Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Одиозный глава секты Андрей Попов, предпочитающий называть себя Богом Кузей, наконец попал за решетку. Во время обыска у него изъяли 100 тысяч долларов и 43 миллиона рублей
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Трудно быть Кузей... Но — денежно! Как интернет-технологии помогают сектантам «ловить души»

По данным Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, количество обращений к ним людей, пострадавших от деструктивных культов за последние два года, увеличилось в полтора раза. В телестудии «ВМ» состоялся круглый стол на тему «Сектанты поднимают голову: экономические трудности помогли «охотникам за душами» вновь выйти из тени». Его участники попытались ответить на вопрос, кто такие современные сектанты и как не попасть в их сети.

В самом начале дискуссии Александр Невеев, психолог, кандидат психологических наук, объяснил причины «второго дыхания» давно известных сект и появления новых.

— Эти люди — прежде всего дельцы. Они поняли дух времени, поймали волну. Ведь люди всегда, а в кризис особенно, ищут панацею от всех неурядиц, от всех болезней.

И сайентологи, кришнаиты, свидетели Иеговы им это гарантируют. В основе деятельности любой секты лежит эксплуатация ее адептов.

— У неопятидесятников есть беспроигрышный прием, — привел пример Невеев. — Они говорят: «Вы ведь хотите, чтобы Бог вам что-то давал? Но для этого же вы должны быть подобны Богу и должны сами научиться давать. Так дайте же мне сюда деньги!» Татьяна Карпачева, исполнительный директор Правового экспертно-консультационного центра, доцент кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, согласилась с тем, что секта — это в первую очередь бизнес.

И цель любого сектантского гуру — власть и деньги.

— Причем власть на первом месте. Еще Владимир Даль, который в XIX веке занимался сектами, а у него было очень много интересов, делил лидеров сект на две категории.

Первая — циничные обманщики, которые сами не верят в то, что проповедуют, и наживаются на своих адептах за счет обмана. Вторые сами верят в свой божественный дар, но это не мешает им точно так же наживаться.

11:53 25 января 2016

Круглый стол 25_01_16

ДУХОВНЫЙ МАКДОНАЛДС

В 1990-х мы уже видели расцвет всевозможных лжеучений и знаем о последствиях вовлечения в секты. Так почему же люди снова и снова наступают на одни и те же грабли? Протоиерей Александр (Борисов), настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине, ответил на вопрос, является ли это упущением со стороны традиционных конфессий.

— Упущения есть, — не стал отрицать отец Александр. — Существование той или иной секты всегда ставит перед нами вопрос, есть ли в этом какая-то доля нашей вины. Потому что человек прежде всего ожидает внимания к себе, любви, поддержки. Если он этого не получает в православном приходе, то он уже упущенный человек. Все люди, начиная от священника и заканчивая прихожанами, ответственны за человека, который только переступает порог церкви.

Многие люди ленятся прикладывать усилия — почитать духовную литературу, сходить на огласительные беседы, а предпочитают быстро утолить духовный голод. Секта предлагает «духовный Макдоналдс».

— Приходишь на собрание — и достаточно расписаться, что ты принимаешь Христа как своего истинного спасителя.

Если ты дальше находишься в этой организации, то ты спасение не потеряешь, — раскрыл «меню» «духовного Макдоналдса» Игорь Иванишко, эксперт-религиовед при Министерстве юстиции, специалист в области нетрадиционных религиозных движений и культов, руководитель Правового экспертно-консультационного центра.

Дальше Иванишко назвал специальные приемы, которые используют сектанты, чтобы завлечь к себе новых адептов:

— Например, «бомбардировка любовью». Вы приходите и попадаете как будто в оазис. За окном — жуть, никто вас не любит, какие-то неудачи на работе, финансовый кризис, в семье не ладится. А здесь вам говорят: «Мы вас так любим, мы вас так ждали... Давайте поаплодируем Михаилу!» У всех уважающих себя сектантов есть внутренние инструкции: какие клише использовать для завлечения, какие комплименты делать.

Так, к примеру, муниты в разговоре со школьниками предлагают говорить: «Знаете, уже по первым словам видно, что вы знаете значительно больше, чем вам рассказывают в школе»… И люди ведутся на «коктейли» из лести и хитрости.

Александр Артемьев/ТАСС
 Особенно активизировались в последнее время Свидетели Иеговы, которые не стесняются звонить в квартиры москвичей, раздавать брошюры на улице и отправлять интернет-послания через социальные сети

БИБЛИОТЕЧКА СЕКТАНТА

Продолжая характеризовать лжеучения, эксперты назвали признаки тоталитарной секты. Это организация, которая стремится к полной власти над адептами путем обмана.

— Обман обязателен, — подтвердила Татьяна Карпачева. — Любая секта использует его при вербовке. Например, вас приглашают на курсы английского языка или какое-то культурно-массовое мероприятие, а вы оказываетесь в секте. Или обещают исцелить от рака. Тема целительства очень характерна для сект.

Понятно, что все мы когда-то болеем, понятно, что к пожилому возрасту болезни могут усиливаться. Очень часто секты обещают исцеление странными средствами: заряженной водой, портретом учителя, который нужно прикладывать к больному месту. И за это уже взимаются деньги.

В какой момент за человека нужно переживать, чтобы он не попал под влияние сектантов?

— Тревожиться надо заранее, — уверил присутствующих Александр Невеев. — Тревожиться по поводу того, что называется «культовой средой». Это совокупность различных заблуждений, верований, суеверий, которые вас приводят на порог секты.

Например, если вы верите в энергетические поля, чакры, практикуете это, то в один прекрасный момент на вашем пути возникнет человек, который скажет: «Ой, Михаил, вы явно практикующий, но у вас не очень получается. Но я знаю ключ. Если вы заплатите такую-то сумму или пройдете несколько степеней посвящения, то тогда вы сможете и людей лечить…»

Никто не попадает в секты с улиц. Все проходят длительный путь «духовного», в кавычках, поиска. Если посмотреть на полку сектанта, там будут Рерих, Блаватская, Гурджиев, Зеланд.

ШЕЛ НА ТРЕНИНГ, УГОДИЛ В СЕКТУ

Сегодня секты не так-то просто опознать. Они меняют формы, маскируются. Даже, казалось бы, безобидный тренинг личностного роста на поверку может вместо обещанного успеха привести к краху.

Татьяна Карпачева усматривает в подобных тренингах все признаки сект.

— Мы видим мотив избранничества, — разъяснила Татьяна. — Внушается идея, что те, кто проходит ступени, избранные. И люди начинают, как и другие сектанты, делить мир на две части: «мы» и «они». На тренинг личностного роста нужно обязательно приводить знакомых. Известны случаи, когда попавшиеся в сети мошенников руководители предприятий оплачивали тренинги своим сотрудникам — с них требовали привлечения новых клиентов. После прохождения каждой ступени говорится, что только на следующей вам откроются истинные знания.

Статистика опровергает повальную пользу тренингов. Например, в Волгограде проходит тренинг, который каждый месяц посещают 100 тысяч человек. Им сулят развитие способностей зарабатывать деньги, открывать собственное дело. Но где же тысячи успешных бизнесменов? Игорь Иванишко раскрыл механизм определения вреда и пользы тренингов.

— Тренинг оценивают по его негативным последствиям: если на 100 успешных бизнесменов уже два суицида и пять попыток, то это говорит само за себя.

Если медицинский препарат, прежде чем выпустить на рынок, проходит апробацию на животных, то тренинг проверяют на людях.

— В одном из следственных отделов Московской области находится уголовное дело по статье 110 УК («доведение до самоубийства»), — привела пример трагического влияния тренингов Татьяна Карпачева. — В рамках этого дела провели три экспертизы, которые доказали причинноследственную связь: после прохождения тренинга девушка выбросилась из окна.

Они использовали очень агрессивные методики. Вспоминали негативные моменты детства, тренер убеждал участников, что их не любили. И это только одна история.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Незаконная деятельность характерна для многих сект. Вот только успешных судебных дел не так уж и много...

— За эту деятельность очень трудно привлечь. Поэтому люди и создают секты, — заявил Александр Невеев. — Когда вы продаете «духовный рост», «раскрытие чакр», «разблокировку энергетических каналов», вы как это предъявите?! Это нельзя ни в договоре прописать, ни показать. Раскрылись у вас чакры, значит, вы молодец, правильно практиковали. Не открылись? Значит, недостаточно верили в слова учителя.

Получается, что сейчас ситуация в нашем законодательстве такая, что противостоять сектам невозможно? В уголовном законодательстве используются слова «психическое принуждение» и «психическое насилие», но не существует ни одного постановления, как эти слова следует трактовать. Несовершенств в законе много, а тем временем секты оттачивают способы вербовки...

— Противодействовать сектам возможно, — убеждена Татьяна Карпачева. — Чаще всего затруднено противодействие из-за самих пострадавших, из-за ситуации правового нигилизма. Нам, как специалистам по сектам, приходится слышать жуткие истории о различных преступлениях, о нарушениях прав человека.

Но люди боятся подавать заявления в правоохранительные органы. Кто-то считает: «Никому ничего не надо, это все бесполезно, да что я один сделаю?» Вторая причина: пострадавшие и свидетели боятся мести. Причем как физической, так и мистической. Несмотря на то, что человек уже вышел из секты, разуверился в своем лидере, он продолжает верить в его мистические способности. Такие ситуации были с бывшими адептами секты Бога Кузи….

Причем сектанты выбирают такие способы мести бывшему адепту, за которые сложно привлечь.

Например, могут постоянно подавать на человека в суд или преследовать около дома. Одно из последних новшеств сектантов: на сайте знакомств для людей с нетрадиционной ориентацией создают фейк-профиль, и человеку начинают днем и ночью названивать, писать...

— Но есть положительные примеры борьбы с сектами, — успокоила Татьяна Карпачева. — Это судебные процессы в отношении Надежды Антониенко, в отношении Константина Руднего, назвавшего себя «пришельцем с Сириуса» и осужденного на 11 лет колонии строгого режима, процесс в отношении Грабового. Сейчас лидер секты «Бога Кузи» находится в СИЗО.

Поэтому, если вы решили бороться с сектой, ни в коем случае не делайте этого в одиночку, — подвели итог разговора эксперты. — Обращайтесь к специалистам, они помогут построить вашу деятельность таким образом, чтобы вас защитить.

— Мы должны помнить, что единственный спаситель — Христос, — сказал в заключение отец Александр. — Важно помнить, что все то, что не соответствует духу Евангелия, грозит представиться именно сектой. И прежде чем выбирать какой-то путь спасения, прочите Евангелие.

ИСТОРИЯ ЖЕРТВ

Из новостей

Надежда Мадекина из Москвы стала жертвой лидера действующей в Крыму секты «Школа Небожителей».

Женщине обещали развить у нее «сверхспособности», вот только путь к этому развитию оказался весьма тернистым. Ей пришлось жить на полу в спортзале, питаться кашей и капустой и работать на огороде «наставника», перемежая рабский труд восточными упражнениями. При этом москвичка отдала гуру 60 тысяч долларов, за которые ей было обещано построить дом. Жилье она ждет до сих пор.

Из блогов в «Живом журнале»

«Муж уходил в секту постепенно и очень болезненно. С ссорами, уходами из дома, руганью, а я кормила грудью ребенка, ела гормоны и психика была на грани. Он стер и меня и маленького сына, которого обожал до слез, словно ластиком из собственной жизни. А как все начиналось...

Венчание в Индии в храме, затем его переезд ко мне в Москву, он бросил бизнес, квартиру и рванул к «любви всей его жизни», свадьба в Москве, ожидание ребенка. Как это возможно — променять любимую женщину и долгожданного сына на группку зомбированных товарищей и сомнительную науку? Как я объясню сыну?»

С форума оккультной секты «Школа Дальнейшего энергоинформационного развития» (ДЭИР)

«Не попала на вторую ступень. Было просто горе. Уже месяц мое эмоциональное состояние желает лучшего... Скоро умру от пустоты».

«После установки энергетической оболочки походил на работу пару дней и понял, что больше не могу ею заниматься, уволился».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Дворкин, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ:

- За последние полтора-два года деятельность сект очень сильно активизировалась. Количество обращений в наш Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского выросло примерно в полтора раза. По сравнению с девяностыми большая часть сектантской вербовки идет не через уличную вербовку, а через социальные сети и через возможные круги знакомств, например, через офисы. Способ интернет-вербовки такой.

Есть контекстная реклама, есть спамовые рассылки. Или через общение в социальных сетях выясняют, что человеку нужно, чем он интересуется, и потом уже ему приходят адресные предложения.

Дальше, собственно, как это и было во время уличной вербовки в 90-е, когда человек переживает стрессовое состояние, он наиболее внушаем, тогда и начинается его определенная обработка. Социальные сети дают гораздо больше, чем уличное знакомство, потому что на улице либо вербовщик мгновенно угадал что-то, и тогда получилось, либо не угадал, и тогда не вышло. В социальных сетях есть возможность достаточно долго присматриваться и потом уже работать с человеком адресно.

КСТАТИ

По мнению комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы, за последние два года рост активности сектантов увеличился на 30 процентов. Чтобы обезопасить горожан, столичный парламент готовит брошюру, где будет разъяснено, как распознать секту и куда обращаться за помощью.

ПРИЗНАКИ СЕКТЫ

● наличие выдающегося харизматичного лидера (его называют «гуру», «учитель»);

● обоснование исключительности последователей секты, формирование у адептов чувства элитарности;

● наличие тайных уровней посвящения в зависимости от статуса адепта в иерархической системе секты;

● проповедь необходимости применения насилия по отношению к бывшим последователям («предателям») и критикам секты;

● создание у членов секты материальной зависимости от лидера и его ближайших помощников («апостолов»);

● психический и/или физический прессинг;

● однородные психические изменения у участников — деформация структуры личности под интенсивным психологическим воздействием;

● обман рядовых членов путем умолчания, сокрытия и цензурирования информации;

● применение специального антуража и групповых психотехник, использование религиозных обрядов.

Если ваши близкие попали в секту, вы можете обратиться за помощью на горячую линию консультационного центра священномученика Иринея Лионского: 8(916)377-44-40

ОБ АВТОРЕ

Марина Гладкова - специальный корреспондент, лауреат премии мэра Москвы за цикл публикаций о людях необычных профессий.

Одиозный глава секты Андрей Попов, предпочитающий называть себя Богом Кузей, наконец попал за решетку. Во время обыска у него изъяли 100 тысяч долларов и 43 миллиона рублей
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров