Портал городских новостей

Москвичи не увидят 9 марта солнечное затмение

18:12 8 марта 2016 1
Полное солнечное затмение начнется в 03:16 по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. (фото архивное)

Полное солнечное затмение начнется в 03:16 по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. (фото архивное)

Фото: Николай Кузнецов/ТАСС

Об этом сообщает представитель Московского планетария.

Жители Москвы 9 марта не смогут насладиться зрелищем «затухающего» солнца – для наблюдения полного солнечного затмения надо отправиться в Индонезию.

- Свидетелями солнечного затмения москвичам удалось стать в прошлом году. В этом году полное солнечное затмение будет наблюдаться в экваториальных и тропических широтах северного полушария с видимостью полной фазы в Индонезии, Микронезии и на Маршалловых островах, - сообщил представитель планетария, добавив, что наибольшая фаза, доступная для наблюдений с территории России, составит 0,16 - то есть около 16% солнечного диска будет закрыто. Данное астрономическое явление можно будет увидеть с южных Курильских островов.

По словам астронома Людмилы Кошман, полное солнечное затмение начнется в 03:16 по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. Длительность полной фазы затмения составит 1 минуту 31 секунду.

После чего лунная тень начнет свое движение на восток и через 3 минуты пройдет по островам Сипора и Пагай-Утара, затем вступит на остров Суматра.
Двигаясь по острову, тень Луны пройдет город Палембанг, перейдет на острова Банка и Белитунг, в 03:26 она вступит на остров Калимантан.

Тень Луны покинет поверхность Земли в 06:38 минут к северу от Гавайских островов, передает ТАСС.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров