Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 21°
Москвичка Александра Легкова до открытия фестиваля оценила оформление площадки на Тверской площади
Фото: Наталья Феоктистова

Витязь спешит на распутье. 22 апреля открывается главный праздник сезона — весенний фестиваль

Фото: Наталья Феоктистова
Город отмечает начало весны — яркой, ярмарочной, московской. Площадки главного праздника сезона — «Московской весны» — за сутки до их официального открытия осмотрел корреспондент «ВМ».

Позолоченная надпись на сказочном камне «Здравствуй, витязь на распутье...» приветствует нас на площадке «Богатырская застава» у стен Кремля.

Он — часть декорации, сердце которой — три былинных героя. Богатыри в доспехах и шлемах сверкают очами под акварельно синим небом.

— Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович словно сошли с картины Васнецова, — говорит замдиректора ГБУ «Московские ярмарки» Ирина Сухотина. — Установили их здесь под покровом ночи.

Наталья Феоктистова
 Скульптурное трио богатырей возле станции метро «Площадь Революции»
 

Окружены персонажи березами, рябинами и ярмарочными домиками. Среди них выделяется лубочная избушка. С печью и зеркальными окошками. И трогательным веником — таким же, какой наверняка ютится в углу вашей дачи.

А мы отправляемся в пальмовое царство, возникшее за одну ночь, как в сказке, у Большого театра. Даже он меркнет перед зеленым величием — его «спрятали» в песочном граде Иерусалиме.

— Мы воссоздали здания и декор библейских домиков за девять дней, — продолжает Сухотина. — Площадка посвящена Вербному воскресенью, на ней 24 апреля раздадут 5 тысяч букетов из вербы.

Последние штрихи песочных «дверей» воздушными движениями дорисовывают супруги Дарья и Владимир Лиходеевы — скульпторы.

— Мы верим, что делаем этот мир лучше, — улыбается Дарья.

А знаете, во что превратится сквер у памятника Карлу Марксу? Разноцветные домики здесь откроют двери для ученыхфокусников. Те покажут химические опыты и вращающиеся атомы.

Наталья Феоктистова
 Такую жительницу библейского города можно увидеть у Большого театра
 

А площадку возле Центрального универсального магазина посвятили высокой моде. По словам Ирины Сухотиной, главной героиней здесь будет Надежда Ламанова, которая продумывала наряды для царской семьи. Пока горожане могут прогуляться между розовыми домиками, будто вышедшими из мира игрушек и детства, и вдохнуть ароматы кипарисов. Девушка в бирюзовом платке ищет место для цветочного горшка. Ее зовут Мария Сафранова, и она декоратор.

— Я работаю здесь и чувствую себя феей или персонажем фильма, — девушка эмоционально повышает голос. — Я превращаю город в мечту.

На ее профессиональный взгляд, самый диковинный объект расположился на Пушкинской площади. Там красуется «Юность весны» — фигура девушки весом в 500 килограммов и высотой в 4,5 метра.

Ее создали из металлического каркаса и материала, имитирующего стриженную траву.

РИА Новости
 Пасхальные яйца, которые украсили площадки праздника, расписаны профессиональными художниками вручную
 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Столичные энергетики подключат к электроснабжению 241 объект праздничного фестиваля «Московская весна», который стартовал 22 апреля на центральных городских площадках. Общая мощность всех линий, выделенных для этого на 24 питающих центрах, составит 2951 киловатт. Кроме того, будут задействованы элементы сетевой инфраструктуры «Московской объединенной электросетевой компании» и «Объединенной энергетической компании». Важно отметить, что некоторые объекты будут обеспечены генераторами и дополнительным энергооборудованием, предоставленным в аренду.

Ирина Белых, депутат Госдумы:

— Слово «фестиваль» для Москвы означает абсолютно продуманную систему развития и культурного наполнения города на определенный период. Преображаются театральные, общественные, тематические пространства, и горожанам это нравится. Москва становится не просто столицей страны, но столицей столиц — финансовой, экономической, культурной, торговой.

Праздники наши все шире и краше, что привлекает и туристов, а значит, эту составляющую города необходимо развивать. Фестивали украшают улицы, они дарят удивительную гармонию мегаполису — гармонию цвета, музыки, света

Москвичка Александра Легкова до открытия фестиваля оценила оформление площадки на Тверской площади
Фото: Наталья Феоктистова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER