Портал городских новостей

Как подготовиться к Причастию

07:23 Пятница, 15 апреля 2016 5105

Человек создан, чтобы иметь единство с Творцом, и этого единства он должен достигать в течение всей своей жизни.

В купели Крещения человек становится членом Церкви – мистического Тела Христова, но совершая грех, он оказывается вне ее и теряет связь с Богом. Исповедь возвращает его в Церковь, а через участие в Таинстве Евхаристии он соединяется со Христом. Но с какой регулярностью надо причащаться Святых Таин?

Для христиан первых веков Христос воистину был Хлебом насущным. Они причащались за каждой Литургией, будучи готовыми умереть за свою веру в любое время. Но уже с IV века приступать к таинству стали реже. И хотя святые отцы, подобно святителю Василию Великому, утверждали необходимость частого Причащения, по свидетельству святителя Иоанна Златоуста, современные ему христиане причащались от одного до нескольких раз в год.

В прошлом году архиереями Русской Православной Церкви принят документ «Об участии верных в Евхаристии», что говорит об актуальности данного вопроса в наше время. За два тысячелетия христианской истории были сформулированы разные требования для желающих приступить к Чаше Господней, и данный документ дает ответ на вопрос: какой нормой надо руководствоваться современному человеку?

Надо признать, что сегодня встречаются две крайности. Одна заключается в том, что человек, принявший Крещение, не испытывает потребности в Причастии. Он причащается, только когда наступает определенное время, например в Великий пост, но ему настолько чуждо и тягостно все церковное, что он только внешне участвует в Евхаристии, а сердцем по-прежнему с тем, что он отложил ради Причащения, – будь то дачные хлопоты, бизнес, компьютерная игра или что-то еще.

Другая крайность наблюдается, когда христианин, причащаясь часто, утрачивает должное благоговение и приступает к Святой Чаше «по инерции». Величайшее таинство превращается для него в обыденность, и человек становится равнодушным в духовной жизни: ни холодным атеистом, ни горящим ревностью по Богу. А «теплохладность» сугубо осуждается Священным Писанием (Откр. 3, 16).

Обе крайности причиняют вред человеку, приступающему к таинству без осознания его силы и значения (см. 1 Кор. 11, 23—30). Чтобы избежать крайностей, христианину надо советоваться с духовником. Хорошо, если духовным отцом является опытный в духовной жизни наставник, живущий в монастыре. Но если не исповедоваться все время разным священникам, а приходить постоянно к одному и тому же, то этот священник сможет посоветовать, как часто надо приобщаться Святых Таин, и какая для этого нужна подготовка.

Правильным будет, если вся семья имеет одного духовника. Зная жизнь семьи, он сможет давать советы, которые будут приносить всем пользу.

Приступая к духовнику с вопросами об урегулировании частных моментов, желательно иметь представление о непреложных правилах, общих для всех причастников. Например, людям, состоящим в супружеских отношениях, надо знать, что их брак должен быть официально зарегистрирован государством и благословлен Церковью. Освящение супружеского союза в церковном Таинстве Венчания является нормой. Если же один из супругов не хочет венчаться, то второй, по снисхождению к человеческой немощи, допускается до Причащения, но он должен иметь чувство раскаяния в том, что брак не венчан. Если брак не зарегистрирован, то находящиеся в таком сожительстве до Святой Чаши не допускаются.

Для желающих причаститься общеприняты приуготовительный и евхаристический пост и чтение молитвенного правила.

Обычно длительность приуготовительного поста составляет три дня. Это правило распространяется на тех, кто причащается раз в месяц или реже. Но есть христиане, которые имеют благословение духовника приступать к Чаше несколько раз в месяц, и если они соблюдают все установленные Церковью посты, то дополнительно перед Причастием, по благословению духовника, они могут поститься только один день.

Евхаристический пост обеспечивает причащение натощак, и он обязателен для всех, у кого нет к тому врачебных противопоказаний. Этот пост не распространяется на младенцев. Евхаристический пост наступает после полуночи, так что причастники ничего не едят и не пьют до Причащения. Если Литургия совершается ночью, как это бывает на Пасху, или праздник Рождества Христова, или в других подобных случаях, евхаристический пост начинается как минимум за шесть часов до начала совершения Литургии и присоединенного к ней богослужения. К примеру, если человек готовится причаститься на Пасху ночью, то он не должен ничего вкушать с 6 часов вечера Великой субботы, так как по современной практике в полночь начинается пасхальная утреня, а за ней следует ночная Литургия.

Общим молитвенным правилом для всех православных христиан является ежедневное чтение утренних и вечерних молитв. А когда человек готовится к Причастию, то накануне этого Таинства к ним добавляются акафист, три канона и специальное Последование ко Святому Причащению. Все эти молитвы есть в каждом православном молитвослове.

Эти общие нормы могут быть скорректированы по благословению духовника в зависимости от возраста, состояния здоровья и воцерковленности желающего причаститься. Духовник также может благословить более частое причащение Святых Христовых Таин в дни Великого поста, особенно на Страстной седмице и в дни Светлой седмицы.

С духовником следует советоваться чаще, помня, что персональные правила устанавливаются не навсегда, но требуют «подгонки» под меняющиеся внутреннее состояние причастника, обстоятельства его жизни, состояние здоровья и тому подобное. Цель частого совета с духовником — не допустить равнодушия при причащении Святых Христовых Таин, избежать формализации духовной жизни христианина, охлаждения его ревности из-за чрезмерных трудов или из-за уступки соблазну стать на широкий путь, ведущий в погибель (см. Мф. 7, 13).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

16 Дек 08:48
7 Окт 07:03
Горожане сами выбирают развлечения

Горожане сами выбирают развлечения

10:1320 октября 2017

На сайт ag.mos.ru заглядываю часто. Не только как «активный гражданин», но и как журналист. Всегда интересно узнать, что больше всего волнует горожан, чему они отдают предпочтение, как их голоса учитываются при планировании городских программ.

Встреча, которой не избежать

Встреча, которой не избежать

07:1920 октября 2017

Во всех притчах о Втором Своем пришествии Христос подчеркивает его внезапный характер: «ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12, 40), — и призывает Своих верных последователей постоянно иметь готовность ко встрече с Господом.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров