Портал городских новостей

Проекты юных исследователей послужат военным

21:48 21 марта 2016 517
Форум научной молодёжи "Шаг в будущее" в МГТУ им. Баумана

Форум научной молодёжи "Шаг в будущее" в МГТУ им. Баумана

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва",

Выставочные шатры похожи на миниатюрные лаборатории. Несмотря на юный возраст авторов проекты — вовсе не детские.

Корреспондент «ВМ» побывала на форуме молодежной науки «Шаг в будущее».      

21 марта в юбилейный 25-й раз открылся форум «Шаг в будущее».

Финал соревнования собрал около тысячи лидеров молодежной науки. Девятиклассник Саша Сычев из Ногинска признается — его проект задумывался как решение экологической проблемы, а получилось настоящее чудо инженерной мысли. Макет колесного подъемника угрожающе передвигается, словно громадная сороконожка, и жужжит. Юный исследователь рассказывает о проекте, как истинный ученый: простыми словами о сложных вещах.

— Главная задача, которую я ставил перед собой, чтобы подъемник стал помощником в санитарной обработке леса, пораженного жуком-короедом на большой площади.

А получилось многопрофильное самоходное устройство, которое может не только обрабатывать деревья, как и задумывалось, но даже участвовать в спасении людей в случае пожара из небоскребов — по его мачте можно забираться на большую высоту.

Саша придумал концепцию использования проекта и в военной сфере. Если мачту подъемника замаскировать в лесу, то вездеход можно будет использовать для видеонаблюдения за рубежами противника.

— Старт программы был в девяностых, когда стало понятно, что в новых условиях будущее детей будет определено социальным статусом их семей, — рассказал создатель проекта «Шаг в будущее», кандидат физико-математических наук Александр Карпов. — Мы хотели создать социальный лифт, открывающий ребенку путь в интеллектуально привилегированные сферы жизни. Таким лифтом и стал форум «Шаг в будущее».

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров