Портал городских новостей

Детская исповедь

07:40 Пятница, 1 апреля 2016 4876

Покаяние — неотъемлемый атрибут истинно христианской жизни в любом возрасте.

По церковным правилам исповедь обязательна с семи лет, но различать грех и каяться в нем ребенок должен уметь значительно раньше, как только он начинает оценивать свои поступки. Учить этому надо одновременно с правилами поведения. Как только дитя начинает понимать, что есть хорошие и плохие слова, поступки, желания, ему надо разъяснять, что такое грех, и что он удаляет нас от любящего Бога. Первое понимание опасности греха закладывается родителями.

Дети легко усваивают правила на примере старших. Верующие родители передают своим детям благочестивые традиции, в том числе ежедневную домашнюю молитву, духовное чтение, регулярное посещение храма и участие в Таинствах. Нередко матери исповедуются, держа на руках младенца, и этот опыт остается в его душе. Как правило, дети подражают родителям – в воцерковленных семьях они нередко желают поститься и исповедоваться, когда им еще нет семи лет. Они хотят быть, как взрослые.

Надо стараться, чтобы для ребенка первая исповедь стала знаменательным событием в жизни — свидетельством его взросления. Когда он впервые готовится исповедаться, взрослые должны ему объяснить, что теперь, когда он вырос, на нем лежит ответственность за свои слова, мысли и поступки. Ребенок должен осознать, что ему необходимо быть внимательным к себе, осознавать каждый прожитый день (для детей это большой промежуток времени – вспомните свои впечатления юности) и спешить исправлять допущенные ошибки и просить прощения у Бога, у своих родителей, братьев и сестер, у всех, кого мог обидеть, или с кем неправильно поступил.

С юного возраста надо приучать ребенка бояться делать плохие поступки и развивать в нем любовь к добрым делам. Если ребенок кого-то обидел или взял чужое, он обязательно должен отдать и испросить прощение, как поступил евангельский Закхей (см. Лк. 19, 8). Если он посмеялся над чужой бедой, то должен придумать, как поддержать и ободрить обиженного человека. Ведь все, что мы делаем по отношению к другим людям, мы делаем по отношению к Богу. Христос сказал: «Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Получается, что, если ты обругал приятеля, назвал его скверным словом, то вместе с ним оскорбил и Бога, Который любит каждого, в том числе и этого приятеля. Христос любит и пожилого, и молодого, и богатого, и бедного. За всех Он принял Крестную смерть, чтобы все люди могли освободиться от греха и жить свято, в любви друг к другу. А если мы так не живем, то согрешаем, и надо в этом научить ребенка каяться, помочь ему исправиться и обратиться к Богу в молитве, чтобы Он ему помог. Все это должно присутствовать в жизни взрослых, они сами должны так поступать и своим примером учить детей. Тогда у ребенка не будет проблем с исповедью.

Непременно нужно постараться объяснить ребенку суть Таинства Исповеди, сказать, что не священник, но Сам Христос «невидимо предстоит» во время исповеди и принимает его исповедание и отпускает грехи. При подготовке ребенка к исповеди не следует давать ему читать перечень грехов для взрослых, это вызовет ненужные вопросы и соблазны. Кроме того, возможно, он, узнавая грехи взрослых, свои собственные может посчитать незначительными, что приведет к неправильному отношению к исповеди. Для этих целей следует использовать специальную детскую литературу.

Желательно предварительно прийти в храм с ребенком, чтобы священник с ним познакомился и немного поговорил, а священника необходимо предупредить, что это будет первый опыт исповеди у ребенка. Важно, чтобы ребенок доверял священнику. Хорошо, если он ходит в воскресную школу, там он привыкает общаться со священником, и ему будет не страшно подходить на исповедь.

Неготовность ребенка к исповеди, его боязнь или скрытность объясняются обстановкой в семье или поведением самих родителей. На это указывает опыт православных гимназий и воскресных школ, где дети учатся благочестию, доброй христианской жизни и, казалось бы, это защищает их душу от греха. Однако бывает так, что дома они не встречают поддержки. В семье часто поступают не так, как учат в православной школе и храме, а то и высмеивают это или даже принуждают ребенка поступать вразрез с церковной традицией. Взрослым надо помнить, что они в ответе не только за свое духовное состояние, но и за души своих детей. Какая польза говорить ребенку, что курить грешно, если сами родители курят.

Важно для ребенка и отношение в семье к посту и  Причащению. Для детей допускаются послабления, сокращается молитвенное правило, но все эти вопросы необходимо обсуждать с духовником, чтобы учесть все особенности ребенка: степень его воцерковленности, состояние здоровья, возраст и тому подобное. Но в любом случае подготовка к Причащению предполагает молитву, испытание совести для всех детей с семи лет и воздержание, особенно от компьютерных игр и шумных развлечений. Недопустимо, когда ребенка без всякой подготовки подводят к Святой Чаше, говоря: «Съешь наку» или: «Это витаминчик, чтобы не болеть». С самого раннего возраста надо объяснять, что такое Причастие.

Только до трех лет дети полностью освобождаются от любого поста, включая евхаристический, то есть соблюдаемый непосредственно перед Причастием. Но уже к трехлетнему возрасту ребенок должен привыкнуть в день причащения с утра не есть и не пить. Причащаться Святых Христовых Таин натощак ребенок должен привыкать по мере своего возрастания. В этом очень важен личный пример взрослых.

Приучать детей не только к исповеди, но и к посту надо постепенно, с любовью, избегая принуждения, воспитывая внутреннюю потребность в подвиге. Эту потребность порождает любовь к Господу, желание не расставаться с Ним и осознание своей греховности и привычки угождать себе, а не Богу. Дети более чутко воспринимают требования духа, у них сохраняется некий духовный канал, настроенность на чистоту и святость. И важно, чтобы родители с детьми чаще приходили в храм, заботились об их участии в Таинствах Исповеди и Евхаристии. Святой праведный Иоанн Кронштадтский призывает: «Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов», рассказывайте им об опасности грехов «на пути жизни, чтобы они, по неведению не утвердились в греховных навыках».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

16 Дек 08:48
7 Окт 07:03
Горожане сами выбирают развлечения

Горожане сами выбирают развлечения

10:1320 октября 2017

На сайт ag.mos.ru заглядываю часто. Не только как «активный гражданин», но и как журналист. Всегда интересно узнать, что больше всего волнует горожан, чему они отдают предпочтение, как их голоса учитываются при планировании городских программ.

Встреча, которой не избежать

Встреча, которой не избежать

07:1920 октября 2017

Во всех притчах о Втором Своем пришествии Христос подчеркивает его внезапный характер: «ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12, 40), — и призывает Своих верных последователей постоянно иметь готовность ко встрече с Господом.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров