Портал городских новостей

Война против цивилизации: террор в сердце Европы

21:41 22 марта 2016 1052
Брюссель. Сотрудники полиции и солдаты несут одного из раненых в результате взрыва на станции метро Маэльбек

Брюссель. Сотрудники полиции и солдаты несут одного из раненых в результате взрыва на станции метро Маэльбек

Фото: EPA

Рано или поздно, но Европейскому союзу в общем, и госпоже Меркель в частности придется признать, что Европа не в состоянии отделить «правильных» мигрантов, жертв войны, от бандитов и террористов.

Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро. Парламент разбежался… простите, эвакуирован.

Не надо даже гадать, кто стоит за терактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал». Было ли это неожиданностью? Абсолютно никакой неожиданностью это не было. Хотя тихая Бельгия, что называется, ни сном ни духом не участвовала в бомбардировках в Сирии.

Она не замечена, в отличие от соседей-французов, в операциях против исламистов в Мали. Не свергала ни Каддафи, ни Саддама Хусейна. Ее сопричастность к ближневосточным конфликтам вообще ограничивается разве что тем, что она пригрела в свое время приличное число беженцев оттуда, не особо преуспев при этом в интеграции этих людей в бельгийское общество. Никто им, в отличие от тех же французов, не запрещал носить хиджабы и, в отличие от швейцарцев, строить мечети. Не помогло. Не оценили.

Разве что бельгийские спецслужбы «провинились» перед исламистами несколько дней назад, когда в ходе спецоперации и штурма захватили живым в населенном мусульманами квартале, куда без спецоперации вообще входить не принято, одного из организаторов ноябрьских парижских терактов — Салаха Абдул Салама. Он гражданин Франции и, надо полагать, боевик — «гражданин» ИГИЛ, а также резидент Бельгии. Его должны были депортировать во Францию, но адвокат и он сам сопротивляются: мол, Бельгия «гуманнее». После поимки террориста бельгийский премьер Шарль Мишель не без гордости заявил, что над спецоперацией работали «от 300 до 400 следователей». Теперь ему же, видимо, предстоит объяснять публике, почему другие еще большим числом не работали над предотвращением терактов. Особенно когда теперь становится известно, что бельгийские спецслужбы вообще-то знали о готовящейся атаке. Проморгать такую атаку в столице Евросоюза и НАТО — это полный и, что называется, эпический провал. Собственно, атака эта и стала «ответкой» исламистов не столько Бельгии, сколько НАТО и ЕС, обсуждающим сейчас, как им дальше принимать тысячи, но хотя бы не сотни тысяч беженцев.

21:41 22 марта 2016

Первые минуты после теракта в аэропорту Брюсселя

Попутно выяснилось, что тихий Брюссель не безопаснее Стамбула и Анкары, где теракты стали серийными. Но по поводу Анкары не было особых «причитаний» массмедиа мирового мейнстрима.

А ранее теракт в Кот-д’Ивуар вообще едва удостоился внимания мировых СМИ. Теперь-то реакция будет посильнее.

Закрасят аватарки «Фейсбука» в цвета бельгийского флага. И так далее. Рвануло вовсе не потому, что войска какой-либо европейской страны воюют против исламистов или бомбят там «кого-то не того». А потому, что идет война против европейской и вообще христианской цивилизации.

И рано или поздно придется прийти к неприятному осознанию, что тех, кого десятками тысяч сегодня принимают на щедрые европейские пособия, надо бы сначала рассматривать не как несчастных, стремящихся к приобщению к европейским ценностям в духовном и еще более в материальном смыслах, а потенциально как минимум «военнопленных» этой цивилизационной войны, а как максимум — как «засланных террористов и диверсантов». Которые приплыли и приползли оттуда, где понимают только язык силы, а еще лучше — коврового бомбометания.

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" ВЕДЕТ ХРОНИКУ СОБЫТИЙ

АТАКА НА БРЮССЕЛЬ СТАЛА МЕСТЬЮ ТЕРРОРИСТОВ ЗА АРЕСТЫ ИХ ГЛАВАРЕЙ

Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета:

- Любой теракт — это просчет государства. И чем либеральнее страна относится к терроризму, тем выше угроза для ее граждан. Лучше поступиться внешними правами людей, но сохранить жизни невинных, чем потом хоронить погибших. Главная ошибка бельгийских спецслужб — отсутствие взаимодействия с нашей страной и ее специалистами, имеющими большой опыт борьбы с терроризмом.

Александр Фоменко, политолог, бывший представитель госдумы РФ в Парламентской ассамблее НАТО:

- Брюссель никогда не был целью террористов. И бельгийцы никогда всерьез не воспринимали вероятность мощной атаки. Террористам удалось нащупать брешь. Эти взрывы — результат долгой работы серьезной организации, а не просто религиозных фанатиков.

Антон Цветков, председатель организации "Офицеры России":

- Из-за массового наплыва беженцев бельгийские спецслужбы столкнулись с огромной нагрузкой, в результате чего они не смогли сработать на опережение. В войне с терроризмом нужно координировать свои действия со спецслужбами других стран.

Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований:

- Эти взрывы связаны с недавним арестом подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама. То, что случилось, — демонстрация возможностей террористической сети: единичные аресты не изменят ситуацию.

Сергей Ознобищев, директор независимого Института стратегических оценок:

- Антитеррористическая деятельность приводит к новым актам терроризма. К сожалению, это закон современного мира. Нужно к ним готовиться.

Филипп Жиралди, бывший резидент ЦРУ в Испании, эксперт по борьбе с терроризмом:

- Эта атака — месть за арест Абдеслама. Оружие и взрывчатку террористы добывают в неспокойном Косове. Необходимо полностью перекрыть границы Евросоюза, иначе теракты будут продолжаться.

Яков Кедми, эксперт по борьбе с терроризмом, Израиль:

- Американцы взращивали Талибан и «Аль-Каиду», эти организации превратились в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. — «ВМ»). Заигрывания с терроризмом нужно прекратить. Иначе то, что произошло в Брюсселе, покажется нам детскими шалостями.

СПРАВКА

● 10 октября 2015 года в Анкаре произошли два взрыва с интервалом в три секунды. Погибли 95 человек, 246 получили ранения.

● 31 октября 2015 года теракт стал причиной крушения лайнера Airbus 321, выполнявшего рейс Шарм-эльШейх — Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.

● 13 ноября 2015 года в Париже произошли теракты в ресторане около стадиона «Стад де Франс» и в театре «Батаклан». Погибли 129 человек.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Варварское преступление не может иметь оправданий

Президент России, Владимир Путин:

- Это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия. Уверен, что убийцы и их пособники понесут заслуженное наказание, и передаю слова сочувствия родным и близким погибших, а также желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл:

- Глубокой скорбью отозвалась в моем сердце весть о взрывах в Брюсселе, унесших десятки жизней и причинивших страдания сотням людей. Бесчеловечными действиями террористы пытаются навязать всему миру идеологию насилия. Однако сегодня цивилизованное сообщество солидарно перед угрозой терроризма и выступает решительно против ненависти и разделения.

Русская православная церковь сопереживает всем, кто вследствие трагедии потерял своих родных и близких. Милостивый Господь да ниспошлет им мужество и духовную крепость в перенесении постигшего их испытания и дарует скорейшее выздоровление пострадавшим.

Верховный Муфтий России, Равиль Гайнутдин:

- Уверен, что преступники, совершившие данные теракты, получат самые жестокие наказания! Ислам и мусульманская умма проклинают убийц невинных людей, проклинают террористов, которых ждет страшная кара Всевышнего, ибо в Священном Коране говорится: «Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная»! Скорбим и молитвенно просим Всевышнего Аллаха даровать терпение и мужество семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этих страшных терактов.

Мэр Москвы, Сергей Собянин:

- Снова теракты — теперь в Брюсселе. Москва знает цену подобным трагическим событиям. Соболезную семьям погибших и пострадавших и жителям города.

Председатель Мосгордумы, Алексей Шапошников:

- Москвичи потрясены серией террористических атак в Брюсселе, которые унесли десятки человеческих жизней. Мы решительно осуждаем действия террористов, направленные против мирных граждан. Сегодняшняя страшная трагедия еще раз доказывает необходимость координации действий всех стран мира в борьбе с террористическим злом. От имени депутатов Московской городской думы и себя лично передаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Москва скорбит вместе с Брюсселем.

ГОРОД ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

В Москве полностью обеспечена антитеррористическая безопасность. Специальные проверки регулярно проходят во всех округах столицы.

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности:

- Меры безопасности будут усилены. Терроризм не московская проблема и не подмосковная — это общемировая беда. Все меры безопасности, ранее организованные в городе, остаются. Так же активно, как и вчера, действует Антитеррористическая комиссия Москвы, а спецслужбы и силовые структуры работают на опережение. Терроризм предупредить можно. Главное — быть бдительным.

Алексей Челышев, префект Южного округа:

- Работа по обеспечению безопасности у нас в округе ведется безостановочно. Еженедельно в районах проводятся рейды по проблемным местам, где проживают мигранты, выявляются нелегалы. Все подвалы и чердаки закрыты и опечатаны. Сотрудники общественного пункта охраны порядка дежурят по всей территории округа.

Евгений Афанасенков, зампрефекта ЮВАО по вопросам ЖКХ и благоустройства:

- В настоящее время сотрудники «Жилищников» районов проводят полное обследование всех чердаков и подвалов жилого и нежилого фонда на предмет их закрытия и опечатывания, доступ для посторонних лиц на эти объекты должен быть закрыт. Кроме того, проводятся дополнительные рейды на предмет выявления незаконного проживания незарегистрированных граждан в жилых помещениях.

Дмитрий Еремин, пресс-секретарь префекта СВАО:

- На территории СВАО на постоянной основе проводятся мероприятия по соблюдению антитеррористической безопасности и проверке территорий на предмет террористической угрозы. В частности, силами сотрудников управ, правоохранительных органов, общественных пунктов охраны порядка еженедельно проверяются отселенные здания, чердаки и подвалы домов, выявляются брошенные транспортные средства. Кроме того, регулярно ведется работа по информированию населения о необходимости соблюдения мер антитеррористической безопасности.

Во всех московских аэропортах после брюссельских терактов были введены повышенные меры безопасности. В столичном Главке полиции корреспонденту «ВМ» пояснили, что стражи порядка работают в штатном режиме. А в Подмосковье в четырех гарнизонах начались антитеррористические учения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Почему Бельгия? Потому что везде

Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро.

Парламент разбежался... Простите, эвакуирован. Не надо даже гадать, кто стоит за терактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал» (далее).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров