Портал городских новостей

Объединились ради качества обучения

22:01 22 марта 2016 448
2 КУЗЬМИН.JPG

2 КУЗЬМИН.JPG

Фото: Picasa

В Москве создана Ассоциация заместителей директоров школ по управлению качеством образования. Для чего она нужна, 22 марта «ВМ» рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин. По его словам, ассоциация создана по инициативе самих заместителей директоров.

— Это открытая площадка для обсуждения текущих проблем и обмена опытом среди профессионалов, — заявил Кузьмин. — Ассоциация насчитывает уже более 200 участников, представляющих все межрайонные советы директоров школ. Мы уверены, что процессы обучения и объективной оценки знаний школьников должны идти параллельно.

Должность замдиректора по управлению качеством образования — это новшество в Москве, которое возникло после объединения школ в многопрофильные образовательные комплексы. Сегодня в подавляющем большинстве подразделений комплексов, помимо заместителя по содержанию образования, есть и заместитель по управлению качеством образования.

— Сейчас школам предоставлена небывалая ранее автономия — в этой свободе нужно уметь усиливать сам процесс образования, — считает Кузьмин. — В Москве де-факто существует свой стандарт школьного образования.

В списке лучших пятисот школ России каждая четвертая — московская. Это следствие того, что мы много внимания уделяем как раз-таки оценке качества предоставляемого в школах образования.

К слову, в столице были введены обязательные и добровольные диагностики знаний школьников.

— Независимая оценка важна, чтобы объективно и своевременно у любого ученика увидеть возможные затруднения и организовать эффективную работу для устранения пробелов, — отметил Кузьмин. — Учителю важно увидеть некоторые свои трудности и, например, более осознанно и целенаправленно пойти на курсы повышения квалификации.

За прошлый учебный год в тех или иных диагностических работах приняли участие около 90 процентов московских школьников. Москва стала первым городом страны, где созданы специальные независимые центры диагностики знаний. Ежегодно проводятся мероприятия для всесторонней подготовки детей к единым госэкзаменам.

— Иными словами, в городе происходит множество событий, которые вместе дают огромные возможности для улучшения качества образования, — отметил Кузьмин. — Нужно в них ориентироваться и применять с пользой для школ. Этому должна научить как раз созданная ассоциация.

Среди задач, которые перед собой ставит ассоциация, значатся в том числе обучение молодых заместителей директоров, изучение опыта школ с высокими образовательными результатами. Заседания проходят в открытом формате как очно, так и дистанционно.

При желании в них могут принять участие родители школьников.

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров