Портал городских новостей
Вторник, 30 августа 2016 02:27
Погода 24..26 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 65,08 EURO 72,79

У православных начался Великий пост

10:54 14 марта 2016 712

В течение 40 дней верующие должны будут подготовить себя к празднованию Пасхи. В это время следует соблюдать особенный рацион, молиться и совершать духовное очищение.

В понедельник, 14 марта, у православных христиан начался Великий пост - самый долгий из всех постов. Он длится семь недель, и за это время верующие должны подготовить себя к Пасхе, которая наступит в первый день мая.

В период Великого поста, в течение всех 40 дней, нельзя есть пищу животного происхождения, также запрещено пить вино. Запретные продукты  в это время могут употреблять только пожилые люди, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, путешественники.

Александр Колбасов/ТАСС
Во время Великого поста запрещено есть пищу животного происхождения и пить вино.

СПИСОК ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ:

- мясо и все производные продукты;

- молочные продукты;

- яйца;

- пища со слишком интенсивным вкусом;

- рыба (за исключением двух дней);

- жирные сладости;

- растительное масло и животные жиры;

- алкоголь.

Однако не только особенный рацион следует соблюдать во время Великого поста. Главное - это молитвы и духовное очищение.

Игумен Серафим о Великом посте
автор: Радио "Вечерняя Москва"
скачать

Так, в первое воскресенье Великого поста верующие отмечают праздник Торжества православия, во второе чтут память святителя Григория Паламы, в третье поклоняются кресту, в четвертое вспоминают Иоанна Лествичника, а в пятое -  Марию Египетскую. В шестое отмечается Вербное воскресенье - Вход Господень в Иерусалим. Во все эти дни в церквях проходят богослужения.

10:54 14 марта 2016

Богослужение в понедельник Первой Седьмицы Великого поста в прошлом году.

СВЯТАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА:

14 — 20 марта — Первая седмица;

- 20 марта, воскресенье — Торжество Православия;

21 — 27 марта — Вторая седмица;

- 22 марта, вторник — 40 Севастийских мучеников;

- 26 марта, суббота — поминовение усопших;

- 27 марта, воскресенье — святителя Григория Паламы;

-28 марта — 3 апреля — Третья седмица;

- 2 апреля, суббота — поминовение усопших;

- 3 апреля, воскресенье — Крестопоклонная неделя;

4 — 10 апреля — Четвертая седмица;

- 7 апреля, четверг —  Благовещение Пресвятой Богородицы;

- 9 апреля, суббота — поминовение усопших;

- 10 апреля, воскресенье — преподобного Иоанна Лествичника;

11 — 17 апреля —  Пятая седмица;

- 13 апреля, среда, вечер — стояние Марии Египетской;

- 15 апреля, пятница, вечером — Акафист Пресвятой Богородице;

- 16 апреля  — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста);

- 17 апреля, воскресенье — преподобной Марии Египетской;

18  — 24 апреля — Шестая седмица;

- 23 апреля — Лазарева суббота;

- 24 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Напомним, Великом посту предшествовала Масленица.

Cтанислав Красильников/ТАСС
 Женщина в Храме Илии Пророка, где находится частица пояса Пресвятой Богородицы, в Обыденском переулке.

РЕЦЕПТЫ

Овсяная каша

Ингредиенты:

геркулес — 100 г,

клубника — 200 г,

мед — 80 г,

сахар — 50 г

Сварить кашу с сахаром.

Мороженую клубнику разморозить, нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить мед, положить в кашу.

Овощной суп

Ингредиенты:

картофель — 3 шт.,

капуста цветная, брокколи, зеленая фасоль — по 100 г,

морковь, лук репчатый, болгарский перец — по 1 шт.,

помидоры черри — 8 шт.

Вскипятить 3 литра воды, добавить нарезанный картофель. Когда он наполовину сварится, добавить лук, помидоры, морковку и перец, которые перед этим надо пассеровать на масле 25 минут, фасоль, цветную капусту, брокколи, укроп и петрушку, черри.

При подаче суп посыпать зеленью.

Грибной плов

Ингредиенты:

рис — 3 стакана,

морковь — 3 шт.,

лук репчатый — 2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

шампиньоны — 200 г,

специи с куркумой и шафраном — 1,5 ч. л.,

красный молотый перец — 0,5 ч. л.,

перец горошком — 10 шт.

Пассеровать лук в казане до появления золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить, добавить нарезанные грибы и потомить не более 10–15 минут. Засыпать мытый рис и перемешать. Залить кипяток до половины казана, соль, лавровый лист, перец горошком или сыпучий, смесь специй, чеснок. По вкусу добавить то, что любите — петрушку и укроп, изюм, чернослив, курагу.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров