Пятница 20 апреля, 11:04
Ясно + 12°
Пожарный рабочий Алексей Самышин показывает коммунальную технику, которую применяют не только для уборки улиц, но и при тушении возгораний. С помощью поливомоечной техники специалисты очищают дороги. 

Весна на нашей улице. За месяц коммунальщики с помощью жителей почистят дворы, скверы и парки

Фото: Александра Оганян для "Вечерняя Москва"
В Москве начался месячник благоустройства. Подготовить город к весне и помочь коммунальщикам москвичи могут на субботниках 16 и 23 апреля. 4 апреля на эту тему в сетевом вещании «ВМ» прошел круглый стол.

Коммунальные службы города уже приступили к уборке столицы — ежедневно моются фасады, первую промывку магистралей с шампунем «Торнадо» произвели в эти выходные, а дворники очищают газоны от прошлогодней листвы. Помочь им могут и обычные москвичи — не по принуждению, а по зову сердца — на городских субботниках. И если скептики заявляют, что в современном мегаполисе не осталось любителей бесплатного труда на благо города, цифры говорят об обратном. Так, порядка 2,7 миллиона москвичей могут принять участие в апрельских субботниках в столице в этом году, подсчитали в Департаменте ЖКХ и благоустройства. Они опираются на прошлогодние показатели — тогда убрать город своими руками собрались 2,6 миллиона москвичей. Для сравнения: в 2010 году на субботник вышли лишь 1,5 миллиона добровольцев.

— Дворников у нас хватает, просто активные жители сами хотят сделать город чище, — объяснила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова в сетевом вещании телевидения «ВМ».

Управы районов уже запаслись необходимым инвентарем и ждут добровольцев.

— Мы предоставляем респираторы, перчатки, грабли, лопаты и другие необходимые инструменты, — сообщил первый заместитель главы управы района Северное Тушино Сергей Ярославцев.

Есть у субботников и свой свод правил — экологический.

— Листва для деревьев, как защитная подушка, — объяснил сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. — Так, листву нужно убирать на расстоянии 5 метров от проезжей части во дворах и 20 метров — от магистралей.

Так что перед уборкой все активисты пройдут специальный инструктаж. В рамках субботников будут проходить всевозможные акции, конкурсы и лекции. Все это существенно расширяет аудиторию: во дворы выходят активисты всех возрастов. Современные субботники теперь смело можно называть «экоднями»: москвичи не только убирают город, но и участвуют в экологических лекциях и акциях.

— Мы очень активно привлекаем молодежь к городским субботникам, — рассказала Зоя Зотова. — Так, в рамках общегородских субботников проведем акцию «Любимому городу — чистые парки».

После уборки зеленых зон участники акции будут устанавливать специальную табличку с высказываниями о природе и чистоте знаменитых людей.

— Школьники, например, уже не воспринимают субботники как нечто обязательное и скучное, — объяснила директор лицея № 1571 Марина Варгамян. — Мы проводим акцию «Расти вместе с деревом»: школьник не только ухаживает за деревом, но и сравнивает, кто за год прибавил в росте больше: он или деревце.

Субботники — это не постсоветская традиция, а реальная возможность сделать город чище.

— Есть у субботников и воспитательный момент: вряд ли вы будете мусорить во дворе, который сами же убрали, — рассказал депутат муниципального округа «Люблино» Евгений Тимонин.

Адреса проведения субботников и пунктов выдачи инвентаря можно найти на сайтах префектур и управ районов.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно