Суббота 26 мая, 07:05
Ясно + 11°
Джон Марк Дуган в редакции газеты «Вечерняя Москва» спустя сутки после его бегства в Россию
Фото: Антон Гердо

Отступник. Джон Дуган бежал в Россию от политического преследования

Фото: Антон Гердо
ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». В редакцию «ВМ» обратился необычный человек. Американец Джон Марк Дуган, бывший заместитель шерифа из солнечной Флориды и преуспевающий бизнесмен, бежал из Соединенных Штатов в Россию. На отчаянный шаг его толкнуло полицейское преследование у себя на родине, где Марк ведет активную правозащитную деятельность и вскрывает преступления своих бывших коллег из правоохранительных органов. Звучит фантастично? Да. Но сегодня этот человек у нас, в Москве. И больше идти ему некуда.

15:15 10 апреля 2016

Заявление Джона Марка Дугана о намерении получить политическое убежище в Российской Федерации

Видео: Антон Гердо

Мы сели за стол в редакционном буфете. Джон Марк Дуган, невысокий, коротко стриженный мужчина с усталыми глазами, широко улыбнулся мне и сразу вызвал симпатию. Гражданин США, страны, которая так сильно печется о правах человека во всем остальном мире, тайно бежал со своей родины.

И куда — в ту самую Россию, которая, по регулярно появляющимся заявлениям американских властей, эти самые права и свободы личности всячески ущемляет.

Биография Джона безупречна. Родился во Флориде, в семье ветерана вьетнамской войны, имеющего высшие награды Корпуса морской пехоты США. Патриотично настроенный молодой человек пошел по стопам отца и тоже завербовался в морскую пехоту. После окончания контракта служил заместителем шерифа графства Палм Бич, потом занялся бизнесом, в том числе и с Россией. На свою голову…

Из личного архива Джона Дугана
Во время службы на должности заместителя шерифа графства Палм-Бич, Флорида. Марк позирует с деньгами, изъятыми у наркомафии

СВЯЗЬ С РОССИЕЙ КАК КОМПРОМАТ

Прежде всего Джон попросил кофе:

— Я за двое суток преодолел девять тысяч миль. Ехал из Флориды за рулем до Канады…

— Устал? — сочувственно спрашиваю, делая заказ.

— Да, очень. И счастлив, что вырвался в Москву. Мне это удалось почти чудом.

Он рассказывает свою историю возбужденно, почти взахлеб, по-американски не понижая голоса.

— Я был хорошим копом. И не мог не видеть преступления, которые совершали коллеги.

Они садистски избивали и пытали задержанных, в основном чернокожих, хотя доставалось всем. Как повод достаточно было косого взгляда или плохого настроения у полицейского.

Не стесняясь, хвастались фотографиями замордованных людей, в большинстве — невиновных. За время моей службы полицейские графства не раз убивали безоружных, чья вина не была доказана.

Терпение Джона кончилось, когда расстреляли молодого парня, который вызвал подозрение копов тем, что плохо припарковал автомобиль.

— Я собрал материал и обратился в Отдел внутренних расследований. И что ты думаешь?! Вместо того чтобы дать делу ход, они начали покрывать заведомых преступников.

Спустили информацию шерифу Рику Брэдшоу. И меня «выжили» со службы.

Джон занялся бизнесом в интернет-технологиях. У него открылся талант программиста.

Его компания Badger Aero преуспевала. Но совесть Джона не могла молчать, и он запустил свой сайт PBSOTalk.com (PalmBeachSheriffsOfficeTalk — Рассказы об офисе шерифа ПалмБич. — «ВМ».), куда он и другие честные полицейские, действующие и бывшие, стали «сливать» информацию о преступлениях людей в форме. Эта деятельность вызвала гнев и ненависть шерифа Брэдшоу.

— Я встречался с русскими программистами — это очень талантливые ребята. Контактировал с Павлом Бородиным — по поводу бизнеса в России. И шериф Брэдшоу использовал мою связь с русскими против меня, обвинив чуть ли не в связях с русской мафией.

Угрожали засадить в тюрьму на десятилетия. И знаешь, в свете наших изменений в законодательстве (имеется в виду принятый после событий 11 сентября 2001 года «Патриотический акт», наделивший силовые структуры огромными правами. — «ВМ».) их угрозы — и правда не пустые слова.

Из личного архива Джона Дугана
 «5 минут до канадской границы» — селфи Марка в парике

ПРИШЛОСЬ СТАТЬ БЛОНДИНОМ 

Три недели назад полицейский департамент пошел ва-банк. На сайте Дугана кто-то анонимно разместил список из 20 тысяч имен агентов ФБР и федеральных судей США.

— Список, к слову, был собран из открытых источников. Но властям было неважно — в дело вступило ФБР, мои банковские счета оказались заморожены. Это было ударом — я человек не бедный. Паспорт, к счастью, забрать не успели.

И я ударился в бега. Одного этого списка достаточно, чтобы обвинить меня в информационном терроризме. Сегодня в США человека отправить за решетку проще, чем раздавить опоссума на фривее.

История побега похожа на детектив. Вариантов смыться из «дома свободных и родины храбрых» (слова из гимна США) мало: Мексика с юга, Канада на севере.

— Я подумывал взять лодку и махнуть на Кубу, но передумал, — рассказывает Марк. — Сел за руль и поехал на север, к канадской границе, она меньше охраняется. Нанял небольшой самолет — «Сессну».

Пилоту сказал, что я писатель и ищу вдохновения. В воздухе мне «стало плохо с сердцем», и мы приземлились в крохотном аэропорту. В Канаде. Оттуда — автобус до Торонто и — рейс до Москвы. Я люблю вашу страну. И еще — здесь мне будет лучше, чем отбывать пожизненное заключение в федеральной тюрьме США.

Для успеха побега Джон применил маскировку — парик под блондина и макияж. Забавно. Страшно. И, как ни странно, правдоподобно.

Здесь его встретили друзья, посоветовавшие пойти в СМИ.

ВСЕ ВПЕРЕДИ

Из личного архива Джона Дугана
 Ему есть что терять: за рулем собственного спортивного автомобиля стоимостью в 110 тысяч долларов у собственного дома

Я сижу и смотрю в его глаза.

Верить ли всему, что он рассказывает? Весь его вид внушает доверие: Джон приехал в одном пиджаке, с тысячей долларов в кармане, паспортом и часами за три тысячи.

Больше взять не мог, увы.

В его пользу говорят факты: он ни разу не был арестован, а из штрафов — всего два за незначительное превышение скорости. Есть и множество документальных подтверждений: аудиозаписи, на которых агенты ФБР откровенно угрожают ему и обвиняют в связях с «русской мафией». За него пыталось заступиться и сообщество журналистов штата — опубликованы десятки статей о его истории в различных СМИ Флориды. Для проверки созваниваюсь с журналистом этой газеты Джоузом Ламбьетом. Заокеанский коллега подтверждает рассказ Джона.

И спустя полчаса после нашего разговора пишет в блоге: «Джон в России! Он на свободе и продолжит писать правду!» И все равно невероятно! Джон уверен: он сможет стать частью нашего общества. Он умелый программист, предприимчивый бизнесмен, храбр и жизнелюбив.

— Джон, я все равно не могу понять. У тебя были шикарный дом, сытая жизнь, куча денег, родители, братья и сестры, двое детей, репутация.

Ну зачем тебе было переть против шерифа Брэдшоу? — Я честный человек. Так воспитан. Поверь, в Америке и, я знаю, в России таких множество. Я просто не мог смотреть на весь этот ад, который развязали копы в моем графстве. Я не какой-то наивный дурак, понимаю, что здесь тоже не рай. Но сегодняшняя Россия имеет надежду на свободу, на торжество добра.

А Америка ударными темпами превращается в тоталитарное государство. Где жизнь и свобода человека зависят исключительно от воли человека в форме. И воля эта зачастую недобрая.

Пока Джон остановился у друзей. В первый же вечер ему нашли небольшую подработку — американец не хочет бездельничать. В ближайшие дни он намерен обратиться в официальные органы России с прошением политического убежища. Как это делается, он пока не знает. Но предпочитает свободу здесь застенкам там. В своих действиях Джон Марк Дуган уверен. И верит, что все сложится.

Из личного архива Джона Дугана
 Во время телеинтервью флоридскому каналу WPBFnews Джон Марк Дуган рассказывает о полицейских злоупотреблениях

АМЕРИКАНЦЫ НАЗЫВАЮТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ «ИСКАТЕЛЯМИ ПРАВДЫ»

Эдуард Лозанский, профессор, президент Американского университета в Москве:

— Такие люди, как Марк, не вписываются в категорию обычных людей, их здесь называют whistle blowers (по-русски «правдоискатели»). О том, что полиция часто превышает свои полномочия, говорят и пишут многие, но Марк пошел намного дальше, развив широкомасштабную деятельность против конкретного и могущественного шерифа.

Могу только пожелать ему удачи на новом месте и скорого воссоединения с семьей.

Профессор Лозанский связался с флоридским журналистом Суишером Скайлером, который подтвердил — они делали несколько материалов и интервью с Джоном Марком Дуганом: — Я несколько раз говорил с Марком. Он заявляет, что офис шерифа коррумпирован и шпионит за журналистами и своими политическими врагами. Его веб-сайт позволял людям общаться анонимно и обмениваться информацией о деятельности шерифа. Затем сайт был «убит». Если у вас есть информация о его статусе и прошении политического убежища — просим вас поделиться. Мы очень хотим сделать статью о его ситуации, если подтвердится, что он действительно в Москве и просит политубежища.

АМЕРИКАНЦЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ГРАЖДАНСТВО СССР И РОССИИ

Ллойд Паттерсон (1911– 1942) актер, художник. Советское гражданство с 1932 года. В СССР работал переводчиком, диктором на радио, а затем с женой, украинкой, — на Московской киностудии. Погиб в Москве в 1942 году во время авианалета.

Арнольд Локшин (р. 1938), биохимик и онколог. Российское гражданство с 1992 года. Попросил в 1986 году политубежища для себя и семьи изза преследования за коммунистические убеждения. Автор (вместе с женой) книги «Безмолвный террор: история политического преследования семьи в США» (1989).

Джефф Монсон (р.1971), спортсмен. Российское гражданство с 2015 года. В 2014 американец заявил, что хочет получить гражданство РФ. «Моя мечта — выйти на ринг под российский гимн и под российским флагом», — сказал спортсмен.

Филипп Георгиевич Старос (1917–1979), американский инженер. В 1956 году Старос переехал в Ленинград по политическим мотивам. В Ленин граде возглавил лабораторию СЛ-11. В 1969 году награжден Госпремией СССР.

Эдвард Сноуден (р. 1983), технический специалист ЦРУ и АНБ. По данным американской разведки, Сноуден похитил почти два миллиона секретных файлов, которые передал СМИ. 1 августа 2013 года он получил убежище в России. Сейчас его местонахождение скрывается по соображениям безопасности.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Адвокат Томас Р. Джулин: Марка преследуют за борьбу против коррупции

Адвокат Томас Р. Джулин — один из самых известных адвокатов по защите прав граждан в сфере нарушений Первой поправки к Конституции США, партнер в одной из крупнейших юридических фирм планеты Hunton Williams. 

Эта компания имеет штат в 800 адвокатов в 19 конторах по всему миру. Джулин имеет огромное число наград за службу по защите Конституции США. Томас был защитником Джона Марка Дугана, его делом он занимался бесплатно.

 Томас Р. Джулин, адвокат
автор: Захар Артемьев, "Вечерняя Москва"
скачать

Наш звонок застал адвоката на работе. (далее)

Джон Марк Дуган в редакции газеты «Вечерняя Москва» спустя сутки после его бегства в Россию
Фото: Антон Гердо

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров