Портал городских новостей

14:55 Среда, 26 апреля

Погода на завтра: днем 12..14 ночью 6..8
$ 55,84 60,79
Среда, 26 апреля 12..14 $ 55,84 60,79

Приручить мороз: какую службу холод может оказать человеку

21:19 18 февраля 2016 1
Анна Валякина, кандидат технических наук — настоящая Снегурочка МГТУ имени Баумана. Она занимается в лаборатории криомедициной и знает все о том, как отсрочить старение с помощью холода

Анна Валякина, кандидат технических наук — настоящая Снегурочка МГТУ имени Баумана. Она занимается в лаборатории криомедициной и знает все о том, как отсрочить старение с помощью холода

Фото: Павел Волков

На градуснике — минус 150 по Цельсию. Криогенная установка работает бесшумно. Идут испытания нового состава, способного заменить фреон. Корреспондент «ВМ» отправилась в МГТУ имени Баумана, где открылся научный центр «Криология» — лаборатория, где мороз консервируют и выдают порциями всем нуждающимся.

Вообще криолаборатория на базе Бауманки существовала еще с незапамятных времен, благодаря ее разработкам была, например, запатентована уникальная установка испарительного охлаждения, не меняющая, в отличие от кондиционеров, влажности воздуха. Теперь она — музейный экспонат. Но за последние десять лет техническое оснащение лаборатории устарело, не успевая за развитием научной мысли. Именно поэтому в 2015 году ее начали реконструировать и расширять.

— Теперь у нас два этажа: второй — образовательный и первый — научный, наши молодые ученые разрабатывают криогенные технологии, — рассказывает Иван Архаров, профессор МГТУ имени Баумана.

Холодильник будущего

На первом этаже мы застаем аспирантов, колдующих около машин. Владимир Воронов, заведующий лабораторией, показывает нам аппарат для испытаний новых хладагентов.

— В современных холодильниках, как правило, используются фреоны, — объясняет он. — Но требования экобезопасности запрещают их из-за того, что они разрушают озоновый слой. Мы хотим найти новые хладагенты и на их основе создать экологический холодильник.

Мы переходим в криогенный зал — настоящее царство вечной мерзлоты, где начинаешь жалеть об оставленном в гардеробе пальто.

— А чего вы хотели? — улыбается Воронов, — криогенная техника работает с температурами ниже 150 градусов, при которых изменяют состояние привычные нам газы. И это позволяет создавать ультрапрочную сталь для автомобилей.

Увидеть мозг в деталях

По словам Ивана Алексеевича, бауманская криолаборатория — единственный научный центр в России, где получают низкотемпературные изотопы, использующиеся в МРТтехнологиях.

К примеру, сегодня МРТ-снимок головного мозга человека похож на первое телевизионное изображение: этакий маленький экран с мутной черно-белой картинкой. А использование биомаркеров с изотопами может сделать эту картинку цветной и четкой, как в жидкокристаллических телевизорах. Это позволяет диагностировать опухоли на ранних стадиях.

Отмороженные

Впрочем, несмотря на то что на кафедре ученые ежедневно претворяют в жизнь самые смелые предположения футурологов, к громким заявлениям здесь относятся скептически.

— Я категорически не приемлю крионику, — говорит Иван Архаров. — Так, центр в Подмосковье, занимающийся заморозкой людей, — просто коммерческий проект, спекулирующий на вере в чудеса. Консервация человеческого тела невозможна, потому что органы содержат в себе тысячи видов клеток, каждый из которых требует индивидуальной заморозки.

Впрочем, несмотря на то что бессмертия криотехнологи не обещают, сделать нашу жизнь лучше холоду вполне под силу. И эта мысль очень, знаете ли, греет душу.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров