Портал городских новостей

Возродит ли Политех престиж профессии инженера?

13:52 Пятница, 1 апреля 2016 1

В Москве создан Политехнический университет. Это результат слияния Университета машиностроения (МАМИ) и Университета печати имени Ивана Федорова (МГУП).

Ректором Московского политеха назначен Андрей Николаенко (до этого – ректор МАМИ). Прием абитуриентов в 2016 году будет проведен университетами самостоятельно. Студенты МАМИ и МГУП продолжат обучение в Политехническом университете с сохранением форм и условий обучения.

Это слияние – результат стратегии Минобрнауки по укрупнению вузов. Лучше от этого будет или нет, есть великая тайна, как и многое другое, что происходит в сфере российского образования. Всем известно, что качество обучения в МАМИ и МГУП хромает, контингент средненький, но это следствие общего упадка технического дела в России. Как говорил Дмитрий Медведев, юристов девать некуда, а инженеров днем с огнем не сыщешь.

Давно минула эпоха великих инженеров Зворыкина, Туполева, Королева, и почитавшаяся ранее инженерная специальность стала невостребованной просто из-за структуры российской экономики. Если ничего не изменится, то можно вовсе слить все технические вузы России в один мегауниверситет, но прогресса не будет.

Что касается МАМИ и МГУПа, то их терять жалко хотя бы из-за богатой истории этих вузов. МАМИ, который поколениям светских людей известен как автомеханический институт, возник в 1865 году на деньги Дамского попечительства о бедных и вместе с МВТУ был одним из первых высших технических училищ в России. Вуз назывался Комиссаровским в честь мещанина Осипа Комиссарова, который в 1866 году отвел руку убийцы Дмитрия Каракозова, стрелявшего в императора Александра I Iв Летнем саду. В советское время такую память быстро вычеркнули, но по привычке присваивали вузу поочередно имена Калинина, Сталина и Ломоносова. Общий профиль оставался неизменным – подготовка инженеров для автомобильной и тракторной промышленности.

МГУП возник в годы первых пятилеток и борьбы с безграмотностью. Вуз запечатлелся в нашей памяти как полиграфический институт. Поступить и учиться в полиграфическом институте было полегче, чем в вузах того же профиля. Можно было совмещать работу с учебой. В полиграфический принимали талантливых молодых людей, которым не повезло с «пятым пунктом». Полиграфический институт закончили многие яркие деятели культуры – Юрий Энтин, Петр Вайль, Петр Мамонов, Лев Новоженов, Александр Хмелик. А вот Полиграф Полиграфович Шариков в этом вузе не учился, потому что родился в 1925 году.

Если обратиться к историческому опыту, то во второй половине XIX века в  России была быстро сформирована инженерная элита, которая не уступала европейской. Великие инженеры Зворыкин и Тимошенко окончили реальное училище, Сикорский тоже гимназий не кончал. В начале ХХ века в царской России за 10 лет было открыто больше технических институтов, школ, училищ, чем за всю предшествовавшую историю. Заметьте: вузы открывались, а не сливались и не укрупнялись.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Ключ без отчетности

Ключ без отчетности

07:5728 мая 2017

Рисковое это дело - проводить опросы среди детей. Скажут ведь, как отрежут, то, что думают. И, поди, армия взрослых, потом разберись, за что очередную оплеуху получила.

Будьте рядом. Всегда

Будьте рядом. Всегда

18:5227 мая 2017

Международный день защиты детей — это, безусловно, праздник, множество самых разных мероприятий, на которые приглашаются дети всех возрастов со...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров