Портал городских новостей
Четверг, 30 июня 2016 22:30
Погода 26..28 (день) 15..17 (ночь)
Валюта:   USD 64,17 EURO 71,29

Ликвидация. Картина маслом. Снеси самострой — и спи спокойно

20:48 29 февраля 2016 1
Директор компании-владельца здания Александр Ерастов показывает, как проходит демонтаж. От размещавшегося в здании кафе остался лишь фундамент — предстоит только перенести оборудование и разобрать помещение, где располагается магазин

Директор компании-владельца здания Александр Ерастов показывает, как проходит демонтаж. От размещавшегося в здании кафе остался лишь фундамент — предстоит только перенести оборудование и разобрать помещение, где располагается магазин

Фото: Антон Гердо


Некоторые предприниматели самостоятельно сносят свои незаконные постройки. Один из таких — Александр Ерастов, владелец автозаправки. Корреспондент «ВМ» отправилась в Зеленоград, чтобы узнать, что толкнуло бизнесмена на такой поступок.

Светлая плитка знакомого жителям Зеленограда кафе, что располагалось на автозаправке по улице Новокрюковской, 5, завалена арматурой и стопкой белых с желтой «начинкой» сэндвич-панелей. Одну из них ревущей на всю округу болгаркой распиливают монтажники Константин Полежаев и Иван Ведяев. Половинки этой панели им еще пригодятся для строительства небольшого павильона на территории заправки, буквально в паре метров от уже бывшего здания операторной АЗС, признанного самостроем. В новом павильоне после сноса разместится оборудование.

— Все имеющиеся здесь датчики, приборы и системы просто так не разберешь, все надо аккуратно демонтировать и перенести, — рассказывает Александр Ерастов, директор компании, которой принадлежит автозаправка.

Около семи лет назад его компания приобрела на этом месте автозаправочную станцию (АЗС). По словам Ерастова, она была морально устаревшей, ее решили реконструировать.

— Мы наняли строительную компанию, которая должна была построить для нас операторную и согласовать разрешительную документацию, — говорит Александр. — Построить-то она построила (с заменой подрядчиков и другими мучениями), а вот процесс согласования затянулся. В итоге согласовать документы так и не вышло.

Оказалось, операторная, в которой и разместились магазин и кафе, была возведена в охранной зоне теплоцентрали.

— Мы хотели еще тогда законно оформить здания, но не могли, потому что строители сначала все построили, а потом уже стали оформлять необходимые документы, — рассказывает Александр Ерастов. — В результате сначала магазин и кафе на нашей автозаправочной станции попали под 819-е постановление, затем под 829-е. После этого мы решили их снести самостоятельно, чтобы переоформить документы заново и уже законно построить нужные нам помещения.

Именно сносом сейчас и занимаются местные рабочие, разбирая кафе, «заходившее» в охранную зону.

— Как только все разберем, нас из этих постановлений исключат. Тогда мы сможем претендовать на соседний участок, когда его выставят на торги, — говорит директор компании.

Снос здания ведется с начала февраля. На данный момент от кафе почти ничего не осталось, но магазин пока работает. Разобрать здание полностью и благоустроить территорию владельцу заправки нужно до 7 марта.

— Когда мы только начали разбирать кафе, местные приходили и спрашивали: «А что, кафе больше не будет?» — смеется Александр. — У нас, кстати, была отличная кухня! Но ничего, скоро построим новое здание и запустим опять магазин и кафе.

По его словам, несмотря на то что оборудование перенесут в небольшой павильон, заправку придется на время законсервировать.

— Пока мы не построим здесь нормальный пункт выдачи топлива, работать в нормальном режиме она не будет, — отмечает бизнесмен. — Конечно, можно долго и нудно судиться, но в итоге ничего не добиться. Мы же люди законопослушные и хотим все демонтировать и привести в должный порядок самостоятельно, — говорит Александр. — Это, как говорится, коммерческие риски. В нашем деле без этого никак.

Кроме того, мы теперь люди опытные и больше ничего просто так строить не будем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг:

- Снос самостроя — это сигнал для тех, кто работает по закону. Они смогут продолжать свою деятельность. А те, кто получил землю на четыре года, построил там палатку, а затем ее капитализировал, получив различными ухищрениями разрешительные документы, должны получить урок. Те, кто выдал им документы, должны понести ответственность. Правоохранительным органам и судебным инстанциям предстоит определить виновных.

На месте снесенных 104 объектов однозначно не появятся новые торговые точки. Здесь будут разбиты скверы, парки или газоны. Часть снесенных объектов относились и к потребительскому рынку: там находились предприятия общественного питания, маленькие магазины. Их общий объем составляет менее 0,1 процента всех объектов торговли и общепита Москвы. Опасений, что горожанам не хватит товаров и услуг, нет.

Сергей Шогуров, начальник Госинспекции по недвижимости:

- В столичное правительство поступило более сотни писем от жителей. Они благодарят за наведение порядка и поддерживают нашу принципиальную позицию, нашу решимость при сносе незаконных объектов. Ведь эти сооружения затрудняли подходы к метро, уродовали архитектурный облик города, были рассадником антисанитарии и криминала.

СПРАВКА

Городские власти подготовили для предпринимателей предложения по более чем 1 миллиону квадратных метров недвижимости, в которых можно и продолжить свой бизнес, и начать новый. Информацию об условиях предоставления площадей и мерах поддержки бизнеса можно узнать на горячей линии Штаба по защите бизнеса: (495) 620-20-45.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров