Портал городских новостей

Возродит ли Политех престиж профессии инженера?

13:52 Пятница, 1 апреля 2016 531

В Москве создан Политехнический университет. Это результат слияния Университета машиностроения (МАМИ) и Университета печати имени Ивана Федорова (МГУП).

Ректором Московского политеха назначен Андрей Николаенко (до этого – ректор МАМИ). Прием абитуриентов в 2016 году будет проведен университетами самостоятельно. Студенты МАМИ и МГУП продолжат обучение в Политехническом университете с сохранением форм и условий обучения.

Это слияние – результат стратегии Минобрнауки по укрупнению вузов. Лучше от этого будет или нет, есть великая тайна, как и многое другое, что происходит в сфере российского образования. Всем известно, что качество обучения в МАМИ и МГУП хромает, контингент средненький, но это следствие общего упадка технического дела в России. Как говорил Дмитрий Медведев, юристов девать некуда, а инженеров днем с огнем не сыщешь.

Давно минула эпоха великих инженеров Зворыкина, Туполева, Королева, и почитавшаяся ранее инженерная специальность стала невостребованной просто из-за структуры российской экономики. Если ничего не изменится, то можно вовсе слить все технические вузы России в один мегауниверситет, но прогресса не будет.

Что касается МАМИ и МГУПа, то их терять жалко хотя бы из-за богатой истории этих вузов. МАМИ, который поколениям светских людей известен как автомеханический институт, возник в 1865 году на деньги Дамского попечительства о бедных и вместе с МВТУ был одним из первых высших технических училищ в России. Вуз назывался Комиссаровским в честь мещанина Осипа Комиссарова, который в 1866 году отвел руку убийцы Дмитрия Каракозова, стрелявшего в императора Александра I Iв Летнем саду. В советское время такую память быстро вычеркнули, но по привычке присваивали вузу поочередно имена Калинина, Сталина и Ломоносова. Общий профиль оставался неизменным – подготовка инженеров для автомобильной и тракторной промышленности.

МГУП возник в годы первых пятилеток и борьбы с безграмотностью. Вуз запечатлелся в нашей памяти как полиграфический институт. Поступить и учиться в полиграфическом институте было полегче, чем в вузах того же профиля. Можно было совмещать работу с учебой. В полиграфический принимали талантливых молодых людей, которым не повезло с «пятым пунктом». Полиграфический институт закончили многие яркие деятели культуры – Юрий Энтин, Петр Вайль, Петр Мамонов, Лев Новоженов, Александр Хмелик. А вот Полиграф Полиграфович Шариков в этом вузе не учился, потому что родился в 1925 году.

Если обратиться к историческому опыту, то во второй половине XIX века в  России была быстро сформирована инженерная элита, которая не уступала европейской. Великие инженеры Зворыкин и Тимошенко окончили реальное училище, Сикорский тоже гимназий не кончал. В начале ХХ века в царской России за 10 лет было открыто больше технических институтов, школ, училищ, чем за всю предшествовавшую историю. Заметьте: вузы открывались, а не сливались и не укрупнялись.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Свобода с хоругвью

Свобода с хоругвью

20:1827 июля 2017

Иногда наши настроенные излишне прозападной политики напоминают маленького мальчика, который, стащив отцовский крем для бритья, старательно мажет им...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров