Среда, 13 декабря, 15:12
Туманно -3°
Обладатель патента Фарух Тохтибакиев (справа) получает презент из рук директора центра в Сахарове Николая Федосеева
Фото: Виктор Хабаров

Фарух впечатлен

Миграционный центр в Сахарове выдал 550-тысячный патент на работу. А это позволяет подвести промежуточные итоги его деятельности. Сегодня центр в Сахарове — это современное учреждение с большими планами на дущее. Юбилейным, 550-тысячным мигрантом, приехавшим на работу в Москву, оказался 27-летний улыбчивый парень с безупречным русским.

Фарух Тохтибакиев прибыл в российскую столицу из Ташкента.

— Дома занимался спортом, производством рекламы, — рассказал он «Вечерке». — Но этого мало, и хочется развиваться дальше. Я недавно получил в Москве диплом персонального тренера по фитнесу и бодибилдингу. В этой сфере и планирую работать.

Наш разговор прерывается: к Тохтибакиеву подходит генеральный директор миграционного центра «Сахарово» Николай Федосеев, поздравляет с получением патента и вручает большой пакет.

— В нем объемная книга о Москве, из которой вы узнаете много интересного о городе, в который вы приехали, — отметил Федосеев. — И еще — справочные материалы о центре «Сахарово».

— Я впечатлен масштабом организации и высоким уровнем предоставления услуг для получения патента, — признался Тохтибакиев. — Все очень просто и быстро.

В помещении миграционного центра ощущение, как в аэропорту. Современный дизайн, много турникетов и электронных табло.

Нет толкотни и суеты.

Путь мигранта начинается с получения талона электронной очереди. Затем приезжий сдает документы в окно, получая взамен паспорт с наклеенным штрих-кодом и электронный браслет, на который нанесена вся информация. Этот браслет — своеобразный проводник по зонам центра.

Следующий шаг — оплата услуг. Паспорт со штрихкодом прикладывается к табло инфомата, и на дисплее появляется необходимая сумма. Сдачу при желании можно зачислить на мобильный номер.

Кстати, в момент подачи документов соискатель может определить, какие именно услуги ему нужны здесь и сейчас. К примеру, если человек уже прошел в другом месте тестирование на знание русского языка и имеет на руках подтверждение этого, то эта услуга не включается. С января ежемесячный платеж за продление патента составляет 4200 рублей.

Оплатив патент, мигрант проходит в сектор дактилоскопии, перед входом в который стоит батарея умывальников. Для того чтобы электронный сканер считал узоры пальцев, руки должны быть чистыми и влажными. Когда отпечатки сняты, умный браслет, в зависимости от нагрузки в той или иной зоне, определяет, куда идти дальше — на тестирование по русскому или в сектор медицины.

В тесте знание русского языка даются три варианта ответа на каждый вопрос, из которых нужно выбрать один. Всего вопросов — 20.

Времени — 40 минут. Сразу по окончании экзамена компьютер сообщает результат.

Если он удовлетворительный, мигрант получает на руки сертификат о прохождении теста. В день нашего визита к полудню из 144 человек 111 прошли экзамен.

По статистике, особенно сложно дается русский язык приезжим из Средней Азии.

Бывают случаи, когда мигранты из южных республик и вовсе не были знакомы с компьютером.

Для решения подобных проблем при центре планируют организовать курсы по изучению русского языка.

В медицинской зоне мигрант посещает терапевта, сдает анализы, проходит флюорографию, фтизиатра и нарколога. С этого года медицинское освидетельствование для получения патента можно пройти только в миграционном центре «Сахарово». Решение выносится в течение пяти дней. Оно автоматически в одном пакете с другими документами отправляется в УФМС. Возникающие при этом проблемы решают индивидуально.

Виктор Хабаров
Фарух Тохтибакиев со своим патентом

УДАР ПО НЕЛЕГАЛАМ НАНЕСУТ СОВМЕСТНО

Столичное Управление федеральной миграционной службы (УФМС) примет участие в мероприятиях, призванных пресечь деятельность нелегальных перевозчиков и таксистов.

Московская миграционная служба наряду с полицией и Центральным управлением Госавтонадзора стала одним из участников соглашения, заключенного городскими властями с силовыми службами.

— Повышение безопасности пассажирских перевозок в Москве — важнейшая составляющая в стратегии развития городского транспорта, — сообщил заместитель мэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожнотранспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. — Правительство Москвы и надзорные ведомства постоянно ведут совместную борьбу с нарушителями. Заключение нового соглашения с силовыми ведомствами сделает нашу работу эффективнее.

Усиление контроля в первую очередь направлено на повышение уровня безопасности горожан. Нелегальные перевозчики и таксисты создают реальную угрозу пассажирам и другим участникам движения. Водители не проходят положенные законом регулярные медосмотры, а техническое состояние транспорта не проверяется должным образом, что приводит в итоге к дорожно-транспортным происшествиям.

В прошлом году УФМС, полиция и Госавтонадзор зарегистрировали в Москве около 7,5 тысячи правонарушений в работе пассажирских перевозчиков.

Обладатель патента Фарух Тохтибакиев (справа) получает презент из рук директора центра в Сахарове Николая Федосеева
Фото: Виктор Хабаров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров