Воскресенье 20 мая, 13:05
Легкий Дождь + 12°
Фестивали национальной белорусской культуры всегда проходят ярко и интересно. И привлекают к себе внимание!

Белорусская палитра. Сябры столицы: традиции, культура, наследие

Фото: PHOTOXPRESS
О том, как себя чувствуют белорусы в Москве, «ВМ» спросила у руководителя одной из крупнейших национальных организаций столицы Оксаны Солоповой.

О том, как себя чувствуют белорусы в Москве, «ВМ» спросила у руководителя одной из крупнейших национальных организаций столицы Оксаны Солоповой.

— Сколько белорусов проживают сегодня в Москве?

— По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность белорусов в Москве составила 39 225.

Как они организованы?

— С конца 80-х годов XX века сформировался круг активной научной и творческой интеллигенции, который создал ряд общественных организаций.

Среди них — Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»», которую с декабря 2015 года я имею честь возглавлять. За 15 лет работы проведено множество фестивалей, издательских проектов, связанных с сохранением национальной культуры, популяризацией истории российскобелорусского в з аимод е й ствия. «Белорусы Москвы» первыми иниц и и р о в а л и формат подписания договоров о сотрудничестве, в том числе с такими научными и образовательными центрами России и Беларуси, как истфак МГУ, исторический факультет Белорусского госуниверситета, Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Мы считаем это одним из значительных достижений белорусской московской диаспоры.

— Совсем скоро мы отметим очередную годовщину Великой Победы. Для белорусов это тоже огромный праздник...

— Да, для белорусов всего мира память о Великой Отечественной войне священна.

В 2015 году премия Правительства России в области культуры была присуждена членам нашей организации за социально-просветительский проект «Память о Великой Победе как культурно-историческое наследие современного общества».

— Ощущаете ли вы поддержку правительства Москвы?

— До недавнего времени все проекты «Белорусов Москвы» осуществлялись на общественных началах.

С прошлого года ситуация изменилась. Мы впервые ощутили внимание к нашим проблемам со стороны Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. В первую очередь хочу поблагодарить за предоставленную нам возможность участвовать в подготовке проекта Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года. Кроме того, итогом совместного с МГУ проекта, который получил поддержку Комитета общественных связей города Москвы, стало создание столичного информационно-аналитического портала «Дружба народов. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных организаций» www.palitra-diaspor.ru. Проект позволит создать уникальный видеоархив, рассказывающий о жизни разных народов, о национальной политике Москвы.

Первой в серии публичных выступлений на этой площадке стала лекция руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова.

Он обратил внимание на то, что условия для нового этапа национального развития сформированы многовековым опытом совместного проживания народов и общими морально-нравственными ценностями.

Но законодательно такие ценности не закрепить.

Нужны общественные, морально обязывающие механизмы межнационального саморегулирования и адаптации вновь прибывших представителей различных национальных групп из других регионов и стран в столицу. Один из таких — общественный договор о межнациональном согласии, который сейчас обсуждается.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно