что в выходные просит приготовить эти блюда по рецепту поваров из детсада.

Столовая в школе номер 1259
Фото: Павел Волков

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров