Портал городских новостей
Вторник, 26 июля 2016 20:53
Погода на завтра: 27..29 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 65,74 EURO 72,34

Солдат войну не выбирает

18:37 Воскресенье, 14 февраля 2016 1

Имя Героя России подполковника Олега Пешкова присвоят новому самолету Су-34. Погибший в Сирии летчик – один из многих наших военнослужащих, кто выполнял свой воинский долг, находясь за тысячи километров от родной земли.

Подполковника Сергея Коновалова спасло только то, что наконечник пули был не стальным, а свинцовым. Пуля расплющилась о металлическую стойку кабины вертолета, не сумев ее пробить. А так шла прямиком в голову пилота. Вторая пуля насквозь прошила грузовой отсек. Еще четыре попали в лопасти.

Коновалов воевал в Афганистане и знал, что надо делать в таких ситуациях. Он вывел вертолет из-под обстрела, спас жизни членов экипажа и пассажиров. В 1998-м мы пили с ним теплый виски в городке Уиже на севере Анголы, и Сергей до утра рассказывал мне об Афганистане, Карабахе, Абхазии, Чечне – по его «вертушке» и ему самому стреляли с земли во всех этих местах. Военные вертолетчики – «чернорабочие» любой войны, и Коновалов был не один такой среди них, кто летал под разными звездами на небе, но над неизменно грозящей смертью опасной землей.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 1989-м в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Но памятная дата установлена, чтобы напомнить не только о наших «афганцах». Дотошные историки подсчитали: после 1945-го в боевых действиях за рубежом приняли участие более полутора миллионов наших военнослужащих. Корея и Сомали, Алжир и Йемен, Египет и Вьетнам, Сирия и Ангола, Мозамбик и Эфиопия, Камбоджа и Сирия – их было более 30-ти, вооруженных конфликтов за пределами нашей страны в послевоенные «мирные» годы, в которых с оружием в руках участвовали соотечественники. Наверное, надо помянуть и тех солдат, кто «хату покинул, пошел воевать» в Испании 1936-м, и освобождавших Балканы от турецкого ига в XIX веке, и служивших в миротворческих силах на тех же Балканах в конце XX-го.

Вечная память всем сложившим головы, слава всем выжившим.

Сегодня на Ближнем Востоке начался новый передел мира, и там снова наши люди в военной форме. Солдат войну не выбирает, и если Родина посылает его воевать и умирать далеко за свои пределы, значит, так ей, Родине, надо.

А то, что, злобствуя, кто-то вновь называет русских солдат «захватчиками» и «оккупантами»… Время рассудит. И народы тех стран, куда приходил наш «человек с ружьем».

Проезжая во время афганских командировок через перевал Саланг, всегда останавливался на северном портале тоннеля у родника, который бьет из-под памятника советскому солдату Сергею Мальцину. Его не разрушили после ухода наших войск моджахеды Ахмад Шаха Масуда, не взорвали талибы, взорвавшие тысячелетних Будд в Бамиане. 19-летний военный водитель, рядовой Серега Мальцин направил свой армейский грузовик в скалы, чтобы спасти афганцев, ехавших в потерявшем управление переполненном автобусе. Сам погиб, под сотню человеческих жизней спас.

В селе Косиха Алтайского края, на малой родине погибшего в Сирии подполковника Олега Пешкова на днях установили в его честь мемориальную плиту. Не знаю, стоит ли памятник воину-интернационалисту Сергею Мальцину в его родной Нижегородской области, а в Афганистане – стоит.

pro-afgan.ru
Памятник воину-интернационалисту Сергею Мальцину в Афганистане.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Допинговая истерия набирает обороты

Допинговая истерия набирает обороты

19:5826 июля 2016

Уже 28 июля российские спортсмены должны отправиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Только вот до сих пор непонятно, кто же будет защищать честь нашей страны на самых престижных соревнованиях планеты.

Парк Юрского периода остается миражом

Парк Юрского периода остается миражом

08:3526 июля 2016

27 июля 2001 года в России был принят закон, который запретил клонирование человека сроком на 5 лет. Сам по себе факт появления этого закона говорит о страхе перед клонированием, который питало общество на тот момент, а также о переоценке скоростей, с которыми продвигается научный прогресс.

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров

Новости партнеров