Портал городских новостей

Архитекторы представили «идеальные проекты»

20:35 24 апреля 2016 1
Полсотни проектов финалистов развешано в выставочном зале Московского дома архитекторов

Полсотни проектов финалистов развешано в выставочном зале Московского дома архитекторов

Фото: РИА Новости

В столице стартовал Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». В этом году он посвящен двум направлениям — строительству жилья в Новой Москве и благоустройству территории Электролитного проезда в районе станции метро «Нагорная».

Полсотни проектов финалистов развешано в выставочном зале Московского дома архитекторов. Разноцветные схемы, на которых изображены строения необычных форм, детские площадки, велодорожки, цветы и деревья в объемных кадках.

На одном из эскизов строение в виде гигантской стеклянной гусеницы. С одной стороны ее обнимает лес, а с другой огибает ручей реки Сосенка. Таким видят преображение одного из пустующих участков земли в районе Коммунарки архитекторы Анна Экономова и Алиса Чередникова. Выпускницы Московского архитектурного института уже несколько лет работают в дуэте.

— Вблизи нет построек, и мы решили поиграть с формой здания, — рассказала Чередникова. — В центре основная изюминка проекта — горнолыжный курорт. Он будет работать круглый год.

В правой части «гусеницы» расположатся квартиры, гостиница, салон красоты, кабинеты медицинских услуг. Другая часть стеклянного строения — классы для дошкольного образования.

Вся территория опоясана велодорожками, а для автомобилей предусмотрен подземный паркинг.

— Проект экономически выгодный: на курорт будут приезжать туристы, — пояснила Чередникова. — Мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем людей жильем.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, перед молодыми специалистами поставили непростую задачу — создать проект идеального жилья.

— Мы посмотрели работы конкурсантов, и могу сказать, что профессионалы часто не могут позволить себе такие смелые вещи: они знают, что можно, а что нельзя, — отметил Кузнецов. — И такую деятельность в архитектуре, я считаю, обязательно нужно приветствовать.

Победителей конкурса назовут в этот четверг, 28 апреля.

Главная награда — стеклянный куб «Перспектива» и денежная премия.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров