Портал городских новостей

15:33 Пятница, 24 февраля

Погода на завтра: днем -2..0 ночью -5..-3
$ 57,47 60,45
Пятница, 24 февраля -2..0 $ 57,47 60,45

Лестница в Небо

07:51 Пятница, 13 мая 2016 1

Господь находится близ каждого из нас.

Подчас мы не осознаем этого, но Бог стоит у дверей человеческого сердца, желая войти и наполнить его благодатью (см. Откр. 3, 20). Чем бы ни был занят человек, Христос участвует в его повседневной жизни и сопровождает его повсюду.

Речь идет не только о святых, праведниках, живущих ради угождения Богу. Спаситель также рядом и с теми, кто не пускает Его в свое сердце. Даже если человек отрицает существование Бога или не живет в соответствии с верой в Него, Господь все равно пребывает поблизости и постоянно стучит в закрытое сердце. Христос неустанно показывает нам возможные пути к спасению, утешает в горестях, «исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Пс. 146, 3), призывает спокойно переносить испытания и не рассматривать все происходящее исключительно с земной точки зрения. В этом убеждает нас один из библейских эпизодов — видение Иаковом небесной лестницы.

Юный Иаков бежит от гнева старшего брата Исава в дальние края. Он тяжело переживает разлуку с родным домом и с привычной средой, дававшей ему ощущение стабильности и защищенности. Ему пришлось оставить самых дорогих людей – отца и мать, к которым было привязано его сердце. Его будущее неведомо, и Иаков сильно унывает и сокрушается, представляя, поясняет святитель Кирилл Иерусалимский, «что будет странником и пришельцем и жить будет на чужой земле. Быть может, должен будет подчиняться другим и принять на себя необычное иго рабства».

Но еще больше юношу удручает мысль о необходимости жить среди язычников, не почитающих Единого Истинного Бога. Иаков думает, что благословивший его предков Бог пребывает в отчем доме, и каждый шаг по пути на чужбину все сильнее разделяет с Ним, лишая всесильной помощи Божией.

Но вскоре ветхозаветный патриарх узнает, что горевал напрасно. Во время сна ему открывается поразительная картина – дивная лестница от земли до неба, по которой спускаются и поднимаются ангелы Божии (Быт. 28, 12). На этой лестнице он видит Господа, Который говорит ему: «Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь» (Быт. 28, 15). Эти слова Божии рассеивают уныние и опасения, охватившие было сердце Иакова. После пробуждения он радостно осознает, что Бог вездесущ: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28, 16).

Обращаясь к этому библейскому повествованию, святитель Кесарий Арелатский писал, что Иаков перенес гонения подобно воплотившемуся Сыну Божию Иисусу Христу, а патриарх Исаак, «посылая сына своего, являл собой образ Бога Отца», пославшего Своего Единородного Сына к творению, отпавшему от Творца. Прекрасные ангелы на лестнице, ведущей в открытые Небесные врата, пребывают в непрестанном движении, потому что они «восходят к Сыну Человеческому на Небе и нисходят к тому же Сыну на земле». Иаков видел Господа, стоявшего одновременно у подножия и на вершине лестницы, и святитель поясняет, что так же и Сын Божий, пребывая на земле ради спасения людей, в то же время находился на Небе во всей Своей славе, в окружении прислуживающих Ему ангелов.

Вместе с ветхозаветным патриархом, которому в тяжелой участи беззащитного странника открылось вездеприсутствие Бога, мы должны понять, что никогда не можем быть оставлены Господом, сотворившим пространство и время. В любой момент, где бы мы ни находились, Бог охраняет нас и помогает, посылая к нам Своих светлых ангелов.

Господь ближе к нам, чем наше собственное сердце. А лестница является символом отношений земного и небесного, творения и Творца, человека и Бога. Господь всегда «на связи». Но человек часто не замечает эту связь с Богом в житейской суете, и в таком случае, подобно унывавшему Иакову, чувствует себя одиноким и покинутым. Будем же уподобляться иному Иакову, озаренному Божественным откровением, через которого и нам было открыто, как писал святитель Кирилл Александрийский, «что Божество присутствует на всяком месте и во всякой стране, и что хотя обитает Оно на Небе, однако же объемлет и всю землю и наполняет Вселенную, и что Ему все подчинено, и духи небесные».

Принимая это сначала умом, впоследствии мы убедимся на практике, как премудро Господь промышляет обо всем мире и обо всех людях, не исключая грешных и неправедных. Через любые жизненные обстоятельства Бог ведет человека к свободному и естественному выбору добра. Даже если внешне эти обстоятельства воспринимаются нами как горестные, тягостные, безотрадные — все они посылаются только ради нашего спасения, ради вечного блага каждого человека.

16 Дек 08:48
7 Окт 07:03
Неравные условия для физиков и лириков

Неравные условия для физиков и лириков

14:4324 февраля 2017

Человек, пройдя 11-летнее обучение, должен знать историю своей страны. В этом с министром образования РФ Ольгой Васильевой трудно не согласиться. А вот с ее утверждением, что ЕГЭ по истории должен стать обязательным, можно поспорить.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров