Воскресенье, 21 января, 09:01
Небольшой Снегопад -4°
Болгарский художник Иво Хаджимишев демонстрирует фотографию своего соотечественника Франца Душика (1878 год)

Хроникеры Русско-турецкой войны снимали на стеклянные негативы

Фото: Валерий Бузовкин
Царь Александр II на коне в окружении гвардейцев, оркестр с Георгиевскими крестами, кавалерийский разъезд казаков...

Образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны ожили спустя 138 лет. Корреспондент «ВМ» побывал в выставочном зале «Фотоцентр», где готовится к открытию выставка раритетных фото.

Фронтовые фотографии в рамках, словно строй солдат, замерли у стены. Болгарский художник Иво Хаджимишев проверяет соответствие подписей, по очереди склоняясь над каждой работой.

— Во времена Русско-турецкой войны 1877–1978 годов снимки делали на стеклянных пластинках-негативах, — поправляя одну из табличек, поясняет Иво. — Эта выставка основана на работах трех хроникеров того времени. Имена двоих нам известны. Это русский специалист фотодела Иванов и придворный фотограф румынского князя — Франц Душек.

Последний, судя по фотографиям, имел доступ к высшему командованию русской армии. На его карточках можно увидеть первых лиц.

Хроникеры снимали в основном людей. От рядовых солдат до легендарных полководцев.

— Обратите внимание на это фото, — советует Хаджимишев. — Видно, что оно постановочное. На нем император Александр II с гвардией. Все смотрят в камеру, и только пес отвернулся. Вспышки боится.

Выставка Иво Хаджимишева посетила уже много городов.

— Я побывал в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове и Мордовии и объездил всю Болгарию, — поясняет художник. — А в канун национального праздника Болгарии — Дня освобождения от османского владычества, 3 марта, — эта выставка откроется для москвичей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Никифоров, генеральный директор объединения "Фотоцентр":

- Я уверен, что случайностей не бывает, а есть закономерности. Один из наших последних патриотических проектов посвящен теме участия русских в европейском сопротивлении. Когда ко мне пришел болгарин Иво Хаджимишев и предложил устроить выставку забытых фотографий Русско-турецкой войны, я понял, что это не случайность.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров