Портал городских новостей

Проверка на порогах. Нанимая уборщицу или няню, тщательно смотрите их документы

22:09 14 марта 2016 612
Столичная нянечка Татьяна Иванова со своей воспитанницей Майей во время прогулки. «Правильная» няня должна не просто обеспечивать ребенку досуг, но и заниматься воспитанием и дошкольным образованием. Для этого необходимо иметь профильное образование

Столичная нянечка Татьяна Иванова со своей воспитанницей Майей во время прогулки. «Правильная» няня должна не просто обеспечивать ребенку досуг, но и заниматься воспитанием и дошкольным образованием. Для этого необходимо иметь профильное образование

Фото: Наталья Нечаева

Кого мы пускаем в свой дом? Если вовремя не задуматься об этом, няни, уборщицы и домработницы могут оказаться не помощниками, а самыми настоящими врагами.

Достаточно вспомнить хотя бы недавний трагический случай с няней-убийцей из Узбекистана. Корреспондент «ВМ» принял участие в посвященном этой горячей теме круглом столе. Собравшиеся в телестудии «ВМ» эксперты дали нашим читателям ряд полезных советов. 

Разговор оказался злободневным настолько, что жанр «вопрос-ответ» то и дело переходил в оживленную полемику. Оживлен оказался и наш чат — зрители, имеющие возможность напрямую общаться с участниками эфира, проявили большой интерес к теме круглого стола: «Няни, сиделки, уборщицы: кого мы пускаем в свой дом».

Председатель движения «Мамы Москвы», член Общественного консультативного совета Московской городской думы Кристина Симонян отметила: проблема подбора персонала к себе домой сегодня особенно актуальна. И связано это не только с нашумевшим делом няни-убийцы.

— Сегодня на рынке наемного персонала творится настоящий хаос. Никто никого не проверяет, свои услуги предлагают самые разные персонажи, порой такие, что от них лучше держаться подальше. И я лично, и многие знакомые сталкивались со злоупотреблениями. В этой сфере нужно наводить порядок, но боюсь, что никто из экспертов не сможет рассказать, как решить целый ворох накопившихся проблем.

Актриса театра и кино Татьяна Полежайкина поддержала Кристину Симонян:

— У меня сложилась такая жизненная ситуация, что без наемного персонала я не могла справиться. В моем доме были и нянечки, и домработницы, и водитель. Скажу сразу, я совершила немало ошибок. С водителем у нас даже образовалась дружба, он был прекрасным собеседником, и мы слишком сблизились. Настолько, что, когда я просила его куда-нибудь съездить, он мог ответить: «Не поеду!» Кончилось тем, что мы расстались, и это расставание было болезненным. Я чуть не влипла в историю с нянечкой — наняла женщину с Украины, а она оказалась дамой с богатым криминальным опытом. В результате я пришла к выводу — нам сегодня не хватает давно забытых дворецких. Чтобы с персоналом в доме разбирались профессионалы.

13:03 10 марта 2016

круглый стол_10_03_16

Главе кадрового агентства «Мамины помощники» Екатерине Черничкиной пришлось отдуваться за всю сферу найма надомного персонала — она оказалась единственным представителем кадровых агентств столицы в студии.

— Мы подходим к выбору персонала очень тщательно, — заверила она. — Прежде всего проверяем документы, причем скрупулезно. Это вопрос безопасности, и мы не можем позволить себе ни малейшей небрежности.

С каждым соискателем проводится подробное собеседование. К примеру, если у кандидата есть свои малолетние дети и они живут порознь, то мы его нанимать не станем. Такая жизненная ситуация — тлеющий очаг психологического пожара.

Но и услуги специалистов, нанятых в нашем агентстве, стоят недешево: нянечка для ребенка будет стоить 80–100 тысяч рублей в месяц. Конечно, дешевле нанять человека по объявлению. Но так никто не даст гарантию того, что человек этот окажется вменяемым и безопасным.

— А вы-то даете гарантию? — хором закричали другие гости. Черничкина призналась: нет, агентства не отвечают за персонал.

Тогда гости заинтересовались, есть ли статистика, сколько процентов персонала нанимают через агентства, а сколько — по «серой» схеме? Директор кадрового центра «Столица» Елена Титкова ответила, что таких данных нет.

— Увы. Более того, никто не владеет статистическими данными этого рынка даже приблизительно, — с сожалением заметила Титкова. — И да, ни одно агентство не будет брать на себя ответственность за действия служащего.

Специалист по семейной психотерапии, сотрудник психологического института РАО Алена Голзицкая обратила внимание на то, что часто люди сами виноваты в злоупотреблениях работников:

— Нужно уметь держать дистанцию с персоналом, нельзя перегружать их работой, доводить до изнеможения, — отметила она. — Это отчаяние бумерангом вернется к хозяевам. К работникам нужно относиться уважительно и разумно.

А адвокат Людмила Трифонова посоветовала чаще вспоминать о здравом смысле:

— Документы надо не просто проверять, их надо копировать. Обязательно заведите в доме камеры, это послужит доказательной базой в случае, если вы наняли преступника. Нанимать работника лучше, конечно, через агентство. Ну или как минимум через знакомых.

И обязательно поговорите с кандидатом сами — если почувствуете сомнение, лучше не рисковать.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров