Воскресенье, 17 декабря, 18:12
Пасмурно -2°
Специалисты утверждают: внутренняя агрессия возникает после просмотра боевиков, например, фильмов про Рэмбо
Фото:

Погасить внутренний огонь

Источник агрессии эксперты ищут в банковских счетах и на экранах.

Столицу накрыла волна жестоких преступлений: москвич застрелил девушку-промоутера, няня обезглавила ребенка, известный актер устроил дебош в автосалоне. Про хамство в очередях и общественном транспорте уже и говорить не приходится... Что способно привести к столь сильным приступам агрессии? Ответ на этот вопрос искали эксперты в студии сетевого вещания «Вечерней Москвы». 

Вспышки жестокости многие списывают на весеннее обострение. Эксперты не отрицают: погода может негативно сказаться на психологическом состоянии человека. Но корни проблемы гораздо глубже.

12:30 21 марта 2016

Круглый стол_21_03_16

РЭМБО ГОВОРИТ: «БЕЙ!»

Многие специалисты видят причины вспышек агрессии на телеэкранах. Криминальная хроника стала основной темой выпусков новостей, а самыми популярными фильмами остаются боевики.

— Западная культура, к которой относимся и мы с вами, очень индивидуалистична, — считает психолог, кандидат психологических наук Александр Невеев. — С тех времен, когда в Россию попали фильмы про Рэмбо, с экрана нам начали навязывать опасные ценности.

В отечественном кинематографе жестокости не меньше. А чем чаще человек видит насилие на экране, тем спокойнее начинает к нему относиться в реальности.

Конечно, полностью убрать подобные сцены из кино не получится, да и вряд ли это необходимо. Другой вопрос: как преподнести зрителю кровавые кадры.

— Вспомним советские фильмы о войне. Там есть насилие, — говорит Невеев. — Но никто не сможет сказать, что это кино дает неправильные установки и культивирует жестокость.

PHOTOXPRESS

ПЫТКА НАЧИНАЕТСЯ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ

Самый распространенный вид насилия сегодня — домашняя тирания. Причем, по мнению экспертов, чаще всего решать семейные вопросы с помощью грубой силы начинают те, кто переступил порог нищеты.

— Резкий спад доходов и рост уровня безработицы способствуют всплескам агрессии в обществе, — поясняет кандидат социологических наук, доцент РАНХиГС, директор по развитию и внешним коммуникациям Академии труда и социальных отношений Вера Захарова. — Сейчас многие люди, выходя на улицу, берут с собой баллончики, а то и оружие.

Но самое страшное происходит не на улице, а в стенах собственной квартиры.

Люди, неспособные найти свое место в жизни, часто находят отдушину в самоутверждении за счет тех, кто не может дать им сдачи.

Из архива

ЗАКАЛЯТЬ ВОЛЮ ТЕРПЕНИЕМ

Несмотря на внешние факторы, справиться с негативными эмоциями можно, а главное — нужно.

— Когда в церковь приходит человек и рассказывает о своих трудностях, видно: внутри него все кипит, — говорит клирик храма Живоначальной Троицы в Останкине протоиерей Кирилл Шевцов. — И ты стараешься сделать так, чтобы он вспомнил о вечных ценностях.

Терпение и понимание, что мы видим мир через призму самих себя, — два компонента противоядия от внутренней агрессии.

— Большое насилие рождается из малого, — продолжил отец Кирилл. — Человек должен обладать волей, терпением и уметь быстро останавливать себя в критические моменты.

Волю, терпимость и терпение в человеке стоит воспитывать с самого детства, и главный инструмент такого воспитания — семья.

— Семейные ценности восстанавливаются, но был период, когда много детей воспитывалось в неполных семьях, — добавляет Вера Захарова. — Родитель был занят работой, а ребенок — предоставлен улице. Это разрушало в его сознании идеал отца и матери.

Любая ненависть — всего лишь острый недостаток любви. Стоит научиться любить своих близких просто за факт их существования, и злоба внутри рассеется, а мир станет добрее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Быков, сценарист, актер:

- На росте насилия сильно сказывается социально-экономическая обстановка в стране, отсутствие у людей возможности нормально зарабатывать и огромное разделение между бедными и богатыми.

Специалисты утверждают: внутренняя агрессия возникает после просмотра боевиков, например, фильмов про Рэмбо
Фото:

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров