Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Круглый стол: "Вспышка насилия: весеннее обострение или хроническая болезнь общества"

«Вспышка насилия: весеннее обострение или хроническая болезнь общества»

Фото: "Вечерняя Москва"
21 марта приглашенные эксперты телестудии «ВМ» в рамках круглого стола обсудили тему «Вспышка насилия: весеннее обострение или хроническая болезнь общества». В прямом эфире были даны ответы на вопросы о вероятных причинах роста насилия — когда обычные, в общем-то, жители города, никак в прошлом не связанные с криминальным миром, вдруг совершают преступление. Об этом и шла речь.

Вера Захарова, социолог, директор по развитию академии труда и социальных отношений:

- Роста насилия в обществе, на мой взгляд, нет. И вряд ли следует говорить о каком-либо обострении. Сейчас так много «гражданских журналистов», готовых снять на смартфон любой криминальный эпизод и выложить его в сеть, что это создает ощущение преувеличенного количества ЧП. Опять же власть никакие происшествия не замалчивает. Чего в годы СССР не было, так это стрельбы из машин. А вот о чем нельзя не упомянуть, так это о роли телевидения: слишком много насилия. Даже в программе типа «Доброе утро».

Юрий Быков, режиссер, сценарист, актер:

- В своих фильмах и сериалах я показываю, как работают профессионалы полиции, так что не нужно мне приписывать общую ответственность за пропагандирование насилия с экрана. Претензии нужно предъявлять к руководителям каналов и продюсерам. Я убежден, что на общественное сознание и рост агрессии в обществе влияют ширпотребные и агрессивные программы из прайм-тайма, пропагандирующие потребительский, дико капиталистический образ жизни. Тот же фильм «Метод» мы показывали ночью... Главная причина насилия в обществе — высокий уровень стресса. Ведь у жителей мегаполисов сегодня вся жизнь как сдача ЕГЭ.

12:30 21 марта 2016

Круглый стол_21_03_16

Виктор Брагин, зампредседателя общественного совета УВД по Южному административному округу г. Москвы:

- После проведения реформы правоохранительных органов полицейским увеличили зарплаты, но сократили штат сотрудников. Теперь мобильных патрулей не хватает. От их числа зависит скорость реагирования на происшествия.

Протоиерей Кирилл Шевцов, клирик Храма Живоначальной троицы в Останкине:

- Все помыслы идут из сердца. Поэтому важно каждому увеличивать количество добрых дел. От них жизнь светлее у всех. Насилие не потушишь ни насилием, ни многочисленной информацией о нем.

Александр Невеев, кандидат психологических наук:

- Внедрение в сознание людей стандартов западной культуры с ее культом индивидуальности, с лидерством любой ценой — важная причина роста агрессии в обществе. Вне нашей культуры и такое социальное явление, как троллинг. Смещены многие нравственные и ценностные ориентиры! Многие из нас не умеют контролировать свои эмоции, уступить. Считают людей вокруг не братьями, а препятствиями.

Читайте полную версию круглого стола в ближайшее время на нашем сайте

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров