Портал городских новостей

Врачебная тайна. Чем влечет платная медицина

22:34 17 февраля 2016 645
В студии «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Здоровье за деньги: тревожные тенденции современной медицины»

В студии «Вечерней Москвы» прошел круглый стол на тему «Здоровье за деньги: тревожные тенденции современной медицины»

Фото: "Вечерняя Москва"

Есть ли у нас действительно бесплатная медицина и являются ли коммерческие клиники достойной альтернативой государственной системе здравоохранения? Эти вопросы обсуждали 17 февраля в телестудии «ВМ» участники круглого стола «Здоровье за деньги: тревожные тенденции современной медицины». За дискуссией следил корреспондент «ВМ».

Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья, член Общественной палаты и практикующий врач Эдуард Гаврилов утверждает:

— По полису обязательного медицинского страхования (ОМС) у нас все медицинские услуги должны быть бесплатными. Если только пациент не иногородний или ему требуются специальные услуги.

Другое дело, что бесплатную медицину вытесняют коммерческие клиники.

— По полису ОМС доступно все! — подтвердил председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. — Но есть проблема — сроки бесплатной медицинской помощи не определены, и пациент просто может до нее не дожить.

И приходится ему обращаться в платную клинику, выложив немалые деньги. По данным Эдуарда Гаврилова, объем платных услуг за 2015 год составил по стране 450–500 миллиардов рублей.

13:51 17 февраля 2016

Круглый стол 17_02_16

— Это очень тревожная статистика, — считает юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян. — Делается все, чтобы больной шел в платную клинику. В моей практике был случай, когда мужчина пришел на прием в поликлинику, взял талончик к врачу, но своей очереди так и не дождался, поскольку опаздывал на работу. Тогда он обратился к главврачу, и тот без обиняков указал ему на окошечко с табличкой «платные услуги». Пациент безропотно заплатил, а потом обратился в суд и через него взыскал свои деньги.

Ходить по судам — дело муторное и неблагодарное. Проще обратиться в частную клинику.

— К нам идут граждане, недовольные качеством обслуживания по полису ОМС, — объясняет член правления Ассоциации частных клиник Алексей Серебряный. — И большинство из них приезжают не на шикарных авто с охраной, а на общественном транспорте или даже приходят пешком. Так что дело в не в сумасшедших деньгах, которые люди якобы платят частным клиникам.

Впрочем, люди привыкли ругать медицину, подчас не замечая ее достижений и очевидных перемен в государственном здравоохранении, которые происходят на наших глазах. В качестве примера можно привести московскую больницу № 64.

— У нас медицинская помощь на самом современном оборудовании, полученном в рамках программы модернизации столичного здравоохранения, — рассказывает депутат Московской городской думы, главный врач больницы № 64 Ольга Шарапова. — Причем используется это оборудование днем и ночью, без перерывов. Населению оказывается высокотехнологическая помощь — разумеется, совершенно бесплатно. Если пациент поступает в критическом состоянии и нуждается в срочной операции, она выполняется немедленно, независимо от наличия полиса. Конечно, наша больница не одна такая, так работают врачи и в других стационарах.

Эксперты в студии вспомнили 41-ю статью Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Кто-то из участников дискуссии предлагал ее неукоснительно соблюдать, кто-то — вообще упразднить. В одном гости круглого стола были единодушны: пациент должен знать свое право на бесплатную медицинскую помощь и обладать информацией об услугах и сроках ее исполнения.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров