Портал городских новостей
Суббота, 1 октября 2016 02:46
Погода на завтра: 15..17 (день) 8..10 (ночь)
Валюта:   USD 63,39 EURO 70,93

Няня с отрезанной головой ребенка угрожала взорвать себя у метро

12:19 29 февраля 2016 1
У женщины с собой была голова убитого ею ребёнка.

У женщины с собой была голова убитого ею ребёнка.
Фото: соцсети

Полицейские задержали женщину, которая трясла головой убитого ею ребенка. По оценкам правоохранителей, задержанная находится в неадекватном состоянии.

Полиция установила подозреваемую в жестоком убийстве ребёнка на улице Народного Ополчения - ею оказалась няня погибшего.

Напомним, обгоревшее тело ребенка с отрубленной головой было найдено при тушении пожара в доме на улице Народного Ополчения.

Подозреваемая в преступлении женщина была обнаружена у станции метро «Октябрьское поле». Очевидцы сообщили в социальных сетях, что женщина, одетая во все черное, выкрикивала угрозы и «Аллах Акбар», потрясая головой ребенка. Ее психическое здоровье под большим сомнением.

Как стало известно, жестоко убитой своей няней была 4-летняя Настя М. Ее родители уже десять лет снимали квартиру на улице Народного Ополчения, которую подожгла женщина. В семье было двое детей - 15-летний сын и 4-летняя Настя. Мать детей работала в свадебном салоне, а муж в сотовой компании. Семья переехала в столицу из Орловской области. Недавно у них в семье появилась няня - 38-летняя Гюльчехра Бобокулова, приехавшая в Москву из Узбекистана. Во время трагедии квартиросъемщиков не было дома - няня специально дождалась, пока они уйдут. 

Мать девочки в бессознательном состоянии увезла бригада "скорой помощи".

НА МЕСТЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО У МЕТРО

В настоящее время южный вестибюль станции «Октябрьское поле» закрыт из-за задержания подозреваемой в убийстве ребенка, на движение поездов это не повлияло. Движение в районе станции осложнено, водителей просят выбирать пути объезда. Кругом усиленные наряды полиции. Всем пассажирам метро через громкоговоритель предлагают выходить через северный вестибюль.

У места происшествия припаркован фургон инженерно-саперного отдела ГУ МВД России по Москве. Сотрудники полиции на условиях анонимности сообщают, что на месте происшествия могло быть взрывное устройство. Взрывотехники обследовали территорию вокруг станции метро и пакет, в котором женщина принесла голову. Ничего не нашли.

Движение по улице Маршала Бирюзова перекрыто в обоих направлениях.

09:27 29 февраля 2016

Няня, убившая ребенка, грозится взорвать себя у метро "Октябрьское поле"

СЛОВА ОЧЕВИДЦЕВ

Яна Медвецкая, очевидец, сообщила "ВМ":

"Я была в кафе неподалеку. Примерно в 11:40 из окна я заметила странную женщину в хиджабе, она шла и подозрительно раскачивалась, несколько раз прокричала «Аллах Акбар». Что угрожала подорвать себя - не слышала. Все, кто был в закусочной тут же стали нервничать, звонить в полицию. Затем из черного пакета она достала детскую голову, начала им размахивать. Все продолжалось минут 5-7, потом ее задержали".

Одна из свидетельниц произошедшего у метро, Татьяна Иванова, рассказала следующее:

«Сижу в салоне на октябрьском поле. Мимо салона в метро прошла женщина, с отрубленной головой в руках. Все оцепили, море полиции. Я бы воздержалась сегодня от метро».

На месте происшествия находится корреспондент "ВМ" Андрей Коц. Как рассказали ему очевидцы, женщину с головой ребенка у метро "Октябрьское поле" обезвредил подкравшийся сзади полицейский. (подробнее)

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Станция "Октябрьское поле" после задержания убийцы.

ЗАДЕРЖАННАЯ

Как было установлено, задержанная - женщина 1977 года рождения, гражданка одного из государств Средней Азии, сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

«Дождавшись пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам совершила убийство малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия», - сказано в сообщении.

С задержанной работают следователи. Из-за неадекватного поведения женщины ей было назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист:

- Сегодня у женщины произошла очень острая вспышка, из-за чего она и совершила это жесточайшее преступление. Но до этого дня такое агрессивное состояние должно было проявляться по отношению к ребенку. Она могла как-то наказывать его.

Есть около девяти видов психических заболеваний, которые могут давать такие внезапные вспышки агрессии. Я не хочу называть эти виды психических заболеваний, потому что люди начнут намеренно их искать в своих знакомых.

По этой ситуации могу лишь дать два совета. Первый – при приеме на работу няни или домработницы нужно пользоваться услугами опытного психолога, который сможет со своей точки зрения дать родителям совет, можно ли иметь дело с этой женщиной.

Второй совет – установите камеры видеонаблюдения в квартире, о них можно не сообщать своей работнице. В няни женщины идут по разным причинам, очень часто они из неблагополучных семей, и на чужом ребенке вымещают свою злобу. Установив камеры, вы сможете наблюдать за обстановкой дома прямо из офиса.

Павел Астахов, адвокат, общественный деятель, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ:

- В первую очередь сейчас должны сделать выводы те, кто нанимает нянь. Это не государство, не правительство, а прежде всего частные лица, семьи. Мне известно уже о множественных случаях, которые происходили, когда няни избивали детей, унижали их. Родители ставили видеокамеры, а потом наблюдали на видео те бесчинства, которые позволяли себе нанятые женщины по отношению к их детям.

А объясняется это все тем, что, в первую очередь, у нас не соблюдается форма приглашения на работу няни. Ну кто мешает заключить простое письменное соглашение или обратиться в кадровое агентство, где вам помогут подобрать качественного специалиста? Да, это выйдет дороже. Но, ведь речь идет о ваших детях...

Во-вторых, приглашенная няня должна обязательно предъявить справку от нарколога и психиатра. С точки зрения правительства, мы ввели ограничения на допуск таких людей к работе с детьми. В 2011 году в Трудовом кодексе появилась статья, запрещающая осужденным, психически-невменяемым, наркоманам (есть целый список ограничений на допуск таких людей к работе с детьми в государственных и муниципальных учреждениях) даже близко подходить к детям. Но мы же не можем поставить все семьи под контроль.

Здесь нужно объяснять, просвещать простых людей.

В наше время, когда такое количество психически больных людей, которые с виду выглядят вполне вменяемыми, не спросить справку - верх неблагоразумия. А может, она больна СПИДом или туберкулезом?

Законы все написаны, действуют, вот, только население наше соблюдать их не хочет.

Александр Федорович, врач-психиатр, психотерапевт высшей категории:

- Женщина сумасшедшая, больше нечего добавить. Первое, что обращает на себя внимание в ее экстраординарном поведении – черная одежда. Это такой некий облик мстителя, обличителя. Речевая формулировка «Аллах Акбар» на самом деле не специфична. Насколько я знаю, эта фраза касается любого эмоционально насыщенного состояния, это вовсе не призыв к войне.

Жечь чужую квартиру, убивать чужих детей, привлекать к себе внимание – это делается, чтобы кого-то запугать или заявить о себе. Ни один настоящий убийца так делать не будет. Такое поведение не характерно для криминала, в частности, убийств. Поэтому это еще один факт, который говорит о ее невменяемости.

Следующий фактор, ставящий под сомнение ее психическое состояние, – это ее неготовность вести себя, согласно общепринятым правилам (сопротивление закону).

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Агрегатор 24СМИ