Пятница, 15 декабря, 09:12
Туман + 1°
Ветеран Великой Отечественной войны Колотуша Надежда Ивановна
Фото: Мария Алексеева

Летопись Победы через объектив фотокамеры

20 мая в московском музее "Преодоление" им. Н.А. Островского открылась фотовыставка "Наша летопись Победы".

В экспозицию вошли лучшие работы молодого фотографа Марии Алексеевой, выпускницы факультета журналистики МГУ. Мария на протяжении пяти лет снимала портреты ветеранов Великой Отечественной войны.

- В 2011 году во время учебы в МГУ им. М.В. Ломоносова я снимала историю про ветерана Николая Фролова из села Ратницкое, - вспоминает Мария Алексеева. - На 9 мая местная администрация подарила ему два полотенца. Жадность чиновников вызвала негодование в интернете. Я показала, как живет ветеран в обветшалом доме, и волонтеры вскоре привезли ему холодильник, чайник, микроволновку и другие подарки . В итоге из бюджета были выделены деньги на покупку нового жилья. Горько только, что ветеран пожить в новой квартире так и не успел...

Татьяна Линд
 Москва, 19.05.2016, фотограф Алексеева Мария и ветеран Великой Отечественной войны Колотуша Надежда Ивановна на фотовыставке "Наша летопись Победы"

Мария продолжила работать с ветеранами. Судьба свела ее с командой проекта «Наша летопись», которая собирает воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны и выпускает книги, диски, публикует материалы на сайте, делает радиопередачи. Со временем историй и фотографий накопилось очень много. Тогда и пришло решение организовать фотовыставку.

- Под каждым портретом на выставке краткая информация о человеке, его архивная фотография и рукописный текст, - объясняет Мария. - Каждый герой написал своей рукой фразу - воспоминание или пожелание. Посетители могут написать письмо ветерану и опустить в наш почтовый ящик. После выставки мы развезем все письма. Ветеранов становится все меньше, и так важно помнить, любить, ценить каждого из них, дарить им внимание. Они очень в нем нуждаются, и не только 9 мая.

Мария Алексеева
 Под каждым портретом на выставке краткая информация о человеке, его архивная фотография и рукописный текст

Открытие выставки посетили и герои работ Марии Алексеевой.

- Мы с Машей дружим уже 8 лет, она часто приезжает ко мне, - рассказывает Надежда Ивановна Колотуша, 91-летний ветеран Великой Отечественой. - Раньше меня так долго, тщательно и с любовью никто не фотографировал.  А еще она очень внимательно относится к деталям. На фотографии я сижу рядом с патефоном, который мы купили перед свадьбой в 1946 году. С ним связаны мои воспоминания о муже, о друзьях, о молодости.  Мы заводили его на все праздники. После съемки я решила подарить патефон Маше, хочу, чтобы она и ее будущие дети помнили меня. Я ее очень люблю.

Ветеран Великой Отечественной войны Колотуша Надежда Ивановна
Фото: Мария Алексеева

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров