Портал городских новостей
Четверг, 30 июня 2016 09:52
Погода 26..28 (день) 15..17 (ночь)
Валюта:   USD 64,25 EURO 71,21

Патриарх Кирилл прибыл на Кубу для встречи с папой римским Франциском

08:27 12 февраля 2016 672
Теги:

Специальный корреспондент "Вечерней Москвы" Алексей Белянчев передает из Гаваны.

11 ФЕВРАЛЯ

14.30 (22.30 мск).

В пресс-центре терминала 1 международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване собираются представители прессы. Примерно через час здесь должен приземлиться самолёт Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Журналистов много. Помимо кубинских коллег, коих - большинство, представители крупнейших мировых информагентств и телекомпаний. Совсем недавно стала известна программа пребывания патриарха Кирилла на Кубе. До встречи с папой римским Франциском, утром, 12 февраля, по местному времени (в Москве будет уже 18 часов), патриарх Кирилл встретится с главой Республики Куба Раулем Кастро.

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
Прилет Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Гавану, аэропорт Хосе Марти, Куба, 11 февраля 2016 года.

15.46 (23.46 мск).

Самолёт Ил-96 авиакомпании "'Россия" с бортовым номером 96018 со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и делегацией Московской Патриархии приземлился в аэропорте Хосе Марти Гаваны.

Патриарх вышел из самолета практически сразу, после того как подали трап. Не останавливался. И не выглядел уставшим после двенадцатичасового перелета. Приветствовал встречающих и прессу уже на поле аэродрома.

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
Патриарх Кирилл приветствовал встречавших его журналистов.

У трапа патриарха первым встретил глава Республики Кубы, председатель правительства и главнокомандующий вооруженными силами Рауль Кастро.

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
Патриарх Кирилл с главой Республики Куба, председателем правительства и главнокомандующим вооруженными силами Раулем Кастро.

Спустя несколько минут патриарх Кирилл подошел к приготовленным микрофонам и коротко обратился к встречавшей прессе:

- Я прибыл в Гавану по приглашению кубинского правительства. И выражаю самые глубокие чувства народу Кубы не только от россиян, но и от братских православных народов. Пусть Господь пребывает с вами!

Подробностей по завтрашней встрече с папой римским Франциском не прозвучало.

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
Патриарх Кирилл и члены делегации Московской Патриархии в аэропорту Гаваны.

16.07 (00.07 мск 12 февраля)

После обращения к прессе, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вернулся к ожидавшему Раулю Кастро и они вместе направились в сторону зала встреч официальных делегаций. Практически сразу, минут через пятнадцать, кортежи направились в сторону кубинской столицы. После перелета сегодня у патриарха никаких встреч не запланировано.

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
11 февраля 2016 года. Патриарх Кирилл и глава Республики Куба Рауль Кастро в аэропорту Хосе Марти в Гаване.

Предварительно упоминалось, что в ближайшие два дня должна состояться встреча с Фиделем Кастро, патриарх посетит реабилитационный центр для детей и совершит литургию в местном храме в честь Казанской иконы Божией матери.

Специальный корреспондент «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев передает из кубинской столицы: часть первая, часть вторая, часть третья.

МНЕНИЕ

Викарий Атенагорас, представитель греческой православной церкви на Кубе и Карибских островах:

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
Викарий Атенагорас, представитель греческой православной церкви на Кубе и Карибских островах:

- Для меня и греческой православной церкви известие о встрече Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с папой римским Франциском стало большой радостью. Это – большое счастье. Здесь, на Кубе у нас очень тесные и дружеские отношения с отцом Дмитрием (настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Гаване). Вот и сейчас я оттуда вернулся – нужно помочь провести последние приготовления к визиту Святейшего в храм.

Почему встреча на Кубе? Я думаю, это не случайно. Для Кирилла Куба – «намоленное» место. Он здесь уже бывал, как раз когда проходило освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Самое главное, если касаться возможных итогов встречи, чтобы потом не был сделан основной акцент на том, кто победил: православные или католики. Ведь католиков намного больше в мире, и есть опасность, что многие СМИ в «католических» странах вознесут папу римского, как миротворца и главного инициатора этой исторической встречи. Я знаю, сколько русская церковь готовила ее, как непросто шел процесс согласования. И считаю, что вклад и патриарха, и папы римского равнозначен. Ведь главное сейчас - постараться преодолеть текущие противоречия и постараться спасти людей. Ведь какие гонения на христиан в Африке и на Ближнем Востоке. С нами Бог! Со всеми. И с православными. И с католиками.

Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
Члены делегации Московской Патриархии в аэропорту Гаваны. 11 февраля 2016 года.


Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров