Портал городских новостей
Понедельник, 27 июня 2016 16:07
Погода на завтра: 23..25 (день) 17..19 (ночь)
Валюта:   USD 65,52 EURO 72,65

Открытый урок провели с душой и десертами

20:08 16 февраля 2016 588
Заместитель директора по научно-просветительской работе Бахрушинского музея Александр Рубцов эмоционально провел первую часть урока — экскурсию по музею.

Заместитель директора по научно-просветительской работе Бахрушинского музея Александр Рубцов эмоционально провел первую часть урока — экскурсию по музею.

Фото: Сара Зицерман

Персоны:

Празднование 135-го дня рождения балерины Анны Павловой для полусотни московских школьников стало событием. Во вторник, 16 февраля, в театральном музее им. А.А. Бахрушина для них был проведен открытый урок, главным героем которого как раз и стала Павлова.

Идея открытого урока принадлежит руководству музея и Городскому методическому центру при столичном департаменте образования.

- Пространство Москвы можно воспринимать как большую школу, - уверена директор центра Марианна Лебедева. – Особенность нашего города еще и в том, что он представляет образовательные возможности каждому ребенку – в какой бы области он не хотел развиваться.

Открытый урок объединил 47 детей из 12 школ столицы. Кто-то из них пришел из любопытства, кто-то – за компанию, а кто-то – из личного интереса. Случай восьмиклассницы из школы № 1394 Валерии Сумченко - как раз последний: девушка занимается танцами с четырех лет. Сейчас она танцует в детском академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России. Анна Павлова, как она рассказала «ВМ» перед началом экскурсии, - ее кумир.

- Хотя у Павловой неидеальная техника, например, та же выворотность бывает и лучше, - по-взрослому заметила Валерия, - но она обладала высшим артистизмом. Умела передать всю суть переживаний своих героинь так, что сердце замирало. И физические данные здесь играли последнюю роль. Именно поэтому она великая.

Действительно, сама балерина говорила, что «танец – это душа». Таким же душевным получился и урок в музее. Экскурсия по музею, дегустация десерта «Павлова» и выступление артистов, - обыватель сочтет, что все это можно было бы провести на любой другой площадке Москвы. Однако Бахрушинский музей сыграл в истории русского балета очень важную роль – его основатель, купец второй гильдии и владелец кожевенной и суконной мануфактуры в Замоскворечье, был большим балетоманом. Он дружил со многими отечественными артистами балета, в том числе с Георгием Баланчинадзе (больше известном как основатель американской балетной школы Джордж Баланчин), хореографом Михаилом Фокиным и антрепренером Сергеем Дягилевым. Звезда «Русских сезонов» Анна Павлова гостила в его доме, будучи студенткой императорского театрального училища (ныне академии балета имени А.Я. Вагановой), когда приезжала в Москву из Санкт-Петербурга. Их дружба длилась вплоть до смерти балерины в 1931 году за границей. Бахрушин после революции страну покидать не стал. Экскурсию для школьников ведет заместитель директора музея по научно-просветительской деятельности Александр Рубцов.

- На этом рабочем столе в стиле модерн, - Рубцов останавливается в кабинете Бахрушина, - бросаются в глаза скульптуры балетных танцовщиц. 135-летие Анны Павловой праздновали 12 февраля – и здесь мы видим как раз ее бронзовую скульптурку в образе Вакханки. Рядом стоит фигурка танцовщицы с босыми ногами – мы предполагаем, что это Айседора Дункан.

Посмертная маска Анны Павловой в головном уборе «Лебедь», ее пуанты, письма, - экскурсия позволила детям воочию увидеть то, что некогда было жизнью великой балерины. Да что там увидеть – попробовать! Десерт «Павлова» был придуман в 1926 году кулинаром Альбертом Саксом под впечатлением от номера «Умирающий лебедь» в исполнении Павловой – специально для школьников его вчера приготовили учащиеся Экономико-технологического колледжа № 22.

- Воздушный как Павлова – возможно, - оценила Валерия Сумченко. – Но прямых ассоциаций с балериной не возникает. Просто вкусный десерт.

Чтобы ощутить, чем жила танцовщица, музейных экспонатов и сладостей явно недостаточно. Создатели урока учли это и включили в него хореографические миниатюры студии классического танца «Фуэте». Профессиональные танцовщицы исполнили перед детьми пять самых известных балетных партий Анны Павловой: монолог Никии из «Баядерка», русский танец из «Лебединого озера», вариация Феи нежности из «Спящей красавицы», танец нимф из «Вальпургиевой ночи» и, конечно, «Умирающий лебедь».

- Представления о судьбе и творчестве Павловой будут полнее, - уверена одна из танцовщиц Анастасия Перепечина. – В образовательных целях полезнее смотреть танец вживую. Ведь эти движения передаются как наследие – от одного поколения танцовщиц к другому.

Проводить открытые уроки для школьников по различным темам в музеях, на предприятиях, на природе, - это одна из традиций московского школьного образования. Выбрать любой урок учителя могут на сайте городского методического центра mosmetod.ru в разделе «Проекты». Там размещены подробные планы по самым разным учебным направлениям. Выбрать понравившийся урок и провести его в новой увлекательной форме может любой учитель.

НОВОВВЕДЕНИЯ

1. Теперь родители школьников смогут через электронный дневник сообщать причины отсутствия детей на уроках.

2. Учителя смогут указывать в электронном дневнике планируемый вес школьных принадлежностей на каждый день — он будет подсчитан автоматически, исходя из расписания.

3. В электронном дневнике появилась возможность использовать стобалльную и буквенную системы оценивания знаний.

4. Городской методический центр создает единую базу сценариев для уроков по всем предметам.

5. Учителей научат работать с 3D-ручками, которые планируется использовать в образовательном процессе.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров