Портал городских новостей
Воскресенье, 4 декабря 2016 23:20
Погода на завтра: -3..-1 (день) -10..-8 (ночь)
Валюта:   USD 64,15 EURO 68,47

Ушел Анатолий Ильин, легенда «Спартака»

23:41 10 февраля 2016 1
Ушел из жизни легендарный футболист московского «Спартака» Анатолий Ильин

Ушел из жизни легендарный футболист московского «Спартака» Анатолий Ильин

Фото: РИА Новости

Ильин – легенда. Из тех, что восхищали десятилетиями, задавали планку. Болельщики «Спартака» отлично знают, что в их любимой команде был тот, кто создал культ «золотых голов» - поскольку был их признанным мастером. Анатолий Ильин. Фантастический.

… Летом 1949 года он впервые оказался в составе основной команды. До этого – честно отработал дублером. И надеялся, что однажды выйдет на поле в ином статусе. Сыграл хорошо, но мечта опять не сбылась полностью – в состав-то его включили, а вот на поле выйти не удалось. И он – ждал.

Его мечта исполнилась в 1952 году, когда после удачных выступлений «Спартака» ему вдруг предложили перейти в сборную страны. Говорят, приметил его лично Борис Аркадьев – в ту пору старший тренер.  Было у Ильина что-то такое в глазах…Неистовое. Тем и «зацепил».

Но опять не повезло. Его фамилия уже значилась в списке тех, кто отправится в составе сборной на Олимпиаду, но во время игры с командой Болгарии он получил травму. Следующие два матча он наблюдал со скамьи запасных. И был близок к отчаянию, которое стремился никому не показать.

Терпение и фантастический труд – он мог бы стать символом этих понятий. В 1954 году он забил 11 мячей. Его и Антонина Сочнева из ленинградских «Трудовых резервов» признали самыми меткими нападающими Чемпионата СССР. Так он «сломал карту» - переубедил судьбу, перекроил ее. И с этого момента спортивная жизнь Анатолия Ильина потекла по другому сценарию.

…Он играл в сборной, дома и на чужих полях, выходил против итальянцев и неукротимых немцев, бился со шведами и французами, а в 1955 году был среди тех, кто обыграл фантастическую сборную ФРГ, чемпиона 1954 года. Матч считался столь принципиальным, что его участникам-победителям было разрешено вне очереди приобрести автомобиль «Победа» - хит нашего автопрома…

Путь Анатолия Ильина в спорте – это путь упрямца, волевого и бескомпромиссного Победителя. Он стал свидетелем и участником блистательных побед родного «Спартака» и сборной, забивал решающие голы. Так, в 1958 году наша сборная в первый раз отправилась на заключительный этап чемпионата мира в Швеции. После жеребьевки команда оказалась в подгруппе с самыми сильными соперниками – бразильцами, англичанами и австрийцами. В четвертьфинал должны были попасть два представителя подгруппы. Понятно, что бразильцы быстро завоевали себе это право. А вот нам пришлось долго сражаться с англичанами, ну а поскольку обе команды набрали в подгруппе одинаковое количество очков, был назначен дополнительный матч. Напряжение было безумным. О чем думал Анатолий Ильин, готовясь к удару? Что он решает судьбу встречи. А в глобальном смысле – отстаивает авторитет всей страны. И он ударил. И на табло обозначилось: сборная СССР выигрывает со счетом 1:0…

В коллекции Анатолия было много «золотых голов». Красиво разыгранных, красиво и умно забитых мячей. Вся история его любимого «Спартака» была пройдена им, прожита и пережита. И 33 года своей жизни он отдал юным футболистам – работая тренером.

Он жил честно. Честно работал. Нашел себя после ухода с поля. Не кичился званиями.

Легендарный капитан «Спартака» и мастер золотых голов Анатолий Ильин ушел на 85 году жизни. А фраза «Нападать как Ильин» стала устойчивым оборотом. Это значит – действовать четко, смело и без подлости, завоевывая Победу мастерством.

Прощайте, Мастер. Замечательный игрок, талантливый спортсмен и наставник и просто хороший человек. Светлая память.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ