Портал городских новостей
Суббота, 27 августа 2016 19:46
Погода на завтра: 20..22 (день) 14..16 (ночь)
Валюта:   USD 64,73 EURO 73,08

Солдат войну не выбирает

18:37 Воскресенье, 14 февраля 2016 1

Имя Героя России подполковника Олега Пешкова присвоят новому самолету Су-34. Погибший в Сирии летчик – один из многих наших военнослужащих, кто выполнял свой воинский долг, находясь за тысячи километров от родной земли.

Подполковника Сергея Коновалова спасло только то, что наконечник пули был не стальным, а свинцовым. Пуля расплющилась о металлическую стойку кабины вертолета, не сумев ее пробить. А так шла прямиком в голову пилота. Вторая пуля насквозь прошила грузовой отсек. Еще четыре попали в лопасти.

Коновалов воевал в Афганистане и знал, что надо делать в таких ситуациях. Он вывел вертолет из-под обстрела, спас жизни членов экипажа и пассажиров. В 1998-м мы пили с ним теплый виски в городке Уиже на севере Анголы, и Сергей до утра рассказывал мне об Афганистане, Карабахе, Абхазии, Чечне – по его «вертушке» и ему самому стреляли с земли во всех этих местах. Военные вертолетчики – «чернорабочие» любой войны, и Коновалов был не один такой среди них, кто летал под разными звездами на небе, но над неизменно грозящей смертью опасной землей.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 1989-м в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Но памятная дата установлена, чтобы напомнить не только о наших «афганцах». Дотошные историки подсчитали: после 1945-го в боевых действиях за рубежом приняли участие более полутора миллионов наших военнослужащих. Корея и Сомали, Алжир и Йемен, Египет и Вьетнам, Сирия и Ангола, Мозамбик и Эфиопия, Камбоджа и Сирия – их было более 30-ти, вооруженных конфликтов за пределами нашей страны в послевоенные «мирные» годы, в которых с оружием в руках участвовали соотечественники. Наверное, надо помянуть и тех солдат, кто «хату покинул, пошел воевать» в Испании 1936-м, и освобождавших Балканы от турецкого ига в XIX веке, и служивших в миротворческих силах на тех же Балканах в конце XX-го.

Вечная память всем сложившим головы, слава всем выжившим.

Сегодня на Ближнем Востоке начался новый передел мира, и там снова наши люди в военной форме. Солдат войну не выбирает, и если Родина посылает его воевать и умирать далеко за свои пределы, значит, так ей, Родине, надо.

А то, что, злобствуя, кто-то вновь называет русских солдат «захватчиками» и «оккупантами»… Время рассудит. И народы тех стран, куда приходил наш «человек с ружьем».

Проезжая во время афганских командировок через перевал Саланг, всегда останавливался на северном портале тоннеля у родника, который бьет из-под памятника советскому солдату Сергею Мальцину. Его не разрушили после ухода наших войск моджахеды Ахмад Шаха Масуда, не взорвали талибы, взорвавшие тысячелетних Будд в Бамиане. 19-летний военный водитель, рядовой Серега Мальцин направил свой армейский грузовик в скалы, чтобы спасти афганцев, ехавших в потерявшем управление переполненном автобусе. Сам погиб, под сотню человеческих жизней спас.

В селе Косиха Алтайского края, на малой родине погибшего в Сирии подполковника Олега Пешкова на днях установили в его честь мемориальную плиту. Не знаю, стоит ли памятник воину-интернационалисту Сергею Мальцину в его родной Нижегородской области, а в Афганистане – стоит.

pro-afgan.ru
Памятник воину-интернационалисту Сергею Мальцину в Афганистане.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Пойдем гулять в Сокольники

Пойдем гулять в Сокольники

10:1827 августа 2016

Песня такая была: "Пойдем гулять в Сокольники, Сокольники, Сокольники. Там покрывает столики опавшая листва...". Михаил Боярский, который эту песню исполнял, конечно, и предположить не мог, что когда-нибудь этот самый романтичный из московских парков станет интерактивным.

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров

Новости партнеров