Портал городских новостей

В полной тишине: акцию «Час Земли» начали с минуты молчания

22:09 19 марта 2016 828
Ровно на 60 минут – с 20:30 до 21:30 – отключили подсветку 1,5 тысяч зданий.

В субботу, 19 марта, в Москве прошла международная экологическая акция «Час Земли». В этом году акция стартовала минутой молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону.

В полной тишине в темноту на один час погрузились Московский Кремль и весь периметр Красной площади - стены Исторического музея, ГУМа, Собора Василия Блаженного, Мавзолей, Дом правительства РФ, а также Александровский сад, где продолжает гореть только Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата.

В самом Кремле светился только президентский штандарт, установленный на резиденции главы государства, и продолжали гореть звезды на кремлевских башнях. За всю историю своего существования все звезды на башнях Кремля выключались только один раз - после Великой Отечественной войны, чтобы убрать следы бомбежек.

Михаил Метцель/ТАСС
 Вид на храм Василия Блаженного с подсветкой и после ее отключения в рамках экологической акции "Час Земли".
 

К акции «Час Земли» присоединился и Дом правительства на Краснопресненской набережной, где также на час подсвеченным остался только государственный флаг на крыше

Разрешение на отключение иллюминации Кремля на 60 минут давал лично президент РФ Владимир Путин. В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской направил телеграммы главам российских регионов с просьбой поддержать акцию и обеспечить отключение внешней подсветки крупных архитектурных и инженерных сооружений в столицах регионов.

Кроме того, к «Часу Земли» впервые присоединятся здания ММДЦ «Москва-сити»; впервые в рамках акции отключат и подсветку купола Московского планетария.

Ранее сообщалось, что ряд праздничных мероприятий, которые планировалось провести в рамках акции «Час Земли», в том числе велопробег, флешмоб и концерт, были отменены из-за авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

Михаил Метцель/ТАСС
 Вид на ГУМ с подсветкой и после ее отключения в рамках экологической акции "Час Земли".
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский:

- Сегодня Москва скорбит вместе со всей страной в связи с катастрофой в Ростове-на-Дону. Были отменены флешмоб, велопробег, концерт. Но акция никогда не задумывалась как развлекательная, ее задача - привлечь внимание к экологии и энергосбережению. В этом году в Москве отключится подсветка более чем 1,5 тыс. зданий. Для сравнения, во время первой акции в 2011 г. таких зданий было всего 50, то есть в 30 раз меньше.

СПРАВКА

«Час Земли» - международная экологическая акция, инициированная WWF в 2007 г., которая призывает людей всего мира выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушного отношения к будущему планеты. Акция ежегодно проводится в одну из последних суббот марта. Москва участвует в акции «Час Земли» уже восьмой год. Количество участников за это время увеличилось в 10 раз. В 2015 г. в Москве погасла подсветка более 800 зданий.

Михаил Метцель/ТАСС
 Вид на колокольню Ивана Великого и Успенскую звонницу Московского Кремля с подсветкой (слева) и после ее отключения (справа) в рамках экологической акции "Час Земли".
 

КСТАТИ

Правительство Москвы реализует системную программу повышения энергоэффективности экономики, социальной сферы и жилого фонда столицы, и, соответственно, снижения избыточного и нерационального потребления энергоресурсов. Благодаря этому за последние пять лет энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) Москвы снизилась на 20 процентов.

Организации:
WWF

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров