Портал городских новостей
Четверг, 28 июля 2016 01:57
Погода 28..30 (день) 16..18 (ночь)
Валюта:   USD 65,94 EURO 72,51

Всегда прекрасная дама Юлия Борисова

21:08 16 марта 2016 1
Театр Вахтангова. Актриса Юлия Борисова (в центре) в роли Мадам Катрин Готье в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье».

Театр Вахтангова. Актриса Юлия Борисова (в центре) в роли Мадам Катрин Готье в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье».

Фото: РИА-НОВОСТИ

Персоны:

Пламенный гордый взгляд, лебединая шея, безупречная осанка, изящная фигура, грациозная походка. Такой мы знаем легендарную российскую актрису театра и кино Юлию Борисову.

17 марта Юлии Константиновне исполняется 91 год, и она принимает поздравления.

16 марта на Новой сцене Театра Вахтангова, в котором Юлия Борисова служит с 1947 года, она сыграла в бенефисном спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье», где ее находчивая героиня прячет ценные бумаги в горшке с кактусом, обманув своих алчных детей. Пока шел спектакль, за кулисами поклонники ждали ее с роскошными букетами. Увы, среди них нет любимой белой сирени народной артистки — цветок еще не зацвел.

— Я люблю весну, люблю белую сирень, именно белую, потому что и время года, и цветок связаны с Евгением Вахтанговым, с традициями вахтанговской школы, которые я почитаю. В прошлом году художественный руководитель театра Римас Туминас наградил меня брошью в виде ветки сирени с драгоценными камнями. Как же это красиво! До начала церемонии я думала, что это будет некий значок или медаль, а получила ювелирное украшение. Весной всегда происходит что-то новое.

Художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас специально вернулся из Вильнюса, чтобы лично поздравить актрису с днем рождения. В его спектаклях «Пристань» и «Евгений Онегин» Юлия Борисова играет роли, о которых мечтала.

В «Пристани» — экстравагантную миллиардершу Клару из пьесы Дюрренматта «Визит старой дамы». А в «Евгении Онегине» — она «читает» волшебный сон Татьяны Лариной. Но о ролях Борисова никогда не рассказывает.

— Извините, но я не умею говорить о себе и своих ролях. Актрису надо видеть на сцене, и такая возможность у публики есть. К счастью, играю много и с удовольствием, — сказала «ВМ» Юлия Константиновна.

Недавно Юлия Константиновна получила российскую национальную премию имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Легенда театра». За наградой Юлия Борисова ездила в город на Неве. Она сейчас много гастролирует с театром по миру — но только поездом, самолетом не летает по состоянию здоровья. Однажды на гастроли в Лондон она отправилась через Париж по железной дороге.

"Вечерняя Москва" поздравляет Юлию Борисову с днем рождения. Благополучия, здоровья и счастья вам, Юлия Константиновна! 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕГ

Людмила Максакова, народная артистка России:

- В свое время Михаил Александрович Ульянов написал о Юлии Борисовой статью «Монолог о прекрасной даме», в которой говорит: «О партнере она думает больше, чем о себе, и поэтому с ней великолепно играть». Юлия Борисова не только большая актриса, но и большой человек.

Ее необыкновенные душевные качества вызывают восхищение. Никогда не забуду фильм «Идиот» Ивана Пырьева, в котором я играла эпизодическую роль с одной репликой, а Юлия Борисова — Настасью Филипповну. Я настолько была заворожена магией Юлии Константиновны, что во время съемок забывала свою реплику.

Василий Лановой, народный артист СССР:

- С годами настрой Юлии Константиновны — вечно служить театральному искусству не ослабевает. Это изумительное свойство русского актерства — верой и правдой служить сцене. В жизни Юлечка поразительно нравственный человек, подчеркиваю — поразительно нравственный человек. Однажды перед спектаклем «Милый лжец» она сказала мне, что «для нее очень важно не испортить отношения с партнером, иначе потом будет невозможно играть». И у нее абсолютно свежий острый ум: все замечает, все чувствует и благодарно относится к любому проявлению таланта.

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров